(三)匆匆 根河 旅行团的车启动了。团里的人大多来自南方, 深圳 的、 香港 的。看来还是南方人比较热爱冷的感觉。听说 东北 人冬天一般去 海南 。这就是缺什么找什么吧? 牛肉干、香蕉、蓝莓干递到我的手里。 ▲ 金林- 根河 路线,全程约56公里,每天只有那班4182次列车和满归发往 海拉尔 的班车路过。所以如果你和我一样错过了,那么只好搭车。 车行一路,风光无限。冬季的 呼伦贝尔 也可以很美。 一段时间后抵达了 根河 。 ▲ 根河 市区街道 根河 位于 大兴安岭 北段西坡, 呼伦贝尔 北部,是 蒙古 语「葛根高勒」的谐音,意为「清澈透明的河」。这里也是 中国 最冷的城市,年封冻期210天以上。 抵达 根河 不久后我便找去客运站,看看有没有发往 额尔古纳 市区的班车。庆幸的是,还有!买到车票后还有些时间,就转了一下 根河 市的街道,顺便吃了午餐。 为了弥补昨晚没吃到正宗锅包肉,我一个人点了一大份饺子的同时,还点了一大份锅包肉!最后锅包肉肯定是吃不完的,我打包当了零食。 ▲ 大 东北 的冬天,冰淇淋都是在街上摆着卖的 坐上客运站的车, 根河 到 额尔古纳 (拉布 大林 )的一路风景真的太好了。车一路沿着 根河 水的301省道前行,壮丽的风光就在眼前。渐渐的夕 阳西 下。 ▲ 根河 - 额尔古纳 (拉布 大林 客运站),每天两班班车,分别是9:00和14:30,票价35元,全程127公里,约1小时42分钟。如果你没赶上这两班,也可以搭乘去往 海拉尔 的车,中途下车。去 海拉尔 的车很多,大概半小时一趟,最早的7:30,最晚一班14:50。 (四) 抵达 额尔古纳 拉布 大林 客运站后不久,天就完全暗了下来。在客运站问好了明天发往 室韦 (吉拉林)的车,只有一班,早上9点半。临时在网上订到了离客运站不远的旅店,旅店就在哈萨尔广场对面,透过旅店房间的窗户,就能看到夜晚广场的景致。这里的旅店冬季价格也很便宜,55块的标间还算不错。 晚上就没出去了。太冷了。好不容易到了一个比较大的城市,点上了外卖。躺在床上看了会电视就准备睡了。 明天就要去往这趟旅行最后的目的地—— 室韦 。回忆起来,这也是整次旅行的高潮,我最难忘的记忆。中俄边陲,冬季 额尔古纳 河畔的小镇 室韦 ,一座几乎完全空了的镇子,带给我了一个最美的夕 阳西 下。 |
一个人一座镇,一幅黄昏一盏灯 (一) 额尔古纳 (拉布 大林 )亮得很早,清晨 额尔古纳 有些微寒。退房离开,经过哈萨尔广场,向客运站走去。 额尔古纳 市因 额尔古纳 河而得名, 蒙古 语为「捧呈、敬献」之意,素有「 呼伦贝尔 缩影」的美誉。「拉布 大林 镇」是 额尔古纳 市政府驻地,其名称是鄂温克语,意为「尖山下的平原」。 ▲ 拉布 大林 客运站很小,卖着 俄罗斯 的列巴,阳光舒服地洒在老式的座椅上。 不久后发向 室韦 的班车启动了,一天只有这一班,而乘客也只有几个人,我是唯一的游客。 ▲ 额尔古纳 (拉布 大林 )- 室韦 ( 吉林 拉),冬季班车仅一趟,9:30发车,25元,全程179公里,车程约3小时45分钟。 班车一路沿着省道201行驶在广袤的平原地带,时不时出现的村落让靠窗的我喜爱。不久后车已进入了 三河 。 三河 镇隶属于 额尔古纳 右旗四面环山,处于哈布尔河、得尔布尔河、 根河 之间,因此而得名。为著名优良种畜 三河 马、 三河 牛的故乡。 离开 三河 后,班车继续沿着201进发,一段路途风景后,抵达了 恩和 。 恩和 位于 额尔古纳 河以东、 大兴安岭 以西,同样也是 中国 俄罗斯 民族乡。本来我是打算去 恩和 看看的,不过一天只有一班车,所以我得先到我的主要目的地 室韦 。若是有缘,回程再来 恩和 。 离开 恩和 后不久,班车一路开始北上,向中俄边境线进发。 |
(二) 终于在11点左右抵达了 室韦 。 室韦 又叫吉拉林,位于 大兴安岭 北麓, 额尔古纳 河畔,与 俄罗斯 小镇奥洛契仅一河之隔。 这里的 俄罗斯 居民大多是十月革命前后来到 中国 的 俄罗斯 人,老一代人精通俄语,至今仍然保留着 俄罗斯 人的生活习惯。 对于我来说, 室韦 的第一记忆在2005年的寒假,那个冬天我刚打通了仙三外传,打出了温慧结局,眼看着温慧大小姐远嫁到了那个叫做 室韦 部落的地方,在轿子里抹着眼泪。 第一眼在仙剑里的 室韦 太美了,夕阳黄昏下茫茫的草原,有金灿灿的光。后来也得知了这里是 蒙古 族的发源地。所以后来我脑子里一直都有着这座边陲小镇的身影。 然而14年后的寒冬,今天的 室韦 却是一片白茫茫的雪色,班车前往 室韦 的游客竟然只有我一人。更可怕的是,几个当地人下车后很快也不见了踪影。班车离开后, 室韦 成了空城。 这座小镇冬季所以店几乎都关着,街道难得见到一个人,只有我在大街上走着。走了好久好久,也没能看到一个人。偌大的镇子,好像就没有别人了。这让我有些担忧今晚能不能找到住的地方。 沿着镇口,我先走到了 室韦 口岸。口岸紧闭,没有车前往。对岸就是 俄罗斯 了。在口岸附近留影后,又继续回到镇子,开始一个人的瞎逛。 不久后我终于找到了通向河流的道路,来到了蒙兀 室韦 广场,一个人站在观景台望向对岸 俄罗斯 的小村。小村袅袅炊烟,只有十来栋屋子,却似乎比 室韦 热闹。 沿着 额尔古纳 河边走,找到了一处可以下河道的路,我也不管这么多了,就走到了这条界河上,越来越靠近警戒线。 走在中俄边境线上,在警戒线的最边上,看着对岸的奥洛契。 一个人走在界河上的感觉实在有一种奇妙的孤独感,还同时让我想起了一首 俄罗斯 民歌《三套车》—— 冰雪覆盖着伏尔加河, 冰河上跑着三套车。 有人在唱着忧郁的歌啊, 唱歌的是那赶车的人。 |
(四) 赶在太阳完全落下前回到了镇子里。漫步在即将黑下去的 室韦 街道,空无一人。我不知道街道的路灯今夜是否会亮起,但我知道我的心在今天的黄昏点燃了一盏好久不亮的灯。 在旅店的小房间里看着天完全黑了下来。走到一楼,我这个唯一的客人准备吃饭了。点上了一份砂锅菜——土豆排骨,一碗米饭,暖到胃。 慢悠悠吃完晚饭,问到了明天班车回去的时间,8点半,在我下车的地方。 夜晚的 室韦 好安静。像极了某个夏天的桑格达来。我关上了房间的灯,躺在床上,透过窗户就能看见满目的星。 一闪,一闪。 故事终于写到2019年了啊。好快好快。我真的变得麻木了么? 23岁那年的我带着相机一个人流浪的地方,同样也是内蒙。那时候有着最灿烂的阳光,最活力的微笑。没有拍太多照片,也没有分享过朋友圈。一路故事,却很丰满。细节。每个细节啊,都明明历历在目。 我想,我或许已经找到了症结。那就是——不要关上和自己说话的窗口。 长大后的我们,成熟后的我们或许真的渐渐会发现,太多的事已经经历过,或身边的朋友经历过了,已不再值得一提。我们也很难感觉到从前的那种轻易就感动、感慨的滋味了。这导致我们越来越难找到生活的乐趣和意义。 但其实,我们只需要试着继续和自己对话。将人生的许多点滴变成有仪式感的样子。就 比如 几天前的龙江第一湾,那天我看到的 俄罗斯 森林其实很普通,但一想到对岸是 俄罗斯 ,它变得有趣而成了另一种感觉。 但森林是同一片。 就像我们经历的每一天,同样的一天,可以很有仪式感的度过,也可以很平凡。我们其实只要愿意,总能找到乐趣。 但愿我们直到老的那一天,都仍会发现有许多事值得去感 恩和 纪念,不会甘于成为岁月洗涤下一个只剩下皱纹的皮囊。愿在有限的生命里,过着有仪式感的人生,以自己最喜欢的方式过一生。 夜深了。路灯熄灭,璀璨的星空更加明朗。 寒冷的冬季夜空,一闪一闪着无数遥远而近在咫尺的光亮。 而你内心的渴望和狂热,成了其中最耀眼的光。 |
从额尔古纳到海拉尔 (一) 晨光依稀,破晓。中俄边陲的小镇 室韦 迎来了新的一天。 在窗户边看到金灿灿的阳光渐渐升起, 额尔古纳 河畔的小镇变得熠熠生辉。 匆匆收拾了行囊,我离开了旅店。赶上8点半唯一的班车回到 额尔古纳 。 车行一路,我坐在来时不一样的方向,看到了另一侧的美景。 在晨光中的一路小村小落是那么迷人。再见, 室韦 。我将再来。 ▲ 额尔古纳 - 室韦 ,冬季依旧只有一趟班车,早晨8:30。 回到 额尔古纳 市区还很早。我转悠了一圈一直还没逛过的市区,于是向远处的湿地公园走去。一路伴随着温暖的阳光,这几天似乎天都很蓝,天气也都很好。 今天是旅途的最后一天了,我将在今夜抵达 海拉尔 ,接着返回 北京 。在客运站已经得知 额尔古纳 到 海拉尔 有非常多得班车,所以我也不急赶某一班的时间。 到了湿地公园门口我并没有进去,冬季这里的电瓶车已经停了,真正的景区在比较深的地方,没有车的我不是很方便。辗转准备回到市区,经过了一个清真寺。 在客运站附近吃了一碗暖到胃的麻辣烫,差不多正好坐在12点40的班车,前往 海拉尔 。 ▲ 额尔古纳 - 海拉尔 ,全程133公里,班车较多,约半小时一趟,36元,车程约1个半小时。 |
(二) 班车沿着国道332一路前行,我坐在靠窗的位置上看着风景。332路况很好,在接近2点半的时候抵达了 海拉尔 火车站附近。 下了车,我坐上公交前往了 海拉尔 市区里的 呼伦贝尔 古城。 海拉尔 是 内蒙古 自治区 呼伦贝尔 市的市辖区之一,是 呼伦贝尔 市政治、交通和文化中心。 呼伦贝尔 古城又名 呼伦贝尔 城,位于今 呼伦贝尔 市 海拉尔 区 正阳 街一带,始建于1734年。由于 呼伦贝尔 城所在的地理位置,发挥出巨大的辐射作用, 南通 齐齐哈尔 ,西达古北口、 张家口 ,北至 黑山 头、吉拉尔、库伦(今 乌兰巴托 )等古道,驿站逐渐开通,当年盛极一时的草原盛会———甘珠尔庙会,就是因 呼伦贝尔 城的建立而形成的。在城西,建有西屯(已毁于战火),城南建有南屯(今 巴彦 托海镇)两个卫星屯。在 呼伦贝尔 城的带动下, 呼伦贝尔 草原空前繁荣起来。 如今的 呼伦贝尔 古城已经淹没在了高楼林立的市中心。 一个人逛了下古城后,接着经过中央桥,跨过了蜿蜒的伊敏河。站在中央桥上,夕 阳西 下,远处的烟囱里的烟被照耀成了粉红色。 穿过桥继续前行,不久后来到成吉思汗广场,刚好最后一抹夕阳消逝在了眼前。 匆匆一瞥的 海拉尔 。 |
尾声 晚上在成吉思汗广场附近的商场吃了晚餐,等着时间差不多回到广场,这才发现 海拉尔 的夜景还挺美的。街道上灯火辉煌,各种建筑都亮起了霓虹,就连高压塔也点缀着灯饰。 打车前往不远处的 海拉尔 机场,机场几乎没有人,我可能是来得有些早了。11点半的飞机,8点就到了机场。最后的2小时,我就是坐在候机大厅度过的。回忆起着一路见闻,从松花江畔的 哈尔滨 ,到祖国最北的 漠河 。从小镇满归到最严寒的金林,再到昨晚一个人黄昏下的小镇 室韦 。 旅途就要结束了,几小时后,我将在 北京 首都机场T1航站楼下机,回到朝十晚九的互联网节奏中,在各种项目中做设计,在办公室里和别人开会撕逼。一切又将回到北漂的固定节奏中。 但不一样的是,我写给了自己一张明信片,并在心中重新点燃了一盏小小的灯。 在京城冬天有着严重雾霾的天气,或许抬头看不见满目的星空。 但我却能看到微弱的一道光穿透而来。 一闪,一闪。 15岁的少年啊, 这一路见闻是否如你所愿? |