搜索

其他

宿港记

[复制链接] 查看:7878 | 回复:45

今天是霜降,距离国庆长假的出行已经过去快一个月了。记忆中,写的最快的游记就是阿里,挑图,修图,一下班就开始狂写,不眠不休的用13天写了7万字,只感觉当时完全是以一种极度饥饿的状态回顾着自己的阿里之行,生怕时间一久就会忘记那一刻充斥在脑海里的是什么样的情绪。终于,在我哆哆嗦嗦敲完阿里日记的最后一个字符后,那种饥饿感终于消失了,我感觉自己的身体被瓷瓷实实地填满了,充盈的信号填满心肺,然后顺着我全身的血管涌向全身,憋着马上就快喷到键盘上的一口老血,脑海中浮现出的全是电影里的悲情英雄们完成重要任务之后,一幅微笑着可以安心离去的表情......随着年龄越来越大,我的游记越拖越久了,当然,工作忙时间紧肯定是最重要的因素,但我觉得更重要的是,除了去阿里是朝圣不能算数之外,所有的旅程,都应该有个咂吧嘴的过程,这个过程应该比回忆清楚所有的细节更重要,稍微多过一点点时间,或许更能品出那种类似发酵的醇厚。从国庆到寒露,掐指一算,嗯,这个时间够了,可以开始写了,再拖,就馊了。

除了儿时对过年的期盼,在很长的一段时期内,我一度非但不会对即将到来的节日产生渴望,即使到了节日当天也无知无觉。我一直以为这种毫无仪式感的寡淡是一种超凡的坦然,但仔细想想,这样的人,生生把自己活成了一本哲学书或者是人生指南,谁会喜欢这样一本教科书呢?要知道,那些让我们为之痴迷的,总是那些瞬间就能穿透神经末梢的诗句啊!于是,我爱上了旅行,爱上了摄影,我把它当做对每一个节日最大的尊重,然后就开始有了期盼、准备、迎接、感受、送别,继续轮回,就像儿时等待着过年的糖果和鞭炮,这感觉,很棒。

宿迁位于江苏北端,比起南京苏州扬州之类的同省兄弟们,知名度差了许多,存在感实在不值一提。宿迁在历史上最牛掰的一笔就是出了个项羽,然后一个记者为了拍马屁,对着刘强东海夸,“我们宿迁出了两个伟人,古有项羽,今有刘强东!”老刘情商颇高,笑道“我还是不要和他老人家比了,想起他最终的结局,我就后脊背发凉。”不谈老刘最近的是非,对宿迁,老刘是真对的起,先不说逢年过节回乡散财童子似的发红包,光是京东对宿迁引进的投资和创建的平台,对于这个四线小城来说,已经是做梦都会笑出声了。

国庆长假旅行目的地的选择,那是相当考验手艺的,对着地图整整端详了一个礼拜,我才选中了位于苏、皖、鲁三省交界的宿迁和连云港。除了位于咽喉要道怕路上容易堵之外,我想应该没有多少人会把宿迁当成旅行目的地吧,事实证明,选对了。

宿迁本就游人不多,我们又住在位于宿迁郊区的骆马湖畔,大街上空旷的连一辆车都少见,300多一晚的五星级酒店,服务和硬件实在让人无可挑剔,送的早餐感觉更是丰盛到让人瞠目结舌,比起那些乌央央跑去常规景点撒钱受罪的人来说,一种莫名的优越感隔三差五就溜出来让自己窃喜一下,这也就是我刚提到的,需要咂吧嘴品味的东西,这种类似的内心活动虽然略上不得台面,但也只是起到让幸福感成就感更充盈些的作用,无碍他人,一个人闷着悄悄享用,也蛮不错。

宿迁距离太原800余公里,距离上海500余公里,我闷头赶了 一夜的路,比从上海赶来的同志先到了。我们躺在酒店美美睡了两个钟头下午觉,小宇一家才从上海慢慢晃来。酒店就在美丽的骆马湖边,步行不过十分钟的距离。极目往远看去,骆马湖从这个角度是看不到边的,所以,尽管当它是海好了。父女俩兴冲冲拍着天边的鸡蛋黄,却没有注意到自己也构成一幅极动人的画面。

夜色来临,该觅食喽!大众点评寻找美食,无一例外全在市区。我们的酒店距离市区还有将近半个小时的路程,成功搜出宿迁最火的必吃饭店叫秦淮家宴,都是宿迁本地特色菜;排名第二的是苏小主,是把江苏各地菜品汇聚到了一起然后按照当地口味改良一下。苏小主明天再吃,今天一定先去最火的秦淮家宴。我打电话成功定到包间,我开车,小宇负责导航,走起!

国庆节的宿迁市区也是蛮堵的,到地儿后先把一帮队友放下找饭店,我绕了一公里才找到车位。刚停好车,小宇打电话:“你定的包间呢?人家没给我们留啊!”小宇刚挂,一个当地电话打进来:“我们是秦淮家宴,吃饭的人很多,你们再不来包间就不给留了!”我打电话请小宇解释这诡异的现象,小宇一话筒的懵逼:“你不是在苏小主订的包间么?我一直是按照苏小主的位置来导航啊......”

论找一个靠谱队友的重要性,从小到大这么多年了一如既往的配合不默契。
这种不默契从小时候打游戏开始就一直如影随形着,从未改变过,真是太默契了......

只能明天再去秦淮家宴了。苏小主的味道暂且不论,菜量么.......,上面这盘茄盒是一端上来就直接拍的,保证没动一筷子,但是服务员有没有偷吃就不晓得了。

招牌小酥豆腐里面用的是日本豆腐,外脆里嫩,你可以选择蘸辣椒面吃,或者蘸辣椒酱吃,都会吃出一种很奇妙的口感。

最最硬的酥不腻烤肉,充分向人印证了那句名言,“肉只有烤着吃才不辜负猪,或者是羊,或者是牛,或者是其他任何可以吃的动物。”当然,这道菜香是香的,但是也没有好吃到超过一个猪肉的本分,味道似乎没有我拍的照片那样让人惊艳!
一般吃烤鸭、京酱肉丝等等类似这些需要用饼包着吃的食物时,我总是不愿意耐下心来一点点的把各种材料慢慢放在面饼里,再卷成一个好看的卷儿,再优雅的咬下去......这种常规吃法让我揪心!我会直接吃肉、吃葱丝、吃黄瓜、吃香菜,然后舀半勺酱一口抿下去,让它们在嘴巴里充分搅拌均匀,如果还有空间,就夹一块面饼一起塞进嘴里,如果实在挤不下了,就先咽下去然后马上吃一块面饼,让它赶紧去追它们。我不认为让面饼和肉菜兵分两路吃下去在味道上会有太大的不同,但最最关键的核心是,在别人按常规吃法卷第二个卷卷儿时,我已经吃下去他们三个的量了。

三台山森林公园

宿迁有两个打卡必到之处,三台山花海和项王故里。按照我的原计划是,在最晒的上午去项王故里,然后在附近的秦淮家宴吃午饭,下午去三台山花海拍夕阳,那个时候的光线应该会给花海增色不少。小宇说:“花海怎么能在下午拍?那个时候光线都不够了,我们应该在天最亮的时候先去花海,下午再去项王故里,因为那里有夜景!”
虽然明显有违摄影时间最基本的选择,但是我还是被项王故里的夜景诱惑到了,这次行程我几乎没做一点功课,所有的前期攻略全是小宇在做,我一定要相信我的队友!

三台山森林公园,被誉为“ 江苏 的 西双版纳 ”,位于衲田村的花海,缓缓的山坡被分割为数十块花田,错落有致,每块栽种不同的鲜花,不同月份都有不同的花儿依次盛放,如薰衣草、虞美人、桃花、梨花、菊花和二月兰等等,只要你爱花,不管什么时候来,都是一种铺天盖地的满足。

我们出发就很晚了,到花海已经是中午。早上吃的太多,秦淮家宴只能改成晚餐,中午的光线太亮,虽然不太容易出片,但是没关系,为了项王故里的夜景,也只有做一点牺牲了。

大片大片的花草,让我想起了儿时玩捉迷藏的大操场。从小在学校的宿舍区长大,对操场充满了感情。那个时候的操场,不知为什么野草没人铲除任由着疯长,学生们不来上体育课,却成了周边孩子的乐园,玩捉迷藏的时候在偌大的操场里就地一蹲,都是将近一人多高的野草啊,蹲下来连鬼都找不到。记得有一天轮我藏的时候,我选了最深最犄角旮旯的角落藏,小宇找半天找不到,直接放弃自己回家吃饭了。
我信守着玩捉迷藏最神圣的法则,决不轻易现身!我可以在草丛里猫半个小时都不动窝,以至于那天我直接在草里面睡着了......
我是被妈妈凌厉的、变调的长啸声吓醒的,别人喊我名字就是声音再大也不会有异常感觉,但如果从妈妈嘴里喊出来,我会从声音的调门和音量里听出怒气值是多少。小时候我一直笃定的认为妈妈一定有内功,怒气值满格是10格的话,达到3格我就心惊胆战,达到6格我会魂飞魄散,如果达到8格以上的话,我想我会直接晕过去。
我那天就一定晕过去了,要不然为啥我只记得被吼醒那一瞬间,至于后面怎么被拖回家怎么挨揍全部都没有印象了,还得小宇吃完饭来跟我绘声绘色兴高采烈的描述......

项王故里

宿迁是项羽的故乡,但是这个故里么,绝对不要想象成项羽就是在这些宫殿或者房子里长大的,当然,谁也不能否认项羽小时候没有在附近这一带生活过、玩儿过、跟虞姬约个会啥的。虽然这里是后期人工建造的的以项羽虞姬为主题的公园,但我坚信空气里一定留存着西楚霸王当年留下的气息。

说是项羽当年亲手种下的槐树,这个么当然无从考证,不排除是噱头。虽然树龄貌似差不多够了,但是谁能证明这就一定是项羽本人种下的树呢?万一是虞姬种的呢?要知道虞姬和项羽可是一起长大的哦,一起玩儿过捉迷藏呢!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |