搜索

龙岩

金铙山巅闽最高

[复制链接] 查看:2671 | 回复:6
从前年开始,被医院同事诱惑,他说在建宁的闽江之源-金铙山是如何如何的好玩,我当时嗤之以鼻:切,那是因为你去出玩,有人赞助的呢。
不说了,因为受不了这个诱惑,其实我自己也早就想去了,就因为它是福建第一高峰,1858m的金铙山。

10天前,开始设计,呼唤身边能否一起出行的亲戚朋友。志同道合很重要,此时撇开金钱关系,人太少没意思,人太多不好组织安排。收集了姐姐姐夫、阿良哥夫妻俩4人,加上我一家三口共7人,凑两部车太奢侈一部车又不够,恰巧驴友阿新一家三口正是狂热分子,对头!

2016元旦,高速路没有免费,从永定前往建宁金铙山,本有高速路直达可以避开清流县的,队长阿良哥不是为了省高速路费用而刻意增加安排其他景点,先来到了这个“客家圣殿-定光大佛”,我2012年来过,那时还没有涂上金漆,那时,我也还不是个说话的人。

1824段台阶上,雕刻很美,只是游人很少,什么缘故我不想去考究,我需要考虑的只是阳光是否灿烂。

中午到达宁化县城已是1点,饥肠辘辘的各位随意在一家餐馆里吃碗小吃也直呼物美价廉,计算时间反正要晚上才赶到建宁县城去住,空下半天,不如直奔一行10个人都属于的“客家祖地-石壁村”。哇,原来简直就是北京故宫的翻版。

“客家圣殿”里的围墙雕刻,想必是借用了人家的思维,我不稀罕。我的老祖宗哪会在乎这些呢?

我在乎的是,我站在这里的姿势到底帅不帅,嗯,就这样而已。

就如这座溯源桥,在乎不在乎变成了奈何桥。

客家祖地很大气,一定花了不少钱,其中不知道有没有我捐资的份,因为自从工作开始就依稀记得经常有些祠堂寺庙苛我的粮,然而却很空旷,换句话说,很荒凉。这,真不是我愿意看见的。

客家姓氏太多,以至于商家赚了空子,各卖各的家族好。有意义吗?真是亲情,免费送我试试?

盈利才是第一,所以可见,老祖宗的祠堂面前,早已一地青苔。

1号的行程只是充电,不是我们的主题,当晚赶在建宁县城的过程因为火锅盛宴而忘了记忆。第2天一早,我们就退房来到金铙山的脚下,这福建闽江的源头。居然如此平凡清淡,因为没有一点喧嚣,就连门前的停车场,也小的出奇,一点儿也不让人惊讶。就连我也一而再,再而三地认为地方不对,认为目的地还没有达到。

买票,是队长阿良哥的事,我们尽显游客心态,你拍我,我拍你,你快乐吗?

金铙山的缆车,2.1千米长,据说是福建省境内的唯一缆车,势头那么大,其实缆车那么小,小的每个只能坐下两个人,而且又慢的出奇,慢的连有恐高症的姐夫,也呼呼呼地笑歪了嘴巴。

阿新的老婆黄老师可能还不习惯,她说她快要把缆车的把手油漆给抓光了,我可不信,除非她腿软给我们看。

下了缆车,没办法停止赞叹了。一下跃入眼帘的是蓝天背景的朵朵白云,加上这直冲入云霄的阶梯,我如何阻止得了来自雾霾紧锁的心?

站在这登天般的木板台阶里,远处就如我的声音,你听不见。

闺女,你站着别动,别碰坏了一果冻般的美景。

还有这枯草带给我淡淡的忧伤,虽然不让你伤感,但它就是触动了我的心弦呢?就如我思念你的心,老了又怎么样,记忆就是那最开始的嫩芽时候,你,可以否认吗?

你看,接着进入“时空隧道”时候,幸福的阿新夫妇拥抱的身影,故意在我镜头里显现,岂不严重地加重了我的伤感?

还好,一穿出700米长的隧道,扑面而来的豁然开朗的阳光世界,那是金铙山的白石顶全景,居然让我暂时忘记了孤独,忘记刚才扑热息痛般的纠结。

嗯,这时候,连路边的小野果也似乎很甜蜜起来了,我吃了你呀。

没错,看见了我的心花路放,阿新的脚步也轻快起来了。请问,他老了吗?

结果阿新没有回答 ,我家闺女说:爸,我长大了。

这个问题,我得问问天,天啦,就如这条路,拥抱在怀里的小不点,就要离开了吗?往哪走?

被这中途的疑惑离间,看见休息的凉亭,似乎也不是我的休息中间点了,连口渴了喝水也不那么甜蜜了。何况当初想象的爱情?

这时候远眺上去的金铙山顶,压抑了不少,偏偏枯枝又增加了不少悲伤气氛,就差乌鸦没有飞了过来,否则我还真有悬崖跳下去的欲望。背后,music有没有伴奏?

嗯,阳光灿烂的今天,我肯定不会愿意被忧伤击败,慠头相视,我才不拍你呢!出来游玩,开心就开心,管你什么生活工作的情绪。

所以,妹子,你不要害怕,往下看,往后看,都是这么过来的,没什么大不了。

继续往上攀登,才是你的人生目标,不是么?

如果走累了,那就跟我一样停下来歇一歇,摆摆风雨,不说一句怨言。

还可以停留在自己故事般的美梦里,想想过去,归纳总结一下,再重新起步。

就如一位即将离世的老者,将财产送至崇高的许愿池,给自己最后一个轮回的愿望。那,一定美好。

嗯,所以,未来一定美好的。攀登的过程总有些累,也才会有之前的一切抱怨,现在,到达了顶峰,安逸了吧快乐了吧!闺女呀,你在急着汇报幸福吗?

山顶的小石庙告诉了你什么故事吗?

我只听见它说:你是最棒的!

是的,你一定是最棒的。你就是我的骄傲,我的未来都在你的身上。你看小瑞阳走的这条就是千年古道,而今也依旧在你的脚下,那还有什么理由不让你古往今来呢?

虽然你的妈妈与我一样已渐渐衰老,但未来,就是你的。你,看到了吗?

幸福的你,欢跳着起舞翩翩。记住,你的路还长着呢,要加油哦!

别以为在阳光下,在温暖旁边,你就安逸了。

就如这一列山顶的火车,你怎么可以知道它一定开往南方?也许一转弯,它就回家了。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
精彩好帖,前来顶起
顶帖支持
围观欣赏好贴。
不错的分享
路口风声 发表于 2020-5-13 16:08 [ ...

白石顶包装得好过分。   
顶帖支持一下楼主
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |