搜索

冲锋衣裤

他不是针对谁,其实在座的各位都是新手。

[复制链接] 查看:13522 | 回复:83

其实人家怎么说并不重要,重要的是找到自己喜欢的方式。你说你就不喜欢单硬壳自己配中层,就喜欢三合一,那也无可厚非。
我自己也是从三合一开始买起,接触户外十多年林林总总买过五六件三合一,都是早期。几年前狠狠心在实体店拿了件鸟冲,随后在某次恶劣天气的徒步中亲眼看到各种x面xx比亚三合一的囧状,对比身上鸟冲的干爽,从此下定决心离开三合一的阵营。
至于缺点,就是每次看着一柜子的各式外壳和中层就头疼,纠结带哪些出门......
1人点评 收起
  • 传说中的大师兄 所以没几个老鸟走过1个月以上的长线,经历海拔和场景不断变化的,不然按照这种理论,保暖层不知道要带多少件。我说的三合一的兼容性最多,基于我无数次长线高海拔的经历。 2020-7-20 18:25
传说中的大师兄 发表于 2020-7-17 15:33 按照百科的解释:三合一冲锋衣就是硬壳+抓绒衣,厂家多做了一根拉链而已。现在高端品牌单独卖硬壳,只是不卖保暖 ...

第一句话完全没错啊!
那么问题来了,为啥要多穿条拉链……
脑补党太多了,包括一些百度一下就自以为的老鸟,以为越薄越透气就越不容易湿,呵呵,其实单层冲锋衣冷凝水现象是最严重的,天寒下雨时间长了很容易湿透(不冷穿毛个冲锋衣)。如果是填充或贴合绒的冲锋衣就很少这种情况。三合一是加了条拉链,其实还是分离的吧,那种没穿过,不清楚,估计还是会有冷凝现象。
2人点评 收起
  • cbtk 脑补的恰恰就是你,基础知识都不过关。 2020-7-20 20:44
  • 心静dxg 回复 cbtk 那就来反驳一下呗,老倒爷 2020-7-22 20:27
  • 传说中的大师兄 你没办法跟这些所谓老鸟解释什么是长线,应该没几个骑行或者徒步1个月以上的长线,经历海拔不断变化的场景。按照他们所说,每个场景,需要不同的保暖层搭配,要带多少衣服还不知道呢。 2020-7-20 18:24
传说中的大师兄 发表于 2020-7-17 14:03 [抖音偶然刷到一大神,貌似海龟一名,.身穿始 ...

他说的没错,三合一冲锋衣,不是户外穿衣法则,就这种商品来说确实不适合长距离徒步。户外走多了就理解了。
1人点评 收起
  • 传说中的大师兄 我觉得没几个有我长线经历丰富,我是指1个月以上的线路徒步,海拔和场景不断变化的情况,GTX的三合一反而是兼容大多数环境的,按照他的说法,不同场景,不同衣服,要带多少衣服? 2020-7-20 18:27
没觉得人家说的有啥问题 人家说“多半是个新手” 谁都应该懂得“多半”是啥意思 所以断章取义上纲上线完全没必要 户外就是个玩儿 探险就是人生的体验 何必充斥着戾气和受辱感

传说中的大师兄 发表于 2020-7-17 16:59 但是就我自己长线经验来看,单独的轻量化硬壳,自行搭配排骨羽绒服,或者轻量化的抓绒,在长线徒步或者骑行过程中,耐 ...

冲锋衣并不需要面对各个场景都要去使用,正确的冲锋衣用法是雨雪大风天气才用背包里拿出来,其他环境穿个软壳、速干之类的不香吗,透气性、灵活性好很多。
冲锋衣的厚度和款式是根据环境需要选择的,并不是所有环境都需要超轻冲锋,也不是三层最厚的冲锋可以通用所有,也不是越贵越好。而三合一恰恰不符合“根据环境按需选择”这条定律。
三合一的冲锋衣平衡性比较好这句很难理解,轻量化和实用性之间的平衡性比较好?我所见市场上大部分三合一,都是比较沉的,外壳都是靠塑料材质来防水,很多都没有防水膜,就算有也是很少用正规透气膜,能用GTX或者EVENT材质的真不算多。里面的抓绒也是采用地段材质,靠堆厚度来实现保暖。三合一冲锋衣折叠厚度能控制的比较薄的很少。
你理解的实用性会不会有点狭隘。冲锋衣的实用性如果用量化指标表示,那最重要是防水透气性能,其次才是耐磨性之类,防水指标越高对暴雨等恶劣环境的防御能力越强,透气性越强意味着运动状态下冲锋衣排汗透湿性能越好,体感越舒适,这个指标的关键取决于防水膜的性能,是否采用GTX或者EVENT这样质量过硬性能优秀的防水膜才是决定因素,防水透气性才是专业户外运动所需要的冲锋衣真正追求的。而大多数三合一冲锋衣都为了追求性价比和销量,不会采用GTX这样的膜。三合一的材料性能我在14楼已经吐槽过了,材料才是三合一最大的槽点,如果能用好材料,三合一也是新手不错的选择,但三合一主流是劣质低端材料,这点是事实。

至于你关注的耐磨性,其实是靠防水膜外面的耐磨涤纶材质实现的,成本其实比较低,采用厚点的料就耐磨,根本算不上技术含量,如果仅仅只有这层东西没有防水膜,冲锋衣非常便宜。
长线和轻量化不矛盾,长线如果没有恶劣环境,完全可以采用轻量冲锋衣去减轻负担。冲锋衣的核心作用是防风雨防雪,耐磨只是附带作用,不应作为核心指标考量冲锋衣的好坏。耐磨性很大程度上取决于使用者的良好使用习惯,不主动去剐蹭,排除意外情况,轻量冲锋衣也可以用很久。虽然意外情况总会有,但毕竟是小概率,不应作为选择冲锋衣的唯一指标,就像买车不能仅为了安全性,人人都买大型SUV甚至用货车作为代步车。
1人点评 收起
  • 传说中的大师兄 我觉得没几个有我长线经历丰富,我是指1个月以上的线路徒步,海拔和场景不断变化的情况,GTX的三合一反而是兼容大多数环境的,按照他的说法,不同场景,不同衣服,要带多少衣服? 2020-7-20 18:27
心静dxg 发表于 2020-7-19 14:04 脑补党太多了,包括一些百度一下就自以为的老鸟,以为越薄越透气就越不容易湿,呵呵,其实单层冲锋衣冷凝水现象是最严重的,天 ...

你没办法跟这些所谓老鸟解释什么是长线,应该没几个骑行或者徒步1个月以上的长线,经历海拔不断变化的场景。按照他们所说,每个场景,需要不同的保暖层搭配,要带多少衣服还不知道呢。
victor0928 发表于 2020-7-18 11:05 [其实人家怎么说并不重要,重要的是找到自己喜欢的方式。你说你就不喜欢单硬壳自己配中层,就喜欢三合一,那也无可 ...

所以没几个老鸟走过1个月以上的长线,经历海拔和场景不断变化的,不然按照这种理论,保暖层不知道要带多少件。我说的三合一的兼容性最多,基于我无数次长线高海拔的经历。
2人点评 收起
  • victor0928 一个月以上无人区么?无人区你大神,走公路就算了,花点时间的事情。三合一抓绒加外壳两件套三种穿法是吧,同样重量我带一件抓绒+一件排骨+一件硬壳,你算算几种穿法?需要带很多衣服吗?老鸟?呵呵..... 2020-7-21 10:03
  • 明天的事 不要太想当然,这个论坛还是专业的户外论坛,各种老年和领队多得是,没几个走长线这种话有点托大了。 件数多不一定更重更厚,反而我见过的三合一,哪怕是有国产品牌的,都是比较厚重的,里外都厚。国外品牌的保暖层 ... 2020-7-21 09:56
一老狼一 发表于 2020-7-19 17:35 他说的没错,三合一冲锋衣,不是户外穿衣法则,就这种商品来说确实不适合长距离徒步。户外走多了就理解了。 ...

我觉得没几个有我长线经历丰富,我是指1个月以上的线路徒步,海拔和场景不断变化的情况,GTX的三合一反而是兼容大多数环境的,按照他的说法,不同场景,不同衣服,要带多少衣服?
明天的事 发表于 2020-7-20 10:28 [冲锋衣并不需要面对各个场景都要去使用,正确的冲锋衣用法是雨雪大风天气才用背包里拿出来,其他环境穿个软壳、速干之类的 ...

我觉得没几个有我长线经历丰富,我是指1个月以上的线路徒步,海拔和场景不断变化的情况,GTX的三合一反而是兼容大多数环境的,按照他的说法,不同场景,不同衣服,要带多少衣服?
1人点评 收起
  • 明天的事 既然你长线不少,那更应该知道啊,低海拔和高海拔的昼夜温差有多大,保暖层本来就应该准备不止一件来应付不同需要,都靠一件抓绒凑合的过来吗? 何况三合一真算不上轻薄,里外两层都是偏厚偏重的,抓绒的保暖系数还 ... 2020-7-21 09:49
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |