搜索

曾经那个热血的少年啊,请你一定要记得。

[复制链接] 查看:7562 | 回复:6

那个热血的少年啊,你一定要记得。

我仍记得那一年,自己在BBS上一口气读完了痞子蔡的《第一次亲密接触》,也幻想过谈一场轰轰烈烈的恋爱,无论结局去往哪里。

我也记得那一年,自己守着8264上杨柳松连载的《北方的空地》,也想象着哪天踏足荒野,躺在帐篷里望着头顶的星空入睡。

我还记得那一年,说不得大师在《佣兵天下》中写道:“希望百倍地获取,必须千倍地付出。一次付出,或许没有回报。但是,不断地付出,必定会有回报。”

于是,诗歌和远方的荒野,江湖和侠客手中的剑,还有这辈子那个不知何时赴约而来的姑娘,都被自己一股脑的装进了梦里。

所以,少年啊,我以前也和你一样呢,喜欢热血的东西,也会因为一丁点的感动,无法自拔,热泪盈眶。

曾经,我多么想做那个醉时挑灯看剑,醒来横刀立马,甚至不惜与整个天下为敌的勇士。梦中尸横遍野的沙场,敌人挡住了前行的路途,我笑着抹去嘴角的鲜血,挽着心爱的姑娘,大喊道,尔等谁敢与我一战?

后来,姑娘赴约而来,随缘而去。我也得偿所愿,谈了一场没有感动别人,只是感动了自己的恋爱。

他们说儿女情长,英雄总是会气短。我就觉得自己应该青衣白马,仗剑江湖,成为风一般潇洒的男子。我要背着登山包,走一条很长很长的公路,去看看草原雪山,荒野牦牛,还有那些衣服满是污垢,笑容里尘埃不染的藏族小孩。

我要告诉海子,心里的春暖花开,不一定要面朝大海。我要问问仓央嘉措,你到底是拉萨哪个姑娘的情郎。

然而,路上遇到浪迹天涯的前辈,几年来像流浪汉一样,流离失所的逃避着生活;沿途的修路工人,在穷乡僻壤的地方,仍然顶着炎炎烈日,承担养家糊口的责任;开着路虎带着情妇旅游的老板,随手甩给我一箱红牛。

当诗和远方遮掩了一个人的懦弱,当自由和洒脱将责任和担当藏了起来,我发现浪迹天涯的那份勇气,没有了策马江湖的潇洒,只是成了每一个混子最后的遮羞布。

那时候,我就变得现实了一些。

之后,我觉得自己应该成为那种从丽江浪到大理,从大理浪到拉萨的男人。一天到晚扎着小辫子,白天随便找个地方睡觉,晚上街上摆摆地摊,然后游荡在客栈和酒吧,跟不同姑娘一起喝酒,然后一起玩成年人没羞没臊的游戏。

可惜,我不会自我包装,头发太短,不会弹吉他,也不会唱情歌,这些天然缺陷让自己有些自卑。

于是,我有一段时间也像你一样迷茫了。我想着别人喝着最烈的酒,开着狂野的车,日着不同的妞。自己却像是迷了路的旅人,路过这一大段的青春,目光所及之处,皆是光明的坦途大道,然而找不到任何的出口。

别人财务自由,自己苟且生活。

这么一比较。少年的热血,好像渐渐就凉透了。

只不过,这真的是我想要一生吗?

我以前做过那些梦,也答应过自己。无论是去爱一个人,或者计划一场旅行,我要在自己力所能及的范围之内,把身边的一切都变得美好起来。我要努力的生活,学习更多的东西,赚更多的钱,然后带着那个已经迟到的姑娘,闯荡江湖,行侠仗义。

少年,

他们说英雄和勇士都是虚假的故事,忠诚和荣誉早已经成了笑话;他们说这是不可能的事情,你还是别浪费时间了;他们说过日子就是这样的,你应该妥协和接受现实了。

他们好像亲人一样关心你的人生,无偿分享着自己的经验,做你的指路明灯。然而,假如有一天你也不相信了,等到你也不会感动了,当那个热血的少年失去了温度,他们又会全都不见了踪影。

你还是上当了吧。他们终于得偿所愿,把你变成了他们一样的人,你也不会做出让他们羡慕嫉妒的另外一种选择了。只不过,你仍然还是一个人,怀着五味交杂的心情,独自埋葬那个少年的尸体。

直到某天,一个姑娘赴约而来,她问你还记得那个少年死生契阔,与子成说的约定吗?你有些厌烦的回道:去你MD,大家都是成年人了,约个炮难道你还要我负责一辈子啊?

少年,我想告诉你。

兄弟的肝胆相照,恋人的忠贞不渝,勇士的一腔血勇。少年啊,答应过自己的约定,一定要努力的守护住,做过的那些梦,一定要努力去实现。我们都是那种读一本书,看一部电影,稍微有一些感人的剧情,就马上会眼眶湿润的人,所以你一定要更加的珍惜自己。

少年,我想告诉你。

后来,有一个姑娘,她携梦赴约而来。即使青春不再,我心里的那个少年,仍然左手持剑,右手挽她,骨子里沸腾着热血,胸腔中滚烫的一颗心,就这么没完没了的在岁月里燃烧着时光。

少年,我想告诉你。

这些年来,那个热血的少年与我赶赴了山河,也踏足了荒野。每当操蛋的生活挡在前面,我们总是相视一笑,势必要杀出一条血路。所以,浑浑噩噩的这一辈子,你一定要努力啊。

曾经那个热血的少年,请你一定要记得啊。

年轻真好
写的真好
坚守本心,莫要冷了热血,谁还不是个少年?^_^
终于有人如我一般。说出了我想说的话。 做了我想做的事。唯一庆幸的是。我还没随波逐流。我还一直在路上、
只要自己能养活自己,按着自己理想活呗

发自8264手机版 m.8264.com
户外就是一剂毒药,微微中毒就好,别太深。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |