搜索

其他

呼伦贝尔,游牧的森林

[复制链接] 查看:7466 | 回复:19
旅行纪录片《游牧的森林》
依旧通过旁白与纪实的形式,讲述了我在 内蒙古 呼伦贝尔 ,以及 大兴安岭 秋季自驾时的所见所闻,全片时长27分钟,可前往微信公号【在远方】观看完整版及后记。

其实出发之前的制作计划大概在十分钟左右,但当我真正到了 呼伦贝尔 大草原,并自驾进入 大兴安岭 深处时,老夫觉得这十分钟......实在无法较完整的讲述我在北方漂泊的故事,于是索性就由着自己的性子和情绪来了。

累是真心累,但好在给了自己和这段旅途一个交代。

01时节和气候
我是9月底到达的 呼伦贝尔

其实那个时节若是在 西北 ,基本就是刚刚好;但是在 东北呼伦贝尔 就不太一样,略微晚了那么一丢丢;

虽然草原吧还有些绿,但是在 大兴安岭 山脉的北段,树叶已经开始掉落——所以,这也是我为了保证拍摄,选择先从南边的 阿尔山 进入 大兴安岭 的原因之一。

但这个时候去 呼伦贝尔 却有个好处,游客很少!住宿还便宜!何况秋天还在啊!

呼伦贝尔
注1: 内蒙古呼伦贝尔 市在行政区划上属于[ 东北 地区]; 阿尔山 市属于 内蒙古 的[ 兴安盟 ]

注2:在这个时节由南向北穿越 大兴安岭 ,有可能会在中途就会遇到下雪和道路结冰。

注3:这个时节 呼伦贝尔 大草原上的各个景点基本已经关门歇业,部分可以进去,但无食宿。

记得在推送预告片的那期

有个头像还不错的妹纸留言大致是“阿伦,你坐在那的时候在想什么?”

呼伦贝尔
“开累了就歇歇,觉得很多事情不是想象中的那样”
我回答得像个深沉的老牛忙。
不过我当时确实是有点疲惫,觉得经历了这么多,是不是该放弃一部分自己的坚持?
最后我想通了,眼看四下无人,寡人从座椅上一跃而起!

看招!!!开!!!

10月初,扛不住,寡人羞耻的穿上棉毛裤~
顿时就是一股紧贴的暖流上身,简直可以在麦地里当一只快乐的小田鼠!
内蒙的十月上旬,气温基本徘徊在-10℃——7摄氏度之间,冷到是不怕,就是这边风是真的大!

02路线和概况
呼伦贝尔 常规的旅游路线可以概括为南线和北线,这两线各有重合,但各自的侧重点不太一样,咋说呢,就是有点手心手背都是肉的感觉啊,真的。

呼伦贝尔 常规线路

东侧 大兴安岭 里的森林,湿地,河流;到中部的森林草原过渡带,最后再到西侧无边无际的大草原,可以说这从东向西基本是一个自然景观的过渡带。
南线重点在 阿尔山 国家森林公园;北线重点在林区城镇和边境公路;两线都会经过 呼伦贝尔 大草原,莫日格勒河, 满洲里 等,可以说两条线都值得一去,错过一条人生都不完整。

实际行驶的路线轨迹(粗略)

我在 呼伦贝尔 (含 兴安盟阿尔山 ),总共行驶的里程超过了2000公里,比一个川藏线略长;而在我自行规划的这条线路上,基本上可以涵盖到 呼伦贝尔 所有的自然景观和常规,经典以及小众路线。

就我的游历来看,【 巴彦 呼硕旅游区】(主要是看伊敏河),【 阿尔山 .柴河旅游区】,【蘑阿公路】,【太平川】,【 临江屯 】,【 室韦 镇】,【卡线】,包括 大兴安岭 里的森林公路,都值得一去。
上图是我实际行驶路线里经过的各个景区和景点;但说句实在话,真正的风景都是在路上,你懂的。

03草原与河流

呼伦贝市的政府驻地是 海拉尔 区(图中间的位置),那是一座非常现代化的城市,也是整个 呼伦贝尔 的旅游和交通枢纽,虽然城区面积不小,但是对于它周边的大草原来说, 海拉尔 更像是一座浮岛。
所以只要驱车驶离城区,便是无边无际的 呼伦贝尔 大草原。

可能会有 内蒙古 呼伦贝尔 的朋友疑惑,为什么我不拍航拍一下 海拉尔 繁华的街道和建筑——这一点我得申明一下:我从围城来,自然要奔城外去,其实 海拉尔 已经足够繁华,所以 呼伦贝尔 吸引我的,都是城外的风景。( 海拉尔 刚好处在无人机禁飞区)

03-1莫日格勒河
如果想去草原,但又毫无头绪,那么 呼伦贝尔 大草原上的莫日格勒河,算是一个常规的,值得一去的地方。

莫尔格勒河
莫日格勒河在 呼伦贝尔 海拉尔 以西,与 海拉尔 河在 陈巴尔虎旗 界内交汇......好绕口!我都不敢相信我真的一口气给写出来了!反正此行最深的感触之一,就是 内蒙古 的地名是真的难记......

莫尔格勒河
总之,如果要去莫日格勒河,可以直接地图搜【金帐汗 蒙古 部落】景点,那里有许许多多景区的 蒙古 包分布在莫日格勒河东岸。

如果想登高望远图个清静, 比如 我这个地方,那就可以去西岸。

莫尔格勒河
莫尔格勒河
莫尔格勒河
但是内什么切记!

十月中旬后就不要来了,遭罪,山顶的风完全可以把钢铁直男吹成喝 西北 风的小仙女,但山下河边看看日落那还是相当不错的。

03-2 伊敏河
伊敏河是 海拉尔 河的一级支流,发源于红花尔基镇,自南向 北流海拉尔 区。
所以在我沿着省道202,从 海拉尔 由北向南去向 阿尔山 方向时,道路左侧几乎都可以看到伊敏河。

伊敏河

深秋时节的伊敏河两岸相当给力,低矮的灌木丛有着各种颜色的树叶。

在我路过的【 巴彦 呼硕旅游区】里,还可以看到一段心形的河成湖,如果没有超广角或无人机,是拍不全这个心形河成湖的。

伊敏河

(全景接片)
我到的当天只有零零散散几个游客,有几对小情侣站在这里,背对着河流,把手臂弯成个桃心自拍,脸都笑烂了!
我叹了一口气:哎.....这桃心是倒的啊,预示着你们的感情可能不吉利啊年轻人!

03-3 阿尔山.柴河旅游区
阿尔山 .柴河旅游区是蒙东的旅游头牌,这整个旅游区实际上是由位于 兴安盟 的【 阿尔山 国家森林公园】和位于 呼伦贝尔 扎兰屯 的【柴河旅游区】合并在一起的。
这门票钱两市怎么分我不清楚,我清楚的是,整个旅游区面积相当相当大!

清楚我脾性的老读者都应该知道,我一般是很少去景区,而且极少会去坐景区的旅游区间车的......当然不是因为舍不得区间车的车票钱,而是因为自由对我来说更重要,想必清楚国内景区套路的朋友都懂得。
但是, 阿尔山 .柴河旅游区我却相当的推荐!

因为有条叫”蘑阿公路“的县道从西边的伊尔施镇穿越了整个旅游区,刚好会经过位于 大兴安岭 中线南段的柴河镇。

这就意味着,可以自驾直接进入旅游区......不用被强制坐景区区间车,更不用买票;而且,柴河镇刚好也是我由南向北穿越 大兴安岭 的真正起点。

注1:整个旅游区是不用买票的,但是旅游区内各个分散的景点是需要门票的,这个你就自己拿捏了。

注2: 阿尔山 方向的景区入口是在伊尔施镇以东30公里左右,秋季要办防火证。

注3:虽然风景都在路上,但掏钱去各个景点逛逛也成啊!来都来了,不然 东北 老铁会觉得你抠门儿的哟~~千万别说是我教的哟~~

上图是位于 阿尔山 国家森林公园的【天池】景点,下图是位于柴河风景区的【月亮天池】景点。
两个天池都是由火山喷发所形成的火山湖,我在纪录片里已经做过大致介绍,这里就不再赘述了。

总之两个天池相隔蛮远,【月亮天池】因为在柴河,所以相对于小众和安静,但其实走近了看,俩都是个大水池子。

【月亮天池】这块儿官方宣称是国内最圆的火山湖,好吧,你赢了;老夫期待哪个湖又申请个国内最方的吧!

阿尔山 的林间河流在火山岩区域静静流淌,形成的火山岩湿地真的是非常漂亮!在一处湿地小岛上还有一个木头房子,不过要到冬天结冰的时候才能过去,也不知道是做什么用的。

【蘑阿公路】往【柴河】方向,在进入【柴河镇】界内时,路上的游客和车辆就会突然变得稀少,两侧都是茂密的树林。

金河

后半段的【蘑阿公路】一直到柴河镇,基本都是置身于树木的海洋里;在这个时候,只有升上无人机才能心领神会:原来,这才是真的进入到了 大兴安岭 的茫茫林海当中!

04 穿越大兴安岭

从【柴河镇】一直向北到【金河镇】-【阿龙山镇】-【满归镇】,可以到达 黑龙江 的【 漠河 】;如果一直走县道,就有将近1000公里的林海公路。

不过因为我需要走一个大环线,所以实际上我在【金河镇】就转去了【莫尔道嘎】和【 室韦 镇】,而这段路程也是1000公里左右的林海公路。

在这段路程里,会经过两个规模较大的城市:一个是【 牙克石 市】,一个是【 根河 市】,两个城区都非常的繁华;其余分散在路线上的各个小镇,基本食宿都不成问题。

注1:在林区基本只有在镇上才有手机信号

注2:林区小镇的加油站”似乎“是要首先确保林业局的车辆加油,所以个别加油站会有加油限制,还要提前注意油量。

注3:整个路线的北段路况不佳,主要是要经过冻土路段,路面沉降十分严重,一定要控制好车速。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |