搜索

其它

登山家是如何做到理想与家庭两者兼顾的呢?

[复制链接] 查看:2268 | 回复:5

世界几乎没有任何一种乐趣可以与攀登危险山峰的乐趣相提并论, 而这只有那些可以在其中找到乐趣的人才能体会。

-马克.吐温

可是追寻这种乐趣对于热爱登山探险的人,最难的是什么呢?最难的是得到家人的支持,因为它是如此的危险。
莱因霍尔德·梅斯纳尔在自传中写道,“登顶世界上全部8000米级的山峰不值得我骄傲;我所有的成功都不值得我骄傲;值得我骄傲的只有一件事,我生存下来了。”

REInhold Messner),当代最伟大的登山家之一,意大利的登山皇帝完成14座8000米以上山峰攀登,是世界上第一位无氧登顶珠峰
我的一位朋友,仅仅是跟家里人提起也要去攀登8000米以上山峰,对,仅仅就提起了一下,就立刻引发了新一轮军事对抗,差点演变成武装冲突

别说是登山了,就是去申请山野中徒个小步,我也得字斟句酌调整好语气,佯装漫不经心、克制平淡的语调,低三下四的请示家中领导“就是去公路旁有山有树有村庄的地方露个营,信号可能会受到间歇性影响,有很短的一段路会有一点雪,就没到腿,海拔不高,也就4000米,就翻越一下,垭口停留几秒稍微情况不对,我马上原路返回,然后,这是这个月的工资,您收好”

我以为这才是所有登山探险者家庭中真实的写照
但是,请看中国首登博格达峰的登山探险家王铁男老师,带队八次登顶博格达峰,五次登顶慕士塔格峰,2018年62岁登顶珠峰。登山探险二十年,夫唱妇随,二人也如神仙眷侣一般恩爱如新。
于是2月14日,情人节这天,我赶紧收起小桌板,拉起遮光板,搬出小板凳,掏出小本本,来学习王铁男老师是如何撒狗粮谈登山二十年的。

您就看直播中,这幅“举案齐眉,共剪西窗”的画面,就羡煞我们这一群不修边幅的女汉子和糙老爷们儿了!

原本1个小时的直播,大家问题停不下来,翻场到快2个小时,从20年前野蛮攀登博格达到花甲之年两登珠峰,最后得偿夙愿

没错,这是20年前王老师自己缝制的帐篷,太硬核了

20年后,登珠峰,过裂缝
那么王铁男老师到底是如何做到登山,家庭两不误的呢?来,且看下面的对话
铁男老师:“我是2017年退休的”
成老师:”2016年“铁男老师:”2017年“
成老师:“2016年”
铁男老师“...,好,2016年底”
要学会妥协铁男老师:”我每天在她面前,念叨,这个谁谁谁珠峰又登顶了,那个谁谁谁又登顶了,后来就同意了“
你细品,这就是大处坚持,小处妥协的智慧
成老师这么支持,也不是没有介意过的地方成老师:“那年登珠峰,也花了不少钱”
铁男老师:“一点小钱吧!”
成老师:“十几万呢!!!12、3万”
铁男老师:“..."
铁男老师:”第二年也花了点钱“
成老师:”什么花了点钱,换车的钱,30来万呢!他心里想要去,我也没有办法呀!“

成老师半是心疼,半是支持的表情十分可爱但也非常羡慕如此,”愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁“的真情流露成老师:“登山很危险,要有勇于面对死亡的心理准备,但我还是支持他”
“这就是爱吧”
看着这一对年逾花甲的天山侠侣谈起登山来,好像也没这么遥远一边是理想主义的强烈召唤,一边有家庭的妥协和牺牲
也少不了普通人家的鲤鱼尺素,”上言加餐饭,下言长相忆“
隔着屏幕你也能感受到深深的爱意
山,它总是比看起来更远,比看起来更高, 比看起来更难。 生活也是,需要我们大处坚持,小处妥协。

原来登山家还有家庭。。。原来以为登山家都是gay,经常的搭档就是partner
1人点评 收起
zhk2611 发表于 2020-2-20 19:26 原来登山家还有家庭。。。原来以为登山家都是gay,经常的搭档就是partner ...

很多都有啊,咱想法怎么能这么狭隘呢。兄弟登山才是常态啊。
细细看就能知道玩儿户外跟家庭要平衡起来真的需要点儿艺术啊
凯途高山云讲堂持续进行中,今晚是罗彪分享如何开启人生的第一座雪山,后续还有老炮儿夏伯瑜-孙斌-李宗利-曹峻-郭文静入驻凯途·高山云讲堂
登山家是如何做到理想与家庭两者兼顾的呢? 登山家是如何做到理想与家庭两者兼顾的呢?

二期阵容已经出来啦,夏伯渝孙斌老师也已入驻,欢迎大家一起收看直播,一起入群交流
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |