搜索

黄山

萌坑,萌吗?

[复制链接] 查看:13689 | 回复:59
五月底那次游览万二石头村,有驴友提议可以绕道石潭、霞坑至萌坑,参观外界趣称的“徽州最萌古村落”,遂兴致勃勃前往找“萌”。

萌坑,萌吗?
4人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

找“萌”途中,沿河遇见很多百年古桥,与青山绿水辉映成趣。

萌坑,萌吗?
1人点评 收起
萌坑是歙县霞坑镇洪琴村的一个自然小村,有百余户人家。因其坐落在海拔700多米的群山怀抱之中,鲜为外人所识,也正因为隐藏深山,村内徽派古民居、徽州墙头壁画得以保存完好。

萌坑,萌吗?
1人点评 收起

萌坑,萌吗?
1人点评 收起
直指苍穹的三棵古松,是萌坑的水口,更是标志。当日所见的松树不知何故,被修剪了枝丫,三根坚毅、挺拨、威武的树干如三支高香,直立在村头,守护着古村落,为村民百姓和往来驴友祈福平安顺遂。

萌坑,萌吗?
2人点评 收起

萌坑,萌吗?
1人点评 收起
村头便是一座淩氏祠堂,淩氏源于三国孙权手下大将淩统,其十三世孙淩安为歙州别驾,为歙县淩氏始祖。很多游人好奇,为什么这里的“淩”字要多一点?流传最广的说法是皇帝御赐。不过,究竟是不是也无从考证,更无须考证。在古徽州很多祠堂、老宅、牌坊、古亭上的题字,常常有多一“点”的写法,最后基本都归因于皇帝御批。

萌坑,萌吗?
1人点评 收起

萌坑,萌吗?
1人点评 收起
萌坑的“萌”主要体现在村中无处不在的徽州墙头壁画。据称,现有壁画600余幅,这些壁画以工笔带写意的绘画技法,以花鸟、山水、人物为主要题材,遍布村里老宅门楼、窗檐、墙壁上,成为萌坑一道醒目的风景。最早的是明清时期所画,距今已经400多岁“高龄”了。

萌坑,萌吗?
2人点评 收起
走进村里,这些以花鸟虫鱼、山水风光、典故人物为素材的萌萌的壁画,在阳光映射下栩栩如生,熠熠生辉,富有特色,生动吸睛。

萌坑,萌吗?
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |