搜索

成都

什格达峰璀璨的银河,云海雪山日出,美极了!

[复制链接] 查看:7382 | 回复:12

什格达峰,一个不为人知的徒步胜地,这里聚集了原始森林、高原雪山杜鹃、璀璨的银河、漂亮的云海雪山日出.......应有尽有的美景在这里被埋没,让我们一起开启什格达的徒步之旅吧!

—什格达全景图—

2020年4月18号上午11:00我们一行三人从成都犀浦地铁站自驾出发,到汶川县城有115公里的车程,无堵车现象。

—路上—

—汶川县县城—

——汶川县城——

到达县城导航去开心农场会有两条线路,选择左拐的线路(瓦达村方向)就行了,出县城不到一公里就要开始盘山路段了(二十多公里开),这段路比较窄,可以看到汶川县城的全景,走在这样的路段还是比较安全的。一路上有很多村庄,地里满是梨花盛开的时候!

—盘山路—

—路边都是盛开的梨花—

开了二十多公里后,在岔路口处会有一个前往开心农场的指示牌,这时也是开始土泥巴路路段了(十几公里)。有些地方还是有积水,不怎么好走,甚至有些地方会刮到底盘。

继续泥巴路的行走,会经过一段森林,这里的大松树风景还是挺不错的,路上也可以看到稀稀落落的徒步驴友下山。经过森林到农场还有几公里路程,来到农场正门入口会有人来收费,停车加每人进山管路费20元/人。这个属于私人收费,没有价可商量。在收费等待期间刚好遇到几批马奔跑经过,看着不错!于是下车拍了一下视频和图片

—农场入口—

小湖后面便是雪山,有马儿在河边饮水此时的场景美极了!

进入农场,车子继续往里面开,可以看到还没有完善的星空帐篷营地,这里也是可以住宿和餐饮的,但我们只是停了车,稍作休息后便开始我们的徒步之旅了!
此时开始徒步已经下午快5点了,海拔高度2700多米!

—出发起点—

从徒步起点我们并没有顺着大路走,而是抄了一条近路,从森林里走,这样的选择是对的,因为我们在这里看到了杜鹃花。

—原始森林地段—

—山上的杜鹃花正盛开着—

穿过森林,依旧来到大路,但从这里徒步的人们会超近道走。

—休息中—

此时已是走了近3个小时了,天也快黑了,但距离我们搭帐篷的地方还有二个小时的路程,我们也就不得不开始顶灯夜行了。

在黑夜里行走了近2个小时,也算终于找到了个可以搭2个帐篷的地方了。随后我们三个人开始分工,搭帐篷,捡柴,拍摄,大概半个小时后我们终于可以开火煮吃的了,大家猜猜晚上我们吃的啥?

—小明搭帐篷—

—捡柴的小美女

—帐篷搭好了—

—小明把火生起了—

—我也把火生燃了—

开始揭晓我们的晚餐了,高原煎牛排,对,牛排就是我们的晚餐,是不是很赞!别说,高原煎的牛排味道真是好极了,大家有机会也可以是试试,超市有那种腌制好好的牛排。上牛排图片吧!

没错,没看错,我们就是用的筷子吃的中式牛排,不仅有牛排,还有烤鸭伺候。当然鸭腿放在火里烤一烤更加美味了,尤其是烤出有焦黄的薄薄烧焦的壳会更香。烤的过程都迫不及待想吃上一口,然后继续接着烤,哈哈哈!

—烤鸭肉—

—烤鸭腿—

当然在山上这样用木头取火还是要注意安全,不能为了满足自己需求而毁了大自然的美好,尤其是有大风的时候生火。享受完晚餐后,此时已是快11:30了,我们便开始休息了。今夜的风刮的极其大,我是没有怎么睡着的。只听到风刮得帐篷哗啦哗啦的响,醒了多次后,我看了一下手机,此时已是凌晨2:28,于是小心翼翼的打开帐篷,怕吵醒队友小明。天啊,打开帐篷后的第一瞬间,把我惊呆住了,天空简直太壮观了,这样的星空除了在珠峰大本营看到过后,已经是2年没有再看到过了。璀璨的银河高高挂在头顶,太清晰了,太清晰了。激动得赶紧拿起相机起来拍起。

—凌晨5点多的银河—

从凌晨2:30一直拍到六点,银河也从5:30开始慢慢退去,银河的退去是为了迎接东方太阳神的到来。今天的运气还算很不错的了,太阳如期而至,大概6:48分,太阳从东方冲破雪山照射在厚厚的云海中,如波涛汹涌般的云海在阳光照耀下显得格外妩媚动人!

—远处是贡嘎雪山—

欣赏完日出后我和小明继续往山上走,由于早上吃多了粉丝虾早餐,整的有的闹肚子了,整个肚子反胃胀胀的难受,这也是自己忘记了空腹不能吃太多粉丝,这个确实疏忽了。我们开始爬升时已经四周起了大雾,但还是忍着难受爬升了150米海拔,这来回2小时也不知道自己是怎么熬过来的。回到帐篷,喝了一瓶酸奶和一些面包,我们打着牌就当做是给我恢复了,大概一个小时后我也恢复好了。大家开始收拾帐篷和捡垃圾准备下山了。

—我们搭帐篷的地方—

1人 评分 查看全部评分
咋又重发了
1人点评 收起

zhb001 发表于 2020-5-8 16:13 咋又重发了

不知道咋的,网页出现问题,写好的都得重新写了

—这个就是我,哈哈哈!—

什格达峰璀璨的银河,云海雪山日出,美极了!

—收帐篷—

—准备下山—

下山时一路上都是大雾,甚至能见度十米多不到,不过一路上有一些户外俱乐部踩线时留下的标记,还是很难迷路的,下山大概用了3个小时就下来了。最后我在做个总结吧:

徒步难道系数:2颗星

安全系数:5颗星

银河欣赏系数:5颗星

云海日出系数:5颗星

推荐系数:3.5颗星

总的来说,你自驾到开心农场,如果上午到,那往返徒步从农场到山顶一个来回快的话8个小时就可以了,这样不用在山顶露营,但天气好山顶露营看银河和云海日出还是相当不错的选择哦!

回到成都,最后把这个徒步过程做了一个视频:这个链接是视频链接,大家可以点击看看,银河延时和云海日出延时视频也在里面

什格达的徒步之旅到此也算是完美结束了,下一期是徒步甲尔猛措遇厚厚积雪篇,也是非常精彩哦!欢迎大家届时关注,大家下期文章见!!!

每一张照片都是来之不易的记录
1人点评 收起
不需要退路 发表于 2020-5-8 17:37 每一张照片都是来之不易的记录

是的
棒棒的游记,楼主加油
1人点评 收起
小哆啦 发表于 2020-5-9 09:07 棒棒的游记,楼主加油

谢谢您的点评
屎疙瘩峰... 一般的轿车能开上开心牧场吗?
1人点评 收起
  • changkuo 可以上去的,我们就是小轿车,有些泥坑路段慢一点就可以了,哈哈哈 2020-5-10 11:31
zhk2611 发表于 2020-5-9 23:49 屎疙瘩峰... 一般的轿车能开上开心牧场吗?

可以上去的,我们就是小轿车,有些泥坑路段慢一点就可以了,哈哈哈
给一个导航地址吧,谢谢
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |