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郑州

登亚武山——了解中华道教文化

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发表于 2020-5-9 18:01 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 爨会杰 于 2020-5-9 23:13 编辑

    亚武山,地处灵宝市豫灵镇崤函古道南的小秦岭山脉之中,五座主峰平均海拔1800米以上,其中最高峰2413.8米。因为景区内诸峰远看,似凤凰飞舞一般,又有"凤凰山"之名。由于工作关系,无数次路过而没有机会攀登和游览。今年疫情后的5月4日,春夏之交,独自背上行囊,乘火车倒汽车9点钟就到达景区。在向景区票房购票的途中,被一位大嫂拦着,他们一行7个人,有富余门票,让我加入他们团队结伴游玩,4男2女还有2个女大学生,组成共8人的小团队,由于都是老乡,我很快融入其中,开始一天的愉快游玩行程。

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    据阌乡县县志记载:“泔涧峪正峰为亚武山,壁立峭拔,挽铁索而上,大类太华,相传真武先居于此,因亚于武当而得名”。亚武山的最高峰是个歪嘴山峰,传说真武大帝修道成功以后,亚武山负荷不起,山峰被压得直响,真武大帝一气之下一脚蹬歪了山峰后去了南方现郡洲武当山。沿途都有真武大帝庙,亚武山北峰最南端有3300年前“玄武大帝”所修炼时的场所“避静宫”。也就是无量文化代,被称是无量祖师的娘家。并有沿袭几千年的非物质文化遗产,即“送香客”,也叫“朝郡洲”活动。现全国各地的耍社火也就是从其演变而来的送香客文化活动的内涵极为丰富,它的规模之大,无量文化氛围之浓,在全国都是绝无仅有的。这就是道源文化的魅力引用。这里也是老子骑牛西行的落脚点山下有老君殿,留下不少传说。

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    进入景区大门,首先映入眼帘的是庙宇建筑,即“药王庙”、“老君殿”和“三圣母庙”。只见一双硕大抵角引颈向前的青牛(雕像),驮着髯须高髻悠然斜倚牛背的老子,道袍加身,风尘仆仆仙云而至。圣母和药王,或亲赴抗疫情前线,或庙内自我隔离闭门谢客,亦或仙游它处不见归,只留庙前牙旗随风飘摆。


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    老君殿门前吊一许愿祈福大钟,我钟六下,钟声响切峡谷,余音缭绕不绝,许愿胜利登顶,祈福收获好心情。

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    我们一行,经过刻有“龙”字巨石置于上游的明镜湖,来到景区摆渡车停车场。停车场在一座1973年建造具有鲜明时代意义的水泥漫水大坝下,大坝外壁上书“农业学大寨”大红字,要是雨水充沛漫坝而下,形成巨大瀑布一定很壮观。可惜,这个季节水量少,细流直下,但声浪不减。

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    山因水而富有灵气,水因山而富有内涵。乘上观光电车,顺着水库的边沿行进,高峡出平湖,碧波蓝天,两岸山险峻秀沿途溪流逶迤如玉带飘飘,盘山而下,大小瀑布十几处,形态各异,美不胜收,小瀑布涓涓泉水淙淙奔腾,水在石棱间跳荡,滔光珠飞。大瀑布宽大的白玉带绝壁倒挂而下,霎时银飞玉碎,喧响盈耳。黑鱼潭、老龙潭之清之碧濯翠烁金。

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    经过8公里的盘山路,从横跨山腰的玻璃吊桥下穿过(回程游览),又钻过一个几百米的“黄金涵洞”,到达“聚仙坪”。“聚仙坪”顾名应该是当年众仙聚集讨论天地大事的地方,位于峡谷顶端,是登山步道的起点。在入“坪”最显眼的位置有座上刻“中原名山”四个金子石碑的六角亭,碑铭由民国名人于右任书写。

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    民国七年(公元1918年),胡笠僧响应孙中山的“护法运动”,在陕西三原县成立了靖国军,树旗讨伐陕西督军陈树藩。讨伐战争期间,于右任率部来到了今陕西与河南交界的灵宝亚武山,立于此中原第一高峰之上,登高望远、抒情思怀,激起了自己忧国忧民、收复河山的豪情壮志,发出了“一统山河壮,中兴万事新”的感慨,并称赞亚武山为“中原名山“,题书于此。如今,于右任先生的这两幅墨宝一个刻于亚武山的悬崖峭壁之上,一个刻于石碑之上立于此处,成为亚武山深厚文化底蕴的点睛之笔。


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    石阶小道,顺山坳在崩乱巨石之间,迂回而上。时缓时急,山花点缀,古木洞天。大约行进一个小时,来到一个平台,凉气扑面而来,这里便是歇脚的好地方——传说中的“风洞”,也是上山的第一站。石壁上好像有文字介绍,看不清。也就是坍塌的乱石架空堆砌,从石缝中往外冒凉气,洞口彩条布微微向外飘动。

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    到这里可以介绍一下我们队员的情况了。我和比我小几岁的王老师先遣到达,两个年轻的大学生和哪位大嫂随后跟上,休息后我们没再等其他团友,继续前进。


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    接下来有两段陡峭路段,身子几乎贴着垂直山体,手挽着镶嵌石壁上铁链缓慢攀登,大概又走了近一个小时,来到紧锁云天“倚天门”。“倚天门”是一个山垭口,如一扇巨大石门,将山峰开启一道缝隙,笔直陡立的石壁直插云端,仰目不可及。俯瞰来路,沿石壁几成八十度斜坡数百阶石,无论自下而上还是自上而下,将人变成一颗颗模糊的黑点,看那黑点款款挪动,时而停下喘气,而接替挪移。如此三番,有体弱者干脆打道回府,不再前行“倚天门”也是西峰和其他峰的分水岭,除了两根红木路标外,几乎是原生态模样。左边是主峰,绝壁千仞如刀劈斧削一般。


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    右边就是西峰,藤蔓草木密集,显示西峰鲜有人迹,我和王老师趁着其他团友还没有到达的时间,顺着原生态被干枯的树叶铺满的山路,手拉着树枝慢慢往上爬,接近山顶已无路可走,透过茂密的树林缝隙,已能隐约看见傲立于对面直臂峰巅之上的庙宇建筑。


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    折身返回倚天门。这时,8个队友已全部集结到达,休息补给后,只有我、王老师还有那位热情的大嫂和两个女大学生决定继续登峰,其他三位团友返回山下等候。


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    紧贴万仞直臂台阶往下走不多远,折身到山坳处往上爬,又是几百个台阶过后,豁然间眼前开阔,树荫间留出一块空间,将整个山体屏风般展现在眼前。一条山脊小径在树荫下时隐时现,登上一块巨石,头顶阳光,触手可及白云青天。这就是南峰海拔1847),上边有石头垒砌的不及人高的雷神庙和土地庙。神龛空落泥胎缺位,几撮香灰残烛,鲜见香客敬奉。


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    一个叉道向下,绝壁之处,山峰如被刀辟了一刀,辟出了一线天,一线天缝隙很窄,一石夹于其中。凭临渊石板铁索凌空远望,眼前千山如潮涌波动,沟壑浪卷。

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    顺着中峰狭窄峰脊往上走,古树遮天,山花烂漫,万丈绝壁上,天然雕饰的鸟兽虫鱼形象逼真,栩栩如生两侧悬崖,深不见底,远眺群山环抱,魏巍壮观。

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    踏过一座小石桥,石桥两侧石栏、石墩风化斑驳足以彰显它的苍老,穿过和石桥紧连,并独占山脊的南天门,来到玉皇殿。

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    “玉皇殿”有青砖奠基,木制门窗朱漆剥落。琉璃扣瓦,木椽、榫卯、斗拱、花牙,层叠回转。门首“玉皇殿”三个烫金大字已经不显原色,庙门紧闭,黄色布帘遮于门上。玉皇闭门谢客,或防止新冠传染,或携王母也赴抗疫前线,普救众生而去。

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    再往前是“天一宫”山顶最高大建筑,始建于唐咸丰年间,铁瓦石墙,雕梁画栋,距今1300年殿内供奉玄武大帝玄武是黄帝的儿子,从其母净乐国善胜皇后左腋下出生,其性勇猛且聪明过人。成人后弃王位入五老峰学道,后在中条山抱玉台修炼,日渐金体加重,其山难负随之下沉,故又南渡亚武山拜老子学道修行。玄武因怀念抱玉台旧情,便立于亚武山顶北眺抱玉台天一宫也因此座南朝北而建。“天下名山庙朝南,唯有亚武倒看山这一奇观因此而闻名天一宫也成了亚武山一道独特亮丽的风景线。

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    “天一”出自《易经》天一生水,地六成之,是古时观天象之依据,有“河图”之说。

庙堂前凉亭众多游人歇息,一介中年道士青衣绑腿,皂鞋裹脚,在亭侧平地劈柴。我看他放下斧头掏出旱烟休息的功夫,连忙递上一支香烟,和他攀谈,只为杯干口干讨水解渴。道士热情,从铁锅中取出茶壶,斟满水杯。水虽难喝,可也杯水之恩,解决了我一时之难。山顶没水,喝的都是雨水,不是水贵如油,而是惜水如金。

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    出天一宫右,林荫道将一座兀立石峰,东峰峰顶海拔1835米,壁立峭直,有两级铁索悬空垂挂,灰白花岗岩体浑然一体,万丈深渊悬空。相传真武大帝仙居于此,其险峻亚于武当,得名“亚武山”之说。

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    到达东峰脚下,王老师已经登顶。号称登山不留遗憾的我,立于峰下犹豫再三,心里依然发怵,毕竟奔60,年龄不饶人。

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    攀岩东峰,临渊却步者不在少数。踏上开裂双石踩着石窝而上,深吸一口气,面贴石壁手握铁索,铁索哗啦响,脚下深渊不可测,腿兢心颤,手心汗流湿索,一窝一阶往上挪。短短几十米峭壁,让我头脸汗水滚落。随后其他三个女团友,也非常勇敢,陆续登顶。


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    东峰多有古松,苍劲入云。有颗枯死朽腐的巨大木桩,经过长期的风化雕琢,已成自然根雕艺术精品,屹立峰巅。枯根仍然深扎在石缝之中,彰显神树留恋故土,寿终正寝而不肯离去。

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    峰顶“四海龙宫”,青石叠垒庙堂不大,荒草遮住庙堂前狭小空地,四海龙王早已遁入他途,谋求新的发展。

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     从峰顶顺原天梯而下,小腿抽筋,膝疼心跳,瘫坐石级不能挪步。片刻恢复,来到北峰(1832也是亚武山脊终点。峰顶“三霄殿”立于北峰顶端,庙宇老旧,庙门紧闭,概不接待香客。门前开阔,岸边树木遮挡,白花绽放枝头,只有站在门前台阶上,才能把远山和人像收入镜头。

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     一小石庙叫“僻静宫”,依树而建,或树依庙而长。据说是3300年前“玄武大帝”所修炼时的清静场所,环境与“僻静宫”名字相吻合,石板垒砌搭建,从风化程度,足能透射年代久远,就是庙太过小气,委屈了“玄武大帝”。

    返回“聚仙坪”,最年长的我腿脚不听使唤,落在最后。我们乘游览电瓶车,来到真武阁及来时经过的玻璃吊桥游览区。

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     玻璃桥是河南西部首座7D高空玻璃天桥。全长328米,垂直落差228米玻璃桥悬于真武阁广场之上横跨峡谷左右两座大山之间顺着木质栈道盘旋而上左右山体从峡谷直立,湖面碧绿如玉,钳在谷底。踏在玻璃桥上心惊肉跳近观秦岭,远眺黄河。透过脚下玻璃俯瞰,湖边游人如同蚂蚁涌动。

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    真武阁大牌楼旁边伴随着一道七叠瀑布,从上间歇垂下。左侧,之字形的红色栈道,镶嵌在绿树丛中,时隐时现右侧是迂回旱滑细道从山腰直通谷底。六角亭观仙台,如一顶华盖,撑在山顶悬崖边上,亭子虽小却是点睛之笔,占据了最有利的位置。瀑布在绿树间,背后濡染成灰黑色,水却白而发亮,细细的挂在壁间,瞬间倾泻而下。

登亚武山——了解中华道教文化
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   瀑布底端有一小潭,潭中有一呐喊喷泉,随着游人喊声起落。水柱时而迸发直冲山腰,与瀑布重叠或与之并行,时而低落或消失。游人三五成群,对着话筒喊得面红耳赤,嗓子发哑。呐喊得有节奏技巧,循序渐进,喷泉才越喷越高。

    结束语

    一天的登山玩水惊险刺激,虽身稍疲惫,但兴致盎然,收获满满。古人遵循道法理念,人与自然和谐相处相生。景区自然景色不输五岳、黄山,景区文化发掘不够,设施不全,鲜有的解说文字,有的字迹模糊,不知所云。山上景点多数没人看管,庙门落锁或布帘遮掩,垃圾清理不及时、部分台阶脱落稍感遗憾。


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2人 评分 查看全部评分
  • 小猫游园
  • zhb001
1人点评 收起
发表于 2020-5-10 09:39 2 只看该作者
长见识了,感谢你让我看到了村外的世界
发表于 2020-5-11 17:15 3 只看该作者
精彩好帖,前来顶起
发表于 2020-5-13 10:10 4 只看该作者
爨会杰 发表于 2020-5-9 18:01 [

    亚 ...


谁户外,谁开心,谁快乐!!!
发表于 2020-5-14 13:48 5 只看该作者
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