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秋日南太行七日徒步巡游记

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发表于 2020-7-16 11:56 1 只看该作者 | 倒序浏览
本帖最后由 小小慢悠悠 于 2020-7-16 11:57 编辑

从中秋三日走了一趟 小五台 连穿之后,躁动的心又有点按捺不住了,就想出去转转,以不同过往的方式,去看看大千世界,去体会别样的景致;用更加放松的心态,去走走崎岖之路,去尝试不同的生活。
以前喜欢徒步活动,纯粹是从周末参加爬长城开始的, 北京 周边的长城也太美、太多、太长了,后来就想着能不能走个多日长线,后续就是在8264站潜水、在517户外站欣赏、在某宝上淘货,逐步陷进了这个坑,并乐此不疲。以前没有太多时间,只能用周末,最多来个两日行;现在终于成为了“有闲阶级”,可以自由支配时间了,春天参加了一个 新疆 休闲摄影团,中秋体会了一趟 小五台 重装团,感觉很爽,虽说都是参加打着AA旗号的商业团为主,毕竟车辆有安排、路线有保障,可是商业团时间安排上不尽人意,挑着人多的周末,团友素质参差不齐,很耽误时间。设想着能否约上几个伙伴,AA个长线,实在不行就SOLO,深度一下徒步户外的味道。
本来计划去 江西武功山三清山 一带,领略一下南方的秋色,但天气不作美,计划好的那几日,都是阴雨,因为要重装,可不想在雨中行走,更不想风中搭帐篷。恰好有朋友要去南太行,而且是不追求速度的闲散队,一拍即合!因为是成熟徒步线路,沿途基本都是在南太行几大景区内穿行,不用重装,无论餐饮住宿都有农家院,没有整个读完他人的攻略和轨迹,本着一切随缘,走哪儿算哪儿的心态,一头扑了进去,喂:南太行,我来了!
物品准备
这次徒步,初步计划是8天,从传统的双底村出发, 郭亮 村结束的标准行程之前,增加 云台山 旁一个两日热身,谁叫咱就有时间呢。这个行程很成熟,有全程轨迹,参照网上的游记,也能规划个七七八八,总徒步行程大约150Km左右,用时7~8天,南太行主要景区基本都含括在内了,沿途住宿没有问题,有大部分村中农家乐的联系方式,最多背负一个中午的路餐和水。

和伙伴们协调的开始时间是10月27日,气温变化的季节,开始自我感觉没什么可带的东西,家中某人按照自我标准,总觉得衣服带的少,结果不算食品和水总重达到了8Kg,近乎小重装的标准了,实在是有点多,而且有些真心没用,当每日行走20多公里,当面临陡坡爬升时,就会知道“垃圾”有多可恨了。

这次比较有特色的是自制的路餐糖,因为我不太接受太甜的东西,口味也不太好,我用燕麦片、芝麻、核桃、花生仁烘培熟,配少量葡萄干,熬饴糖自制路餐糖,味道还是不错的。
简要行程
[p=28, null, left]此次总行程7天,从10月27日—11月2日。
第一日(27日): 新乡辉县 —铁匠庄—老董家—三枪—一斗水
第一、二日,按照两步路中铁匠庄到一斗水、一斗水经蛇谷到西沟轨迹即可。
早5:40到 新乡 火车站,出车站第一个红绿灯右转300米,即 新乡 客运站,6:00到 辉县 的公共汽车,约6:50到 辉县 客运站,转7:00至 焦作 的长途车,约8:50到薄壁镇铁匠庄加油站下车,直接上山,通过所谓的“军事禁区”,既是上山古道,不断爬升翻过垭口,约3.5小时到老董家,有午饭。下午按轨迹路途平缓,1.5小时即到一斗水村。
第二日(28日):一斗水—蛇谷—西沟—武家湾—双底村
早8点出发,从村中关帝庙旁小路上山,40分钟到垭口,转而下山,从海拔1000下到约700,下山路非常陡,不过道路明显,下到谷底平路,见路口右行既是蛇谷小溪,时间约为10点。过河沿左岸走,约半小时到瀑布,开始沿右岸走,10:45见蓝色铁皮房,即过河回到左岸。11:30即到西沟村,这里即将变成景区,可包车到双底村,包车价100,可做5人。从西沟村到县道,完全是沿深沟开凿的土路,约3公里到薄平线公路,沿河谷蜿蜒的薄平公路15公里即是双底村,中途路过古石村,可参观“一柏一石三座庙”,在双底村吃过饭后,下午用2.5小时走白陉古道,从黑毛沟大峡谷的761县道坐车10分钟,走路半小时回到双底村。
第三日(29日):双底村—红豆杉峡谷—马武寨—抱犊村
双底村出村10分钟即到磨河河谷俗称小 壶口瀑布 ,沿着河谷一直走,约1小时,过废弃的秦家磨村,再前行10分钟就到一个全部是巨大乱石的三岔路口,即是停建的秦家磨水电站,标志物是个同样巨大的电锯。沿乱石右行逐渐上山,爬升约500米,并在山崖边横切着走约1个半小时到达山顶,一个专做的驴友生意的小商店,从这里横切小爬升半小时可见双乳峰,从中穿过后到公路不是很远,半小时就到马武寨,从马武寨到抱犊村全部是沿着一条河沟,途径一线天、七星潭等胜景,约3小时到。
第四日(30日):抱犊村—西莲山—张沟
由于前日错过了七星潭,忍不住上午又返回重游一次,往返约3.5小时。村子里吃过午饭向西莲出发。村子出来10分钟就遇到大深沟,按轨迹绕沟而行,起伏不大,但是约10公里,下午3点半到西莲寺,流连1小时已经快5点了,再徒步2小时+,锡崖沟据说已经关闭,天黑前赶不到张沟了,随从八里沟景区出去,找车到张沟。
第五日(31日):张沟—十字岭—王莽岭—瓦泽沟
张沟出发直接就是爬升700米约2.5小时到十字岭隘口,轻装往返十字岭约40分钟,开始漫长的岭东小道,约10公里多,14点到达王莽岭,流连岭上和找路耽误近2小时,关键时刻选择了,从王莽岭过双乳峰下到滴水寨,下降800米,再下到瓦泽沟,已经是18点了,勉强在天完全黑之前到达住宿地,在创纪录的单日30公里+的同时,也为第二日埋下了隐患。
第六日(1日):瓦泽沟—轿顶山—南马鞍— 郭亮
根据店家指点,从瓦泽沟直接爬上 关山 ,走错了路,60-70度的土滑坡异常难爬,几乎绝望,用时近2小时才到 关山 ,又花去了4小时,14时才重新上到了轿顶山,因为没有轨迹,在决策从步道下山还是问路下山时,幸运的猜对了。一小时多点就下到了南马鞍,搭车去 郭亮 村,天黑前还看到了挂壁公路的远景。
第七日(2日): 郭亮 村—南坪—南马鞍—丹分沟—南坪— 新乡
早晨6点前去看了炮楼和因云层太厚,没出现的日出,早餐后从挂壁公路下行,1.5小时,在9点前步行到了南坪,1.5小时经磨剑峰瀑布再次来到南马鞍,到丹分沟的路上,幸运的搭上了景区车,起码节省了1.5小时的时间,作为万仙山景区之一的丹分沟,1小时从头到尾,12点即回到南坪,12点多的从南坪到 辉县 的班车,14点半多才到 辉县 ,换成直接到高铁站的班车,赶上了16点返回 北京 的高铁,结束了带有遗憾的7天南太行之旅。


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发表于 2020-7-16 11:57 2 只看该作者
第一日:奇妙的开始
和伙伴统一计划27日清晨在 新乡 火车站集合,因为订票晚,又要求清晨到出发地,体会了一次绿皮火车的硬卧,而且是上铺,找到了二十年前的感觉了,适应了高铁的硬币不倒的稳定,真有点不适应绿皮火车每次启动的“恇怯、恇怯”声了,一夜睡的并不好。聊以欣慰的车基本准时,5:40到了 新乡 站,不及彼此熟悉,匆忙赶去500米外的客运站,坐6点出发到 辉县 的公共汽车。此次因为人少,而且有公共交通车,因此没有包车。车辆且停且走的近1小时才到20公里外的 辉县 ,从 辉县 客运站匆忙再次坐上7点到 焦作 的长途车,有趣的是车出站不足200米,即停下来,让我们去路边摊吃饭,说车要停10分钟。就这样1小时50分钟后,近9点时我们到薄壁镇的铁匠庄下车了。


迎面就是 太行山 了如影壁一般矗立在前方,山体完全是典型的南太行分层山体构造:山体的下部为红色的嶂石岩,是笔直如削、连绵不绝的长崖陡壁;山体的上部为白色石灰岩,形成起伏逶迤的峰峦。


沿着轨迹,顺农用车路往上走,倒也不难,随着登高,不久就是小路了,半小时后右侧出现铁丝网的围墙,本不介意,后来直接截断了道路,绕路几乎不可能,这围栏几乎圈了半座山,本着克服困难也要上的精神,加上指引的路条,决定了:直接过!


其实里面什么都没有,有的只是前朝的古道—云台古道,和人家 云台山 景区的微小经济损失而已。不废话,望着已经磨得光光的石路,遥想古道久远的繁荣,还是努力的往上爬吧。


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发表于 2020-7-16 11:57 3 只看该作者
沿着石路辗转爬升2个多小时,快12点时终于到达上图大山中间的隘口,爬升有300米左右。山中隘口只有2米多宽,路迹倒也明显。


昨天出发时的一个失误就是,没有更换保暖的纯棉T恤,现在已经是湿沉累赘,一路上都是没用的负担。过隘口后,基本还算平缓,途中见到 修武 县的牌子, 云台山 实际是横跨 焦作 修武新乡 辉县 两地,一小时后,到达了著名的老董家。


这就是老董家著名的10元管饱的"西红柿打卤面"。爬升600多米后的轻松加上饥肠辘辘的午饭时间,面的确好吃,也是从铁匠庄到一斗水之间,驴友们唯一午餐时有一口热饭的地方。


下午比较轻松,基本是平路,途径一个叫“三枪”的被遗弃的小村子,只剩下残墙断壁了,在起伏不大的小道上一个半小时,下午三点就到了今日的目的地—一斗水村,位于晋豫古道中,曾经让往来客商歇脚打尖的一个小村子。


村子里大多是这种条石为墙,片石为瓦的房子,现在有点规模,建有二楼围成院子的只有“李家大院”和“贾家大院”了,我们住到了唯一开民宿的“李家大院”,他家位于存在的最里面,但想当初从古道山上下来的客商们看到是却是村口上第一家客栈。


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发表于 2020-7-16 11:59 4 只看该作者
这是村中的关帝庙,村子中可看的点也就两三个,安顿好后趁着天亮,先来到了这里,古朴的村中小庙。


这是第二景—“一棵柳”,在古道上宛如村门般的一棵古柳


在李家大院再往山上走400米的古道旁,一座亭子中就是著名的“一斗水”了,这也是这个村名的来历。井口如斗粗细,深不足二尺,每次只能打出一斗水,但无论天再旱,人再多,却是随取随涌,取之不尽,在这山中古道旁尤为珍贵,随着取水打尖人多了,村子也就形成了。


作为徒步的第一日,适应有个过程,加之昨日火车上睡的不好,早点休息了。条件有限,但一斗水的神汤还是要沾点仙气的,泡泡劳苦功高的脚丫子,碎觉!

发表于 2020-7-16 11:59 5 只看该作者
第二日:长线徒步的前奏
南太行徒步路线,一般都是从双底村开始, 郭亮 村结束,时间控制在5~6天。但是从 新乡 到双底大队人马都是包车前往,我们这样有闲没钱的散兵游勇图方便,增加一斗水的两天,交通就更方便了,谁叫咱有闲呢,哈哈哈哈。


这条线也称为“白陉”之一部分。众所周知, 太行山 阻断着 山西河北 河南 的交通,但分布着很多峡谷要冲称为“陉”,音xíng,为山脉中断的地方。 太行山 中多横谷(陉),著名的有轵关陉、太行陉、白陉、滏口陉、 井陉 、蒲阴陉、飞狐陉、军都陉等,称“太行八陉”,为古代穿越 太行山 的八条咽喉 通道 ,陉口一般设有关隘,因此也是军事要地。其中“白陉”,北起上党 壶关 ,经 陵川 马圪当,顺磨河直抵孟门—— 河南 辉县 博壁镇,全程近一百五十公里,为“太行八陉”之一,是 太行山 南部最深的一条大峡谷,雄、奇、险、秀,景色壮美。《左传•襄公二十三年》中有:“齐侯遂伐晋,取朝歌,为二队,入孟门,登太行”,记述了公元前550年庄公取道白陉伐晋的史实,由此算起,白陉古道至少也有2500多年的历史了。


今天,我们7:50出发,沿着“三马子”路,一个小时就上到了村后小山的隘口,由于轨迹明显,就算看似疑无路时,也能找到丛林中的小径,山顶横切一会儿后,下山的路非常陡,启动四驱模式倒也不难应对。


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发表于 2020-7-16 11:59 6 只看该作者
9:50我们下到了谷底,当地称为“蛇谷”,初冬的北方,蛇们肯定是都休息去了,随意漫流的溪水,让轨迹非常模糊,反正 大方 向就是沿河而下,最多是反复过河走些冤枉路就是了,毕竟此时水量不大,过河不难。


沿着溪水下行,期间不乏这样的瀑布,拍出来很小,但对比左上角的路人,便能感受岩石的巨大,每个台阶几乎有2米左右,当然与后几天的景象比较,还是小巫而已。


按说这山中溪水,本不会有什么污染,不知水中这是什么,难道是水草一种?在平静的水中,宛如迷你森林般的矗立在那里。


11:40到达今日半程的终点—西沟村,从这里到 山西 陵川 境内的双底村是近20公里的公路,需要找车代行。要吐槽的是这个村子可能快没了,将变成“太行水镇”景区内,村子在搞拆迁,一个农家院子赔30万左右,让去县里去买房,实际是杯水车薪,同时失去就近就业的方便,为此村子到薄平线的3公里山路就是不硬化,逼村民退让。 河南 这种大规模圈地开发和邻近的 山西 鼓励当地村民开农家乐的开发旅游举措大相径庭,在后几天中各山头分别圈地建景区的做法也印证这一点,外省有“ 乌镇 水镇”、“ 古北水镇 ”,弱弱一问,你就想比划出一个“太行水镇”?


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发表于 2020-7-16 11:59 7 只看该作者
9:50我们下到了谷底,当地称为“蛇谷”,初冬的北方,蛇们肯定是都休息去了,随意漫流的溪水,让轨迹非常模糊,反正 大方 向就是沿河而下,最多是反复过河走些冤枉路就是了,毕竟此时水量不大,过河不难。


沿着溪水下行,期间不乏这样的瀑布,拍出来很小,但对比左上角的路人,便能感受岩石的巨大,每个台阶几乎有2米左右,当然与后几天的景象比较,还是小巫而已。


按说这山中溪水,本不会有什么污染,不知水中这是什么,难道是水草一种?在平静的水中,宛如迷你森林般的矗立在那里。


11:40到达今日半程的终点—西沟村,从这里到 山西 陵川 境内的双底村是近20公里的公路,需要找车代行。要吐槽的是这个村子可能快没了,将变成“太行水镇”景区内,村子在搞拆迁,一个农家院子赔30万左右,让去县里去买房,实际是杯水车薪,同时失去就近就业的方便,为此村子到薄平线的3公里山路就是不硬化,逼村民退让。 河南 这种大规模圈地开发和邻近的 山西 鼓励当地村民开农家乐的开发旅游举措大相径庭,在后几天中各山头分别圈地建景区的做法也印证这一点,外省有“ 乌镇 水镇”、“ 古北水镇 ”,弱弱一问,你就想比划出一个“太行水镇”?


发表于 2020-7-16 11:59 8 只看该作者
第三日:高山与峡谷
双底村,似乎原来应叫“磢底村”。磢,音chuǎng,意为峡谷。《现代汉语词典》中无此字,但计算机中却可以输入这个字。仔细看一下地图,在双底村附近,有不少地名中有“磢”字。


依旧是早上7:40出发,朝霞依旧是照不到峡谷中的小村子,沿着村中小路,回望昨日的二郎峰上的白陉古道,更深感受到了“磢”中汉字的魅力,无数的 盘山 折路,古代称 盘山 之字形道路为“磢”,现在略称为“双”,村名因位于白陉古道底下而得名,才有了“磢底村”,双底村,简化汉字的同时也在流失着太多的含义。


走了也就十分钟,即将出村的时候,到磨河河谷,就是号称的小 壶口瀑布 的一处小景。巨大的 石台 ,磨河从中冲刷出一条河道,的确有壶口的形态,今年大旱,水势缺少了壮观更是只有微缩的意会了。


沿着河谷,就是废弃的红豆杉大峡谷景区,一直也没见到j检票的人,约1小时,河谷中到处都是杂乱的巨石,明显是从旁边山上崩塌下来的,河右岸有个巨大的电锯,这就是废弃的磨河水电站工地。从这里左转继续沿河谷走,路远但相对较远;右转山路崎岖,但近很多。我们自然是只走近路的。


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发表于 2020-7-16 12:05 9 只看该作者
从峡谷右侧转势上山,在不足1公里距离上,爬升700米,虽是在山腰临渊的小路上穿行,但是毕竟崖边还有不少小树丛,道路也算明显,并不难走,但真的是累的气喘如牛,不过回首峡谷与群山,豁然开朗,看对面如刀劈斧剁般的陡崖,才刚体会南太行的魅力所在。(附:小视频1)


历时2个多小时,终于在11点钟到了山顶,有个针对驴友的小卖部,这也是到南仓和马武寨的交叉口,从南仓可以直接穿过七星潭到抱犊村,而从马武寨可以完美的经过一线天河谷,同样可到抱犊村,我们选择走后者。从小卖部横切到旁边的双 乳山 ,下行不到十几米,发现在这里神奇的有条村级公路经过,是从南仓到马武寨的,沿公路走半小时就是马武寨了。


无需补给,马武寨就不进了,从村旁擦过,直插右侧的山谷,远远的看见号称“漂亮房子”的村头小庙,缺少庙前的一根旗杆,基本就像大闹天空中的大圣小庙了。到这里基本是12点了,路边简单路餐休息了一会儿,开始了下午的跋涉。


最美与惊险的一线,在下午完美的表现出来,老虎嘴、擦耳岩都是这令人胆战心惊的崖边小道旁的常态,探身向向下看,谷底与周围峰岭落差百米以上,遥想崖边小径的修建更是险峻异常。相机在这里实
在是无法体现山之伟岸与谷之幽深的壮美。(附:小视频2)


发表于 2020-7-16 12:05 10 只看该作者
山腰上的小路陡急下跌,直至谷底,最后完全没有路了,就是溪水冲刷出的石中细径,借助铁链与木梯攀爬而下,真不知在水流充沛的夏季,这条路如何能够通行呢。(小视频3)


两边悬崖绝壁犬牙交错、荫天敝日,仰头只见一线蓝天,所以有“一线天”之 称,有几处斗折曲径,前不见出口,后不见来路,似被石壁禁锢,直到近前才峰回路转,峭壁放宽,豁然开朗。参看图中人物,才能体会,河谷的高差,在这里下降有百米以上。


两个多小时后,终于穿出了狭窄的山谷,焕然开朗一些,途中右侧一个山谷当时没有注意,就是七星潭峡谷,继续下行1小时后于15:30到达了一个摩托车也不通的小村—抱犊村,经过7小时,20余公里的跋涉,到达今日的宿营地。

第四日:南太行的奇观
抱犊村,因进出村子的道路艰险,传说村中大的牲畜都是小的时候抱进来的,因此而得名,它属于 山西晋城陵川 县古郊乡,至今仍是 晋城 市唯一一个未通公路的村庄,一边是我们走过的马武寨,路况大家也了解了,要3小时+,另一边是 河南 的八里沟,依旧是大悬崖阻隔,走路要2小时左右,村里有六、七户人家,很少的农地多是自我需求种些东西,更主要收入是驴友的食宿,倒也并不穷困,不少人在外面都有房子,这里主要食宿经营为主。


位于抱犊村上游4公里处的七星潭,堪称世外 桃源 .当地人称之为整个 太行山 脉最美的地方,驴友们称之为'密境' ,此地景色窒人,却少有人问津。从村子过去往返要1.5小时,里面要游玩2小时,昨天本该路过时先玩这里,也能天黑前回村。怪功课不好,昨日错过了,这里这么好,今天上午特意轻装来补课一下。


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