搜索

西南

我与贡嘎的三年之约

[复制链接] 查看:27964 | 回复:31

贡嘎徒步作为“中国十大徒步线路”之一,途中有勒多漫因、日乌且峰等雪山终年积雪的雪山,也有各种高山草甸、高原湖泊、原始森林,还有被称为东巴神话《创世纪》的发祥地的巴旺海。2016年的国庆曾经计划从巴旺海反穿贡嘎,但后面因为种种原因在贡嘎寺时候从子梅垭口下撤,2019年的国庆是与贡嘎三年之约,我与孙老师还有一群五湖四海的小伙伴共同再次踏上了贡嘎之行。

我与贡嘎的三年之约

实际行程:
9-28: 康定集合,午餐后进山,露营格西草原往前2km营地
9-29: 营地—— 上日乌且营地
9-30:上日乌且营地 —— 莫溪沟尾——玉龙西路口小木屋
10-1:玉龙西路口小木屋——玉龙西垭口
10-2:玉龙西垭口 —— 冷噶措
10-3:冷嘎措——子梅垭口——上木居
10-4:上木居——沙德镇——新都桥

10-5:新都桥——康定折多山机场解散

我与贡嘎的三年之约

下了班背上大包匆匆赶往机场,一切顺利正点到达,因为到达已经凌晨,所以晚上在机场留宿一晚,第二天到康定再与小伙伴们集合。现今成都-康定高速已经全程通车,动车也已通达雅安,不禁感叹祖国的基建速度,以前需要一天的行程现在短短四个小时就从成都到康定了,一路蓝天白云相伴,给今年的徒步预示着好兆头。

我与贡嘎的三年之约    
我与贡嘎的三年之约

在康定集合后,又来到18年走雅拉时候吃饭的那个小餐馆,大家狼吞虎咽饱餐一顿后,一路直奔老榆林,离雪山越来越近了,大家不禁欢呼起来,逐渐地手机信号也消失了。到达老榆林电站后,卸包告别司机后就直接出发了,今天的路很好走,一路宽敞的马道,大家的速度也很快,不知不觉就直接越过了格西草原。(本来一直以为第一天扎营的地方就是格西草原,其实一直到莫西沟和玉龙西岔口那天与其他队伍的朋友交流的时候才知道原来我们扎营的地方早过格西草原了)

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

天气晴朗也意味着高原的紫外线超级强烈,木子坤童鞋为了做个精致的男孩,把自己包裹得严严实实的。

我与贡嘎的三年之约

大概下午4点到达了今天的营地,因为昨晚大部分人到成都都很晚加上今天早起赶车所以早早就扎营了,今天的营地很好,离水源近还在雪山的包围下,号称“五星营地”。

我与贡嘎的三年之约

酒足饭饱(酒是意想的)后,大家疲惫全消,生起了篝火唱歌跳舞聊人生,期待后面几天都能像今天这么顺利。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

第二天起床,天公不作美,阴沉沉的,不久又下起了毛毛细雨,雪山被云雾围绕着,“五星营地”犹如一片仙境。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

冒雨拔营,这时候昨晚在格西草原扎营的队伍已经追上我们了。我们赶紧拔营出发,大概20分钟就到了贡嘎著名的红石滩,成片的红石从山谷倾泻下来,十分壮观。

我与贡嘎的三年之约

过了红石滩再往前面就要过河,过后和右转沿着日乌且沟往上攀到上面山谷就是今天的目的地——上日乌且。中午开始间间断断太阳露脸了,赶紧卸包休息晒东西。

我与贡嘎的三年之约

因为今天状态比较好,一路走在队伍的前面,很快追上了一队湖北的轻装队,后面与他们一路同行至上日乌且。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

上日乌且已经有了牧民的定居点,还有卖泡面和可乐的小卖部,当然也有很多马帮在招揽生意,或许是我们比国庆提前了一天出发,马帮争先恐后来询问我们明天要不要马。到达的时候乌云又开始压下来,赶紧扎营,躲帐篷里吃了点泡面早早休息了。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

930日,今天预计的行程是上日乌且——日乌且垭口——莫溪沟尾营地,全19公里,早上起来天气依然阴沉,吃完早餐拔营出发,今天的首要任务是翻越日乌且垭口,从上日乌且垭口开始就一路拔高,今天紫雨大哥(一位在高原上当过兵的大哥,体力很棒)一路打头阵,其余人紧随其后,没有一个掉队下撤的。我们沿着马帮路的东南山脊直上,到达小冰湖的时候,视野一下开阔了,太阳也露出了它的笑容,可以清晰看见远处日乌切垭口的雪山,勒多漫因峰向我们展现了它的柔美。当然晒装备这个每天必不可少的环节还是要进行的,还有各种自拍。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

吃完路餐,天又阴了下来,想着今天的主要任务-翻越日乌且垭口还未完成,赶紧收包出发,一路上远远地望见垭口,锯齿般的高耸山脊,呈马蹄状在我面前围了一个U形,陡峭如城墙,锋利似狼牙,由于国庆前下过大雪,黢黑的山脊上被白雪厚厚覆盖着,环顾四周,除了退路,没有其他的平坦出口,有的坡度快90度了,一步一喘地前进着。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

翻过垭口,雨越下越大,冲锋衣渐渐被雨淋湿身体越来越冷,沿着莫西沟右岸穿越着无边无尽的灌木丛,内心接近奔溃,一家一个劲只顾着往前走队伍慢慢散开了,我跟木子坤、郭仲才三人在一起,休息间隙看轨迹已经不知不觉过了今天原定的莫西沟尾营地,但半路上却没见到前队扎营,加之灌木丛中也没地方扎营,只能继续前进,面对着神山已经默念了所有的祈祷,可是雨非但没停反而已经接近大雨,突然听见拐弯处琪琪的声音,一座小木屋出现在眼前,突然温暖的大床(其实只有牛棚的木板)、各种的美食(其实只有面条加饼干)全部浮现在了眼前。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

这时屋里的勿闭已经找好了床铺,今晚我俩是同床共枕的(好害羞),不一会路上遇到的来自江苏太仓的独行大哥也来了,晚上大哥给我们分享了他背包中的各种美食,烤着火畅聊到了半夜才睡去。

我与贡嘎的三年之约

10月1日,早上起来,风雨俱停,暖暖的阳光斜照到小木屋,预示着国庆是个好天气。早上,除了脱离队伍的紫雨和不蓝,其他队友重新集合商量今天的行程。因为前日队伍里大家体力差距太大导致拉得太长、领队腿部受伤导致自身实力也不济以及与藏民的沟通交流得知沿着莫西沟继续下行依然全部是灌木并无风景可言,所以对于后续行程出现了两种方案,一种是既然来了就要按照既定方案走完算是圆满,另一种是翻越玉龙西垭口去玉龙西沟然后再上山去冷嘎措(但体力要求比较大),最后大家无法达成一致,所以队伍分成了2队。我、琪琪、勿闭、孙老师、郭仲才、木子坤、东北大哥一行7人选择翻越玉龙西垭口,其余人沿莫西沟继续下行。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

吃完早餐迎着朝阳出发了,木屋的藏民把我们带去路口,从莫西沟上玉龙西垭口,几乎全部是60°以上的坡,直接是手脚并用在往上爬,三步一喘,但随着视野的开阔,莫西沟尽收眼底,秋天在阳光下就像一张调色板,各种颜色交相辉映,美丽异常。看着眼前的美景,所有疲倦都消失了。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

爬到第一个平台开始解决中餐,突然发现对面山顶的云开始消散、贡嘎开始慢慢露出真容了,大家赶紧拿起相机抓住这个瞬间,70大庆当天加上这雪山美景,怎能不流连,琪琪拿出包里早准备好的小国旗,大家一起高唱《我和我的祖国》,在这没有信号的大山里以歌声来赞美我们的**祖国。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

美景让大家忘记了所有的疲惫,时间过得太快了,垭口还没翻越呢,赶紧背包起身朝着玉龙西垭口最后的冲刺。
我与贡嘎的三年之约

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • ccceasar 风景固然重要,一起赏风景的人更重要和一群投缘的人去贡嘎是一大乐事,期待下次同行! 发自8264手机版 m.8264.com 2020-3-21 13:05
继续啊楼主
1人点评 收起
zhb001 发表于 2020-3-15 10:14 继续啊楼主

精彩!期待后续

发自8264手机版 m.8264.com
ZKCSGBC 发表于 2020-3-15 00:57 贡嘎徒步作为“中国十大徒步线路”之一,途中有勒多漫因、日乌且峰等雪山终年积雪的雪山,也有各种高山草 ... ...

风景固然重要,一起赏风景的人更重要和一群投缘的人去贡嘎是一大乐事,期待下次同行!

发自8264手机版 m.8264.com
飘过,啥也看不到,希望赶紧的恢复服务
还有吗

翻过玉龙西垭口,一看时间已经下午6点,乌云朵朵飘过来了,大家决定在垭口下面的山坳里面扎营,帐篷刚刚搭好,雾气就完全笼罩了我们,大家赶紧躲进帐篷,勿闭跟东北大哥去山坳里有灌木的地方寻找水源,我跟琪琪去山顶取水,抓紧时间两手打算,等我俩取完雪下山,说东北大哥有点高反,准备趁天色没完全黑独自下山去村里找住。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

取雪化水,让我想到了18年底在太行山行走2天没水源,喝了2天的雪融水。刚进帐篷没多久,外面就开始下起了冰雹,刮起了狂风,不敢睡觉,索性敷张面膜吧。狂风一夜没停,几次把帐杆压到人了,一夜都在害怕帐篷被吹倒,如果帐篷倒了外面又在下雨一定很狼狈,这时突然想起我们的另一支小分队应该已经到了贡嘎寺了,应该在屋子里烤火畅聊人生了。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

早上醒来,太阳公公以笑脸迎接着我们,一夜的煎熬终于结束了,又开始了新的快乐的一天。赶紧做早饭、烧垃圾、拔营、准备启程,通过几天下来,现在这一套程序已经轻车熟路了。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

往山下走了没多久就看到河谷里的村庄了,昨晚东北大哥应该是在这个村子借宿的,伴随着阳光,大概1个多小时就下撤到了村庄,这时脑海中首先浮现出的是美食!

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

接近村庄,有了信号大家就开始给东北大哥打电话,果然昨晚东北大哥就在这个村庄住宿的,走进村子接上东北大哥,开始挨家挨户找吃的,找到一户美女小姐姐家吃饭,接着就是常规的开始各种晾晒,虽然吃的是夹生的米饭,但对于吃了好多天干粮和面条的我们来说,有炒菜和米饭已经很知足了,一高压锅的米饭刷刷就被我们消灭了。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

接着,我们要奔向我们下一个目标-冷嘎措,另外六个队员还在贡嘎的另一边等着我们的美图呢。从帮木德吉村到冷嘎措一路直线上升,冷嘎措现在俨然已经开发成一个半成熟的景区了,很多自驾环线的游客把车停山脚骑马上山,见他们骑在马背上还在大呼高反,显然已经经历了五天高原垭口的我们已经完全适应了这高原,再加上已经形成了默契,全队都按既定速度到达山顶冷嘎措。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

最佳观景台果真名不虚传,刚到冷嘎措的我们就被这美景惊艳了,背靠冷嘎措面对贡嘎,而这时的贡嘎也很给力地露出了它的真容,大家都开始了疯狂的拍摄。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

夕阳西下,肚子也饿了,远远闻到了烧烤香,走近一看,一个帐篷门前搭起了烧烤架,烤肉这时是极具诱惑的,队伍里最靓的我跟琪琪肯定义不容辞地打头阵,去跟成都来的嬢嬢套了下近乎,嬢嬢很热情地邀请我们吃肉,这时突然萌发下次背个烤架去5000m垭口烧烤的想法,我们稍微尝了下就谢别回帐篷休息了。
我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

晚上满天繁星,可是没有带相机,特别遗憾没能记录这美丽的时刻。大家看完星星,在帐篷里畅聊了下人生就慢慢睡去了,继续期待明天的美好。

今天是徒步的第六天,清晨打开帐篷,迎来的依旧是暖暖的阳光,外面已经很多人在拍照了,赶紧拿起手机去捕捉光影。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

10点,我们开始往山下走,原路返回,到了山下,很多人围着,走前一看,好肥一只土拨鼠,提前感受了莫斯卡风情。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

下一站,大家商量决定去上木居,顺道看看贡嘎最佳观景台——子梅垭口。到路口拦了辆皮卡车,一起100元到上木居,司机是个热情的藏族汉子,之前一直在成都等地做厨师,所以汉语讲得贼溜,通过交流,晚上决定住他家,50元一个人包晚餐和早餐,这在国庆节简直就是良心价。出山的我们坐在车后斗一路高歌,所有的疲惫都消散殆尽。附上帅哥们的出山照。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

到了大哥家安顿下来,肚子开始咕咕,大哥开始给我们做面条,吃完面条我们要包车去子梅垭口观贡嘎。

我与贡嘎的三年之约

车行快到子梅垭口时候,乌云刷刷飘过来,心中有种不祥的预感,感觉今天什么都看不到,这一路的好运气,总要来点小插曲才算完美。果真到了山顶,我们就被笼罩在大雾中,等了2小时,除了中间微微露了几分钟山尖,也就是下图,其他什么都没看到,也算满足了,下山喝酒去。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

晚饭是给我们准备了牦牛肉火锅,这50块钱真的是惊值,配上自酿青稞酒,相谈甚欢,一种刚一起出生入死归来的感觉。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

今天准备前往摄影天堂——新都桥,这个季节也是新都桥最美的季节,晨起,藏族老阿妈已经给我们准备好了青稞馍馍,吃完我们包车前往新都桥。上木居到六巴乡、沙德镇一路下坡,随着海拔的降低树林也越来越密,秋天的美丽一路伴随着我们。

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

过了沙德镇,公路开始上坡,接近瓦泽乡的时候,网图中摄影天堂的美景开始呈现在我们眼前,绿绿的草原上金黄的树木一排排,今天的主要任务就是拍照,各种拍拍拍,到新都桥之后才知道,我们的琪琪美女早有准备,一路还带着一身裙子,配上好身材简直perfect。
我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

晚上,品尝了新都桥著名的牦牛肉火锅,既是出山后第一次吃汉餐,也意味着明天的分别,大家欢乐又带着不舍,用琪琪的话来说,路上风景固然重要,但遇到对的人更是一种幸运。期待“终极小分队”的再次相约!

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

我与贡嘎的三年之约

4人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |