搜索

其他

关于上海的围城随笔

[复制链接] 查看:6771 | 回复:20

很久没有更新 【围城随笔】系列的图文或视频了。

【围城随笔】是我除了长线旅行之外,关于短途旅行或者城市故事的札记,在我的微信公众【在远方】的首页菜单下面,你都可以找到以前的文章和视频。也想起来这些零散的札记并没有在马蜂窝更新过,故做一篇集合吧。

【围城随笔】里没有那么多惊涛骇浪和跌宕起伏的情节,但很多都是围城内外的本质的生活。

“如果生活终将归于平寂,愿得平凡小确幸”

B面的上海

如果 上海 的A面是我们常常看到的

【外滩】

【东方明珠】

南京 路】

那这里肯定就是你不熟知的 上海 B面:

北方的朋友管他们叫【胡同儿】;

上海 的朋友管他们叫【弄堂】。

管事儿的有钱了叫【棚户】

没钱了叫它【历史文化风貌区】

但城市的车轮总是在轰隆向前

当它越滚越快

滚得越来越远

这些弄堂和胡同

便成为了物质文明建设道路上的一道疤

同时也成为了当地人精神世界里的分水岭

从弄堂走出去的人

用它来缅怀自己那段真情实感的岁月;

但是留下来的人

却用它来寄托自己对新生活的希望。

这些弄堂在 上海 曾经的“老南市”,那是 上海 最早的市中心,也是一代 上海 人生活成长的地方

而如今厢里变成了厢外,而厢外却变成了厢里,风风雨雨这么多年,这些小弄堂和老街已经联不通这世界,渐渐的却让这座 大城 变得隐隐作痛直至感伤。

其实厢里厢外,都是一座城嘛......

戴上耳机,看大片《B面的上海》

这部短片其实是我为DJI大疆测试新品【Mavic 2 Zoom】工程样机的时候拍摄的一部短片,用了无人机镜头48mm的人文焦段去进行了拍摄,顶着台风总共加起来拍摄了两天,并去 北京 参加了DJI的新品分享会,作为演讲嘉宾给现场的朋友做了一次分享。

关于围城随笔
其实从开始执笔写下【单人单车游 中国 】到现在第二季也已经写完了,自己也是逐渐的在经历一些思想上的蜕变,特别是当我写到第三章【花田里犯的错】时,田野里的花香, 门源 大爷的只言片语,远处的雪山,冰冷刺骨的空气以及干净透亮的 朝阳 .......这些新鲜而深刻的回忆犹如排山倒海般汹涌而来,有些在当时难以察觉的感动,会在回顾的时候变得更加深切和难忘。

特别是城市又起雾霾的时候,这种怀念愈发明显。

所以笃定地在随后的记录之中抛弃了以时间为主,流水账似的旅行记录方式,尽量把记录重心放到了所遇的人和事件上,我想对我自己而言,正是这些零零碎碎的萍水相逢,艰难困苦中的喃喃自语,犹如人格分裂般的矛盾心理,才赋予了这段历程里最深沉的意义。

【单人单车游 中国 】第一季的完结篇写完后,我一个人去了一趟 上海 的海边,海水灰灰的,我心情也有点灰灰的,这份答卷不敢说写的有多好,我只是希望旅行不只是旅行,自己也能不忘初心。

至于【围城随笔】,我希望它会是我们平凡生活里的一个缩影,因为不大可能会有雪山草原和荒漠沙滩......呃....谁知道呢?或许会有吧?

总之,现在的我一直很忙,虽然暂时难以脱身去弥补前次旅程中未完成的心愿,但我想总会有那么一天。

我知道远方有太多的小故事
可是小世界也有太多的小插曲
如果生活终将归于平寂
愿得一世平凡
小确幸

也许那些被忽视的小确幸,可能就是生活里难以被察觉的大幸福。

戴上耳机,看花絮

致南风
早春的时候,海边的滩涂还是一片荒芜。
但即便是如此

我依旧是盼望着每年开春的南风。
好吧,我想
这是我最温柔的时刻......

其实这只片子是2017年春天参加大疆社区一公开活动,大概意思就是要拍一妹纸玩无人机的镜头,所以为了奖品我也是翻箱倒柜厚着脸皮,临时约上了我认识的一个姑娘,我这种小农思想你懂的呀,反正姑娘自己应该也是挺开心的。(不然你以为我的十架无人机和两台OSMO+ 怎么来的,还不是参加活动赢得的奖品,所以大家也可以多参加活动,一来可以记录生活抒发情怀,二来可以练练手,三来说不定还有小惊喜哦~)

奉贤滩涂区湿地
我记得拍摄那天周六也走得早,康康还在窝里睡觉,一脸懵逼地直接被我连窝端走去了海边。
临走时它爹躺在床上边咳嗽边伸出孱弱的手问:你要做撒子?
我夹住康康,一边关门一边回答他,借你娃用一下!
说罢砰地一下关上门,打算走了,身后传来它爹死命的咳嗽声......(眼镜最近咳嗽已经可以咳出一种呼麦的境界了。)
我说眼镜儿,你是不是身体已经被你自己给撸垮了?什么阳虚之类的?
眼镜紧握小拳往胸口一锤,估计原本想说自己身体好得可 X 天,结果话没说出口自己又给咳上了,嘿嘿~桌子上的止咳糖浆也笑了。

奉贤滩涂区湿地
好吧,不管怎样,这支视频我已经把我心里所有的少女情怀都拿了出来,至于有没有好运气不好说,嗯.....没有就当和姑娘聚一聚咯。

MIMI是个好姑娘,其实是我认识了三年的朋友,画得一手好CG,在我心里她算得上是个有才华并且十分上进的妹纸,一头黑发配上白罗裙,加上轻松的步伐和春天的油菜花,在我心中,这就是春天的模样。

春风南来,万物复苏,一切都是很有希望的样子,加油吧骚年们,不负好时光!
婚庆摄影师体验
2016年11月,超哥和CC搞了那么久终于结婚了(看过我2015年一人一车游 中国 的朋友,一定还记得和我相约一起徒步 贡嘎 的那两位,对,就是他们!)
他们的婚礼是我见过的最随便搞搞的——婚礼没有乐队,但是老一套的锣鼓是有的;新娘没有化妆师,所以干脆就让伴娘动手自己来;婚礼摄影摄像,必须由我这个伴郎随便拍拍!20几张宴席,一席20几道菜,几个师傅分分钟摆上来;院子太小放不下,干脆直接就摆到了隔壁邻居家,谁家没个麻烦事儿?坐上去一起吃就行!

当我收到这份喜帖的时候婚期将至,可超和CC把小伙伴们都拉出来吃了顿饭,然后建了一个群,大家你一句我一句的在群上自嗨着,搞得好像是自己要去结婚了一样。

CC基本就是在吐槽老家规矩多,婚礼必须在老房办,这个不准那个不准,这个必须要那个也必须要什么的;特别是必须要搭的红色的棚子.......我后来就跟可超说了,这尼玛相机拍下来从头到脚脸上身上都是红色哦,你自己想好了。

婚礼当天早上10:30我和小伙伴们碰头准时出发,司机必须也是我,到达 海盐 这个小村庄时已经是下午时分了。
进门三口大锅,烧柴火的,锅里的水早已烧开,咕咚咕咚地往外冒着热气;两三个老太太围坐在俩盆子面前手速飞快,撕着笋干儿,我上前打了招呼,发现实在听不懂她们在说啥;小院儿里的棚子已经搭好,在CC以死相逼之下终于换成了白色;院儿里的草坪跟我上次来还是一样的乱,CC一个劲儿劝我不要拍这边,我把gopro举高说:诶,你懂啥,这特么才叫粗犷和原生态!

烧柴的师傅不停往灶 里加 着柴火,扔一根进去,翻了翻,不行,再加一根,完事儿点了一支烟搓搓手,飞快得跑进厨房,从里面端出凉菜来码放整齐,表情严肃,手法独到,根本顾不得正眼往摄像头这边瞧上一眼,那感觉,像是在魔都职场上拼杀过的一名老将,也像是在帝都哪个名不经传的胡 同里 走出的老炮儿。
我说师傅,那口锅里烧的啥?
忙!

喏,村子里的规矩就是这样,用心讲究但却不拘小节,让城市里长大的孩子很难去揣摩这种节奏和秉性;我是农村里长大的孩子,这乡下的套路虽有不同,但这些率性的调调还是扎根在心的。

院子里缺点儿装饰,估计CC家里人也实在张罗不过来,可超这一头呢今年也是加班加到不用结扎胜似结扎的节奏了,这双方家长又催的急,所以这婚礼就得赶了。

我们在院子里休息了片刻便拎着篮子往后山上跑,摘了些野花野草放篮子里带回家,姑娘们做成花环,缠在柱子上,看着其实也挺不错的,虽然比不上酒店里高大上的舞台和拱门,但亲力亲为的感觉实在是有成就感。

我呢全程在打酱油,没办法,总归是要有人去记录下这些细节的。

南北湖风景名胜区
南北湖风景名胜区
大家都说CC,你这婚礼也太随便了吧!CC说这不叫随便,叫故意看起来很随便。

然后大家就各自乐呵着扎花环去了,但回过头来想想,换做是其他女孩子,可能不太愿意自己的婚礼是这样,所以这也成为了我佩服CC的一个理由之一。

南北湖风景名胜区
所以可超也算是捡到宝了吧。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |