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澳洲游记:新州太平洋公路的春天,是场五颜六色的感官奇遇(一)

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发表于 2020-6-19 13:45 31 只看该作者
是不是每道菜都很漂亮?很诱人?味道也不错。整体就餐体验很棒,难怪这家餐厅获得了2017年 新南威尔士 州年度餐厅和2018年优秀奖。倒让人忘记了他家酒的味道究竟如何了。



如果你也有兴趣,记住这里是必须预订的,不能突发杀过去就餐。官网给你一个: https://www.bimbadgen.com.au/dining/

吃饱饭足后,在猎人谷可干的事情还很多。这里俨然不是一个酒庄集合之地那么简单,如今已经遍布各类旅游消遣的场所,形成一个完整的旅游生态圈。毕竟从 悉尼 过来就两小时车程,周末游玩很方便。我们就跑到附近的猎人谷花园游荡了一番。


猎人谷花园(Hunter Valley Gardens) 创建的想法特别简单,创始人Bill Roche纯粹想在这酒池星座遍布的河谷里打造一个舒适的散心之处。 但你知道吗,想想是简单,真正利用这么一个24公顷的面积做成了这超过十个主题的花园,又是另一回事。


这就是一个为花痴们而存在的场所。而且对于这种园林的打造,西方国家一直都有一种迷恋,从法式园林到英式园林,都在国际上赫赫有名。当然,我们国内的 苏州 园林那又是另一种风情了。

眼力好的,可以分辨出 意大利 园、 印度 马赛 克花园 、玫瑰园、 中国 园、东方花园等12种不同主题园区的特色,园内万紫千红、争奇斗艳,沿着当中8公里的羊肠小径,你可以在此地流连忘返一整天,彻底忘却世间繁琐杂事。





而花园在我们抵达的时候,也已经开始摆上了各类花灯,准备为圣诞灯饰秀 (Christmas Lights Spectacular)做准备。想象一下他们夜晚亮起来的样子,估计也很壮观。

















发表于 2020-6-19 13:45 32 只看该作者
现场就看到有工作人员(抑或是画家?)趴在地上给墙上绘画。






我们偷懒,没有徒步走完花园,而是搭乘园区提供的“小火车”走马观花看了一番。所以嘛,园内很多漂亮的角度都没拍到。要不你们自己来试试吧,尤其是花痴们。园内还有餐厅和为婚礼设置的场地,不过记住开放时间为每天上午 9:00 到下午 5:00(12 月 25 日除外)。

交通方式:
自驾的话从 悉尼 出发沿着M1往北开,大概2小时,从Cessnock/Vineyards出口离开,看着路牌指示穿过Cessnock然后抵达Pokolbin地区,就差不多到了。谷歌map导航一下吧。
坐飞机的话可以坐到Newcastle机场,再开50分钟车过来。相比之下,直接自驾更方便。

关于整个猎人谷,最后补充一句,夏天的猎人谷无疑会更好玩点,葡萄开始逐渐进入采摘的季节,谷里会举行各种盛大的活动,就别提在夏夜的星空下喝着小酒跟朋友们一起谈天说地,这种时刻,想想就很美。

发表于 2020-6-19 13:46 33 只看该作者
去看海豚,结果我开着大船走错了方向

我还蛮期待在大海里看海豚这件事的。因为除了在海洋馆或者海洋动物园看过海豚外,从没有看过野生的海豚,这种心情难以描述。但也抱有一丝怀疑,海豚真的是说看就看得着吗?



看海豚的地点,名叫史蒂芬斯港 (Port Stephens) ,距离猎人谷不远,是附近一处小有名气的海边度假胜地——26处大大小小的美丽沙滩、星罗棋布的海湾、清澈见底的海水,当然,还有我们将要去探访的宽吻海豚,它们超过100头,一直在史蒂芬斯港附近安家栖息。这也间接说明了这附近海洋环境的优越。据说每年 5 月至 11 月,还可以坐船去海上观座头鲸,座头鲸呢!!






我们在尼 尔湾 的小码头登船,周边环境恬然舒适,只是没时间多做逗留,匆匆一眼的相遇,就能让人心生好感。



上船第一件做的事是吃自助午餐,它们出海游的票里头可以选择包含自助午餐这一项,食物口味像是为了我们 东南亚 人特地设计过,所以即便是老爸老妈来也不会觉得吃不惯。看到了很多 韩国 旅游团的人一起登船。



今天我的任务,就是取代船长,开着这艘装满上百人的大船出海,驶向那未可知之地。至于我怎么“夺权”的,以及我开得靠谱不靠谱,嘿嘿,你别管。会不会是铁达尼号续集,额,也不好说。



发表于 2020-6-19 13:46 34 只看该作者
大中午的阳光赤裸裸照在海面上,能看出海水颜色因深浅而略有变化,整体上不改清澈的本色,污染度极其低。



甲板上这群家伙已经疯癫起来,拿着海豚卡通的纸板玩得嘎嘎直乐。乐的主要原因是抓不牢纸板,风太大了,吹得纸板和人都想飞。第二个原因,估计还是觉得自己傻,周围无数游客围观当中,更加是需要十足的傻气。


我猜一定是我的方向感有问题,开了一路都看不到任何海豚,连个影子的迹象都没有。无奈之下,悻悻地决定不要耽误整船人的观豚事业,卸下了船长的重任,交给专业人士来负责吧。容我默默地面朝大海伤心一阵,5555。




你别说,浪有时还真的挺大的。



结果没过多久,就听见甲板上有人尖叫起来,指着岸边石壁跳跃。于是甲板上所有人蜂窝一般飞去一侧,顺着无数手指的方向看去,果然看到了海面上有鳍。是海豚还是鲨鱼???



船减速,漂浮在附近海面上,半响,“鳍们”就纷纷靠近,露出真容,是宽吻海豚!它们开始了标志性的动作,跟着船身在水面跳跃。当然,并不是电影里夸张的表演成分那种飞出海面,仅仅也就大半个身子露出海面而已。





发表于 2020-6-19 13:47 35 只看该作者
海边有个撒哈拉?

当我们花了小半天时间在海上看海豚之后,史蒂芬斯港的那种海边旅游的形象已深入人心。但没过多久,这种形象立刻被难以置信地颠覆:因为20分钟后,我们开车来到了一大片沙漠地带!



为什么在大海边上竟然有一大片沙丘地带?!我只是知道澳洲中部有大片荒原,但是就在这郁郁葱葱的太平洋公路沿岸有如此大片的沙丘,实在让人难以置信,仿佛开了一道穿梭门,来到了 迪拜



真相则是这里曾经也是海洋的一部分,只是不知道多少年前海面下降,逐渐从陆地褪去,地表则留下了海床近处的大片沙滩,于是这个区域逐渐成为狭长型的沙丘(见上图),像在绿洲和蓝海之间撕开的黄色獠牙,警告着“生人勿近”!

效果恰恰相反,这片跟周围环境截然不同的地貌,成为了附近群众的香饽饽,大家跑来这里撒野和遛弯,以至于很快就成为当地一个热门的旅行项目。今天我们到此就要体验的是开着四轮摩托车冲入黄沙当中。

出发前会由教练给所有人简单培训驾驶四轮摩托的要领,其实很简单,就是右手旋转把手是油门,扳手是刹车,右脚部位还有一个脚刹,但不建议使用。因为是自动挡,也不用换挡,拧油门就走。



然后排成一字纵队,开始鱼贯出发。先要穿过一片树林,然后视野豁然一开,一望无际的沙漠扑入眼帘。


我意识到我之前曾描述它为“ 迪拜 ”,是不准确的,因为 迪拜 沙漠的沙子根本没有这里的白净和细腻,这片沙丘沙子的美好程度,让我想到的是 黄金海岸 ,所以这是不是新州陆地上的“ 黄金海岸 ”?

发表于 2020-6-19 13:49 36 只看该作者

不允许超越前车,不能飙车,为了安全要所有人都老老实实跟着。因为我是最尾的一台车,前面中间女生们开得超级慢,于是我总是偷偷将车子停下,等到前面队伍拉开了距离,我忽然再加速冲啊冲,能在他们背后偷着乐。每当我想停下来用手机拍照时,负责安全监督的一位教练就会跑来“制止”我,让我赶紧跟上队伍,哈哈。


驾驶这台四轮摩托唯一需要提醒的技巧,就是当你在上坡的时候,如果需要原地停下来,不要原地轰油门,这样轮子可能会产生刨地的效果,逐渐就陷在里头动弹不得了,我差点因为多手就被陷住。当然教练们还是有办法给你弄出来的。




一边开,一边左右眺望,会感觉人类是那么的渺小。在这样沙漠里的兴奋感,跟看到漂亮的湖泊和大海的激动相差无几,可能是因为无边无界,可能因为都拥有任意驰骋的自由。内心对着它呐喊,那声音淹没在摩托车轰鸣的引擎声里。





最终会在一处较高的沙丘顶停下来,作为终点。大家可以在此摆摆pose拍照留影。我们一对人仅仅我背了一台单反,其他人都是轻装上阵。



集体照过后,轮到个人表演时间!然后让叔给你们演示下非著名跳高选手的姿态!





发表于 2020-6-19 13:49 37 只看该作者






他们说,这里是4,200公顷澳洲最大的沙丘。
而我看到的,是一片喜出望外的自由疆域。
虽然嘛,也知道它有边界,但你驰骋当中时,风从耳边拂过,时间如同静止了一般,这里仿佛是黑洞。
日后肯定记不住沙漠的造型,却无法忘掉这份感觉。挺好的。

TIPS:提供沙漠四驱车的公司有几家,我们玩的是这家: https://sandduneadventures.com.au/
当然你不玩冲沙,自己也可以自由进入这片区域,它是公开的。


发表于 2020-6-22 12:57 38 只看该作者
喂好了袋鼠,我就差那么一点抱上了考拉

去澳洲如果不看看袋鼠和考拉,那就像去了 冰岛 没看过 冰岛 马、去了 非洲 没看到大象长颈鹿一般无趣。虽然澳洲真的蛮多野生袋鼠和树熊,但如果希望一次性拥抱这乐趣,那最佳的选择就是去动物园!




比拉本动物园(Billabong Zoo)是太平洋公路沿岸麦考利港附近蛮有名气的一个动物园,1986年开业后养着考拉为主,同时也有袋鼠Kangaroo和Wallaby的“散养园”——稍后我要跟大家解释下,其实袋鼠不仅仅只有Kangaroo这么一个品种。2003年这里来了两位新主人,在他们的打理下,比拉本动物园逐渐开始壮大出名,第一是得益于它发展成考拉的生育中心,第二则是它拥有不少澳洲和异国来的特色动物,4万平米的地盘养了80个品种超过220只动物,还加上它每年都被评为区域最具吸引力的景点,所以在 新南威尔士 州它就是个“明星动物园”。




基于动物来做公众教育,是比拉本动物园的运营宗旨。每天他们都提供13场动物的解说,个别时候也会加场,我给大家列出看看就知道:




可能有朋友看不懂里头个别动物的名字,我翻译一下大家可参考感知:
Penguins企鹅,Koalas考拉,Lions 狮子 ,Monkeys猴子,Meerkats狐獴,Dingoes澳洲野狗,Snow Leopards雪豹,Crocodiles鳄鱼,Reptiles爬行类动物,Red Pandas小熊猫,Cheetahs猎豹。

同时比拉本还花了大力气携手学校,为小学到12岁的孩童和老师们提供参观的项目,让孩子们从小懂得动物的知识,养成保护的意识。



发表于 2020-6-22 12:58 39 只看该作者



接下来,我按照自己的喜好来给大家“卖萌啦”!当然不是卖我的萌,而是依次卖卖这里头一些萌物们!




哈哈哈,排第一位的我还是最爱袋鼠宝宝们!这些家伙实在太逗了,长相是一绝,即便看了好多次,但每次见到他们还是会立马变身小朋友一般欢呼雀跃。不知道是不是它们老蹦跶老蹦跶,所以也让我们容易跟着上窜下跳呢?简直就是“病毒类动物”排名第一的!




但我跟袋鼠的缘分多多少少有点苦逼的成分。当年在澳洲读书时去玩,在一个袋鼠庄园里过夜,餐厅给我弄了份袋鼠炖肉,我就吃了一口,可能是心理上觉得接受不了吃袋鼠这件事,于是就不吃了,但当晚我还是苦逼地急性肠胃炎,上吐下泻……真是不吐不相识啊。这背后也要说明一下,澳洲是有专门饲养来食用的袋鼠农场的。

关于袋鼠的逗逼趣闻很多,我觉得最搞笑最经典的还是它名字的来源。当初 欧洲 的航海家刚到澳洲发现这些奇怪的动物时,他们从未见过这种怪物,问当地的土著居民怎样称呼这种动物,土人回答:“康格鲁(Kangaroo)”。于是,“康格鲁”这个音译就成了袋鼠的英文名字,可是人们后来才弄明白,原来“康格鲁”在当地土著语中是“不知道”的意思。



发表于 2020-6-22 12:58 40 只看该作者
比拉本的袋鼠乐园是一块稍微开阔的场地,于是袋鼠们可以散养闲逛。来了这里才知道,靠!袋鼠有多种,不仅仅有我们最熟知的Kangaroo, 还有wallaby, redkangaroo, whitekangaroo和wallaroo等不同的品种差异,只是它们外形非常类似,不懂的人难以分辨清晰。比拉本动物园里主要是Wallaby的品种,也有少数白袋鼠Wallaroo。

在这里不仅可以亲自喂袋鼠,还有幸看到装在袋鼠妈妈口袋里的小袋鼠,真是赚大啦。小袋鼠从出生后就习惯性待在母亲的袋子里吸吮妈妈的乳房,大概待到七八个月成熟了,就会离开育儿袋。




还让隔壁屋的鸭子们跑来抢食,袋鼠你也太“弱”了吧?



我们都知道袋鼠跑得快,甚是大袋鼠还能打拳击,但大家知道吗,袋鼠只会前进,不会倒退,这也是它被选中放在 澳大利亚 国徽上的原因之一。澳洲国徽上与袋鼠目光相对的另一个大动物,则是鸸鹋(拼音发音是er miao,我知道你们不会读)。就是下图这只貌似鸵鸟的大鸟,它也是只懂前进不会倒退着走。所以你懂得澳洲国家的精神是什么了吧?(话说两只澳洲国兽难得在我相机里同框啊!)




其实,在 欧洲 人进入澳洲大陆之前,袋鼠的足迹几乎遍及整个澳洲大陆。然而到了半世纪前袋鼠的数量却急剧减少,于是社会各界才开始大规模保护袋鼠。据说目前 澳大利亚 一共有1200万只各种种类的袋鼠,算是幸运的事。




说萌,考拉其实比袋鼠更萌,圆鼓鼓的身材,毛茸茸的手感,一动不动的懒洋洋,它就是萌宠的最佳代言人。它仅仅在澳洲存在,英文名Koala来源于古代土著文字,意思是“no drink不喝水”。因为树袋熊从他们取食的桉树叶中获得所需的90%的水分,只在生病和干旱的时候喝水。

园里的考拉区域给它们种植放置了若干树木,毕竟它们就是住在树上的动物。每天要睡20个小时,不是因为真的贪睡,而是因为吃的桉树叶子里有一种慢性的毒素,导致它们吃多了就会嗜睡和反应迟钝,于是你看它们呆萌,其实是中毒!

你可能会问,啊,有毒那它们干嘛还吃呢?

谁知道当初它们干嘛要吃啊,但是大家猜想它们是抢不过别的动物,找不到别的适合吃的,于是被迫吃桉树叶子。吃多了之后,考拉的肝脏逐渐进化成具有奇特的功能,能多少分离一点桉树叶子里的有毒物。但是刚出生的考拉无法分离这种毒素,于是据说小时候野生的考拉小宝宝也会吃妈妈的粑粑长大,得吃到一岁多……



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