搜索

其他

呼伦贝尔,我们的10年旅行总结

[复制链接] 查看:4539 | 回复:52

当然一直被瓢泼大雨追着走,也并不是想象中的那么糟糕。但对车况来说是一个巨大的考验,泥泞的土路要SUV让能从容向前。

“老公,看,那里有彩虹!”

云和 蓝天交替之处,连接它们的正是一道彩虹桥。老赵见怪不怪:“在我们大草原,这样的景象就是家常便饭了。”

▼回想起上一次看见彩虹的惊叹,还是2014年在 新西兰 ,双层彩虹也是在暴雨后出现。时间和空间都发生了变化,不变的是那片相似的广袤草原。

➤象征爱情的白桦林

“静静的村庄飘着白的雪
阴霾的天空下鸽子飞翔
白桦树刻着那两个名字
他们发誓相爱用尽这一生
有一天战火烧到了家乡
小伙子拿起枪奔赴边疆
心上人你不要为我担心
等着我回来在那片白桦林……”

当你一路上看到成片的白桦林,距离小 兴安 岭已经很近了。车上一直循环着这首 俄罗斯 民谣,朴树独特的声线勾画出了为爱痴狂的忧伤。

白桦树是 俄罗斯 的国树,是这个国家的民族精神的象征。白桦的花语和象征代表意义:生与死的考验。

历经森林大火之后,往往先生长出来的是白桦,而它的表皮白色和树干笔直,也象征爱情的纯洁和信念的坚定。

我和媳妇也是第一次见到如此大规模的白桦林,它们白色的树干像极了南方路边小树涂的涂白剂。

我调侃道:“这莫不就是天然和整容的区别。”

一阵风吹过,翠绿的叶子互相摩挲,发出好听的旋律,白桦林自带一副好嗓子,成为大自然里最笔挺的音乐才子。

阳光斑驳,不妨来张侧逆光,少女气息再次溢出屏幕。

➤恩和钓鱼大赛

老赵:“今晚吃饭,各凭本事哈。”
老赵习惯性“恐吓”我们,我一听知道他又要带我们去玩什么地道的体验。因为疫情原因,生意也不繁忙,老赵拽着民宿老板力哥,我们几个一同前往了 恩和 周边的水塘,开启了钓鱼大赛。

“这里的小河沟没有什么惊世骇俗的大鱼,大多是比手指头长一点的小鱼,用来做油炸,特别美味。”老板补充到。

“那比赛正式开始了,谁钓的多,就吃得 多哈 !”

我一直觉得用蚯蚓钓鱼,比面团要容易很多,刚下杆没有10秒,一拉,就起鱼了。这也太好钓了吧,我瞬间自信心爆棚。而后的结局是,一直到比赛结束,我也只拉上来4条。自信过剩便是自负,真理又给我好好上了一课。

哟嚯,我和媳妇面面相觑,啧啧,看来晚上要喝 东北 风了。去做点开心的事吧,漫山遍野的蒲公英,带着种子将我们心中的“郁闷”一吐而快。

“老公,快看,那紫色的是什么花,好美!”
“这是鸢尾,你知道吗?据说鸢尾每朵花的寿命只有一天,一株鸢尾可以不断开花,花期大概只有一个月左右。”

一年只开一季,一季只开一天,一天美丽一年,这便是鸢尾花短暂灿烂的一生。

比赛结束,我出乎意料的倒数第一,民宿老板力力哥作为地头蛇,获得了冠军。
“晚上没饭吃。”那都是老赵随口挂在嘴巴的玩笑话,小铁桶里摇摇晃晃装了30,40条小鱼,成了我们晚上的下酒美肴。

回到民宿,力哥就去忙活着去做菜, 俄罗斯 大肉串,烤羊排,在炭炉里发出滋滋的响声,香味四溢。我忍不住咽了一大口口水,老李笑道:“别馋了,还要烤1个来小时呢,等会叫你们。”

这个月份,内蒙日落大概是晚上8点左右,夕阳的光,柔且温暖,舒适得让人想趴在桌前放空自己。
“走,这么好的夕阳,怎能趴在这里睡觉。”我抓着媳妇往外跑,拿起相机第一天,摄影圣经里就告诉我:要有光!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |