搜索

其它

德国 | 从慕尼黑到柏林,读懂德意志的过去与现在

[复制链接] 查看:11527 | 回复:35
大厅的墙壁和天花板由16-17世纪的能工巧匠们用精美的壁画装点而成,气势不凡。

走进王宫内的家族美术馆,则感觉像进了一个画廊,里面收藏了维特尔斯巴赫家族中历代重要人物的肖像。夸张的洛可可式装修风让沉稳的画像变得浮夸生动起来。那些金色的洛可可装潢件是真的镀金吗?我想咬一口……

走廊即画廊, 欧洲 贵族皇族都喜欢走进画里,跟今天的自拍照一个道理。而且油画的特色保持了他们比较真实的写真,反观倒是我们自己古代皇帝们的模样多数印象模糊,绘画风格的差异导致了我们的印象不同。

个别房间里华丽丽的洛可可风格,对我来说显得太浮夸了,受不了啊。有点密集恐惧症的人是否看到了就会晕?但这是否充分说明了18世纪的 欧洲 人,是没有密集恐惧症的!你们说,我的结论对不对?

慕尼黑
慕尼黑
慕尼黑
慕尼黑

还有一座小型礼拜堂,供皇宫内部的人使用。

除这座宫殿本身,皇宫博物馆还拥有多种珍宝藏馆,数不胜数。 比如 说在瓷器馆里,你会发现 欧洲 的瓷器风格跟 中国 的有很大区别,我们 中国 的瓷器很多都是讲求实用性,而发展到 欧洲 时其实有很大部分演变为装饰用的艺术品风格,各有看点。

慕尼黑

其实,二战的原因,馆内不少藏品、壁画都遭到了影响,颇为可惜,但多少仍感受到当年 [url=https://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/15317.html]巴伐利亚 维特尔斯巴赫王朝的富贵和堂皇。如果每一件展品都细细浏览,那可得一整天也打不住,我不行,先撤了。
慕尼黑 的肺—— 英国 公园

慕尼黑 王宫出来,往北穿过王宫花园(图又在被格式化的硬盘里,哭+3),就来到地图上所见的一大片绿地,恭喜你,那就是 英国 公园。你知道吗,在王宫里看完那么多的奇珍异宝和密集恐惧的洛可可风格,见到 英国 公园时,简直欣喜若狂——就仿佛连吃十几顿 慕尼黑 香肠,忽然给你端上来一大盘飘着色拉香味的蔬菜水果色拉。

因为太天然清新无公害了!

▲“送你一朵花”,“你是向我求婚吗?”——哈哈,人家两小无猜,我则显得太俗气

350公顷,78公里的步行道,100多座桥梁,这座1789年建成的公园已经不是我们能普通理解的市区公园了!而是 欧洲 最早和最大的城市公园之一。上下图都是建在山坡上航的圆形神庙(Monopteros),是公园里标志性的建筑之一。

而它之所以叫 英国 公园,是因为其园林风格模仿 英国 的园林:草坪宽大无边,胜似无数个 大足 球场,而弯曲蜿蜒的小径则掩没在树荫之下。不像 法国 园林那么规整和人为设计痕迹浓厚,更天然去雕饰。

咦,好像有比基尼……你对了, 英国 公园有“天体浴场”,我可实在没勇气靠近,尤其身上背着两个相机。只能远远一瞥,权当解渴。下次我还想来,不带相机来,不穿衣服来……

下图你要是放大点……咳咳,那个,非礼勿视,非礼勿视。

公园中部还有一个让人哭笑不得的“ 中国 塔”,建于200年前的它完全是当地人想象出来的 中国 建筑。围绕着 中国 塔,则是一座啤酒花园,中午时分还没有太多就餐的人。

我忽然想起朋友圈里YYP说的那句话: 德国 的绿,都绿得那么死板。我不觉得啊,哈哈哈。实在羡慕 慕尼黑 人民有这样一片绿洲,要是将 慕尼黑 150万人口都拉来这里野餐,该是何等壮观的场景呢?

而 英国 公园里最让人疯狂的,是南边靠近古城的“ 艾斯巴赫之浪 ”,这个地方成为我的最爱,短短两天我竟去了那两次……要疯的节奏。先看一个短视频,你感受下这群脑洞大开的浪人:
说,你是不是惊呆了!?

原理一看图你就知道了。本来宽敞的河道忽然被一个小拱桥给收了下“腰”,按照流体力学的理论(对不起,梁叔本科时的确学了流体力学),同等量的液体流量如果流动面积变小了,那流速就会加快,其计算公式为……算了,你估计不会想听下去。简言之,就是拱桥一收“腰”,河水忽然就变得加速,而再加上桥墩和河道的一个高低落差的坎,结果就在桥洞下方出现了流速极快的紊流!

真的,我觉得要是放别的地方,紊流就紊流吧,但当年谁会想到抓着冲浪板跳进这紊流里呢?大神啊,供我一拜!(实在没法查到这位大神,因为没有那个搜索引擎)

这恐怕是世界上除了那些人造的冲浪池之外,唯一一个你能最近距离接触到的纯天然冲浪场所。再来一组帅爆炸的冲浪图,舔屏时刻开始。

老绘画陈列馆

1483年4月7日,“文艺复兴后三杰”中最年轻的 意大利 画家拉斐尔诞生,与达 芬奇 、米开朗琪罗齐名的他可没想到,343年之后, 慕尼黑 老绘画陈列馆 选择在其诞辰纪念日当天奠基。如今这座美术馆是世界六大美术馆之一,藏有近2000幅作品,以文艺复兴时期和巴 洛克 风格的画作闻名。幸亏啊,没辱没拉斐尔诞辰之名,这背后要感谢当时的路德 维希 一世国王。有趣的是,后来我还在 德累斯顿 茨温格王宫遇到了拉斐尔的代表作——《西斯廷圣母》。

但其实我不太懂得欣赏绘画作品,只能大概分出个古典主义、文艺复兴、印象派、浪漫主义、立体主义、野兽派之类的……恨不得能带着本《顾爷谈绘画》到处走。所以,我只能告诉你这里好货无穷,懂绘画的人可以来泡,我可以撤了……

一位 韩国 导游带着一群 韩国 游客在看画展,导游卖力地讲解,我很想听懂她在说什么。

即便我不懂绘画,但是我还是懂得辨认美女的好不好。这幅画作中的美女,已经不止一次映入眼帘,所以我敢判断她一定很出名才对。没错,这就是画家布歇所画的德·蓬帕杜尔夫人——路易王朝第一美人、才女,后成为路易十五的情妇和私人秘书。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |