搜索

郑州

欢乐一家亲,共同游太行(六)

[复制链接] 查看:6814 | 回复:38

欢乐一家亲,共同游太行(六)

作者:丹枫

2020年,农历庚子年,一个将被永远记入史册的年份。中国历史上,不知是巧合还是冥冥天定,凡庚子年即流年不利,太远的就不扯了,就说说近代史吧,每个庚子年几乎都是面临家国存亡的生死关头,1840年鸦片战争,1900年八国联军入侵,1960年自然灾害,2020年新冠疫情大爆发,2080年???反正我是看不到了,祈愿天佑中华,打破魔咒吧。不过,不得不说,咱们中国人,真的是一个有着非凡应变能力的民族,今年的疫情来得猝不及防,而且来势凶凶,大有排山倒海之势,短暂的恐慌和无措之后,首先是各位辛勤的园丁,第一时间化身为网红男女主播,催生了网课这一新生行业,然后是各级政府领导和流量明星齐上阵,各种直播带货,让原本就欣欣向荣的网购变得更加如火如荼。生活,也在迅速地恢复着它原本该有的秩序。在此,惟愿祖国安好,家乡安好,我们自己也才能安好!

2人 评分 查看全部评分
  • 小猫游园
  • zhb001
2人点评 收起

7月5日,高考前夕,我们暴走队一行男女老幼54人,在群主板蓝根的带领下,前往新乡辉县境内太行山麓,赏上腊江壁挂公路,打卡兵部寨网红太行第一路十三拐,品凤凰古寨上古遗风,瞻仰绝壁之上齐王藏兵洞。此次出行,新手居多,光是母子,母女组合,就有好几对,还有爷孙一起的,这可真是让群主操碎了心,各种注意事项,那是讲了一遍又一遍,操心程度,堪比亲妈。个人认为,我们的群主,绝对是大好人一个,我们不是专业人士,也不是强驴,就是一群想逃离城市钢筋水泥树林又不愿去景区挤挤挨挨的普通人,太“二”的线路,我们谁也走不了,看群主给我们选的线路,春夏秋冬,各自变换,休闲溜腿,老少皆宜,真的是用了心的。然后再说一下群里著名的话题“十二公里”,其实吧,群主也没说错,这就像我们说开发区离二七纪念塔13公里,指的是直线距离,你坐B12过去,是一个公里数,自己找个近道走过去,又是一个公里数,倘若你先去北京转一圈儿,或者一激动,飞到丑国,朝特郞普那张富而不贵的脸上的白眼圈捣两拳,直接把他变成咱的国宝带回来,到二七塔拍照留念,那公里数,请原谅,我数学不好,已经双手加双脚也算不过来了。所以,我提议,把咱的群名改为“永远的十二公里”,把咱群主备注为“6+6哥”,大家说怎样?按照组织程序,如果三分之二通过,那咱们就这么愉快地决定了,不再征求群主意见了。

板蓝根

王朝啤酒

太行美景,我就不多描写了,各位基本都比我去得多,再说,咱群里有写景高手郭老师,郭老师的文章,随便拿出来一篇都是游记范文,我就不在关公面前耍大刀了,在此,就以拙笔描绘一下各位各自不同的happy姿态吧。

例行第一个节目,自我介绍外加才艺表演,我得帮咱的主持人,暴走队颜值担当爱乐帅哥说句公道话,不是难为大家,主要是大家互不相识,在野山里,经常会偶遇其它的队伍,跟错队伍的可能性很大,而且,在荒无人烟的大山里,如果你不幸掉了队或者迷了路,手机也没有信号,那种透彻骨髓的恐惧和无助真的是让人抓狂,这项活动,就是为了让大家记住彼此,如果有人走失或者掉队,能在第一时间内被发现。我本人就是一个活生生的例子,我第一次出行,就是因为跟错了队把自己弄丢了,好不容易被找回来后,让好多群友一下子记住了,从那以后,再也没有跟错过队伍,因为一有这种情况,马上会有人提醒我“看准人啊,别再跟错了。”去年夏天,去静影寺那次,有两个高一的女孩,好几个队伍在水潭边休息时跟错了队,走出老远了,才发现少了她俩,当时,烈日当头,酷暑难耐,群主让大家原地休息,有事你说话大哥艺高人胆大,孤身一人,走回去好远,才把她俩带回来,只所以记住她俩,就是因为自我介绍环节,有经验丰富的老驴记住了她俩是两个学生,而且是第一次出行,及时地发现她们没跟上来。大家看,自我介绍一下,让大家记住自己,认识自己,是不是很重要呢?

出行多了,逐渐发现,在这个群,跟着大家去爬山,爬的不是山,是气氛,是三五好友想约小酌的惬意,是“开轩面场圃,把洒话桑麻”之后还有“待到重阳日,还来就菊花”的意犹未尽。至于我的初衷减肥,完全不可能,依这群人热爱生活的程度,吃好喝好吃出各种花样才是对人生最起码的尊重,每次出行,无论春夏秋冬,不管安不安排午饭,几个老驴那永远鼓鼓囊囊的包总是会变戏法似地给你凑出一个微缩版的满汉全席,外加各色辅食和餐后水果,他们的智慧,只有你想不到,没有他们做不到,炎热的夏天,我按照他们的指点,在出行的头天晚上将矿泉水在冰箱里冷冻,第二天临走时再拿出来和中午的午饭放在一起,这就相当于携带了一个迷你型的小冰箱,既保鲜了食物,还保证了充足的饮用水,怎么样?除了大写的“服”,我还能说什么呢?即使是你铁下心要趁机甩脂,甩着两手啥也不带,一路上总有热心的伙伴不停投喂,那态度之诚恳,让你不大快朵颐就会有一种犯罪感。这不,这次出行,农夫哥又玩出了新花样,农家的大锅菜刚一上桌,就见一慈眉善目满面含笑的中年人拿着一瓶自制的油辣椒逐个给我们加了一勺,那辣椒油炸得,鲜红透亮,里面还有各色货真价实的辅料,小号的芝麻,中号的葵花籽,大号的花生碎,单是看一眼,就让人食欲大增,我出行少,不认得农夫哥,心想这老板真实在,刚想说一声“谢谢老板”,旁边忘忧草抢先说了句:“谢谢农夫哥。”我才知道,原来是自己一个部队的,不是敌方阵营。有了油辣椒的助阵,结果是,农家准备的饭不够吃,不得不再次支锅造饭,这么热的天,我臆测,老板的眼神甩出来的估计都是零下十八度的冰刀,头顶上的蘑菇云爆了一朵又一朵。

2人点评 收起

917和啤酒哥又开始小酌,猪猪霞没出行,我和阿胡自觉担负起了监视917的任务,提醒他少喝点儿,待会儿走山路危险,结果,等到开拔时,我们约他同行,他说:“不跟你们一起走了,时时被监视的感觉真不好。”与此同时,竟给了我俩一个无比灿烂的笑脸,真的,比向日葵还要灿烂的笑,我俩简直是受宠若惊,要知道,917可是著名的高冷帅哥,话都很少说的,更不用说对你展颜一笑了,我俩是不是得激动的半个月睡不着觉呢?

还有这次出行的几个小萌娃娃,有笛子吹得婉转悠扬的,有唱歌唱得有板有眼的,有背诗背得抑扬顿挫的,有一路跑跑跳跳一直嫌弃妈妈拖了自己后腿的,猛一抬头,竟然看到路旁的一棵枝杈横生的树上,茂密的绿叶间露出一颗小黑脑袋,我以为看到了人生娃娃呢,恍然间,他对我咧嘴一笑,才发现是同行祖孙俩的那个小孙子,刚交待他小心点儿,他对我做了个噤声的手势,原来,他是在和他爷爷捉迷藏呢,不由得心情大好,这不就是活脱脱的那个为了学垂纶而“侧坐莓苔草映身”的“蓬头稚子”嘛(小儿垂钓  唐  胡令能    蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身,路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人),群主板蓝根大概也被他们感染到了,一改往日的一出行就变的很严厉的面孔,竟然有些柔情似水的感觉了,时不时提醒前锋天太热,速度放慢些,遇到阴凉地就招呼大家休息会儿,喝点儿水,看着他脸上断了线的珠子一样滚落的汗水,再次感叹队伍不好带,领导不好当啊。最可贵的是,吃完午饭,竟然给了我们将近一个小时的休息时间,大家高兴得就差高呼“群主万岁”了,我们几个去了观景台,在凉爽的山风中,随意地聊着天,远眺了一会儿头顶去留随意的白云和山下碧油油的绿水,幻想自己有双翅膀,可以自由翱翔于天地之间,很快就到了该集合的时间了,回到农家,却发现没有去观景台的队友们,每个人都用三张凳子摆成一线,躺在上面睡得正香,那一刻,我突然明白,金庸老先生安排小龙女在绳子上睡觉一点也不违背常理。

哈啰,你这是醉了么?

1人点评 收起

还有昨天在家里吹空调,今天又去群主家门口堵门的粉红布娃娃先生,可知道好多人都在掂记着你呢,你不出行,大家觉得快乐指数都下降了不少,下次记得出行哦,用一句诗来形容的话,不是“你来与不来,我就在这里”而是,你若不来,我们就在这里等你,直到地老天荒。所以,下次,你还是从了群主,从了喜欢你的众多队友,结束闭家修行,再次出山吧。另外,今天私自改群名改群主名,改得有些刹不住车了,顺便把你已经被大家认可的名字“布娃娃”改成了“粉红布娃娃”,怎么样,是不是感觉可爱指数瞬间爆表了呢?

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |