搜索

郑州

欢乐一家亲,共同游太行(七)

[复制链接] 查看:3515 | 回复:23
南太行净影寺大峡谷,因其休闲易行,景色秀美,山路弯弯,清凉宜人,是我们暴走队的经曲线路之一,几乎每年夏天最炎热的时候,群主都会选择带大家去这里消夏避暑,嬉戏玩水。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

周二,贴子一出,最短时间内人数爆满,稍一犹豫一愣神儿没报上名的,只有望天长叹,请求候补,眼巴巴地盼望能有人来个临时加班啥的,把名额让给自己,偏偏所有出行人员就跟商量好了似的,名单从报名开始,就没有更改过。无端地,让我联想起了一件事情:高考前夕,老师最爱说,名次都咬得死死的,想挤掉一个,往前进一名,都比登天还难,两件打十八杆子都连不到一起的事情,就这么被我这清奇的脑回路莫名其妙地就联系到一起了。这次出行,还发现了一件有趣的事情,看报名名单,全都是某位帅哥美女+1,+2,甚至加了若干个,相熟的老驴没几个,结果,一上车,听到好几个熟悉的声音叫我,一看,我的天哪,惊喜程度堪比中了大奖,好多熟悉亲切的面孔啊,竟然还看到了因脚伤久不出行的猪猪霞和美女快乐鱼,原来,他们全都隐身到"+"号后面去了,一个个的,这是什么情况?老驴聊发少年狂,逗我玩吗?不得不说,队里以有事你说话大哥和啤酒哥为代表的这几个著名老驴,真的就是我们的定海神针,每次出去,前锋开路的,是他们,压阵收队的,是他们,给大家拍照的,是他们,跑前跑后照顾弱小的,也是他们,有人掉队或迷路,最先发现的,还是他们,我每次报名,都要扫一眼名单,有他们几个在,我就觉得特别心安,就不害怕道路艰难,也不怕走失,他们几个,不是亲人,甚至是素不相识,却最值得信赖,只要有他们在,你就可以放松身心,玩得忘乎所以,快乐飞扬。

正像我以前说的,这是个特别热爱生活的群,这不,车还没出开发区呢,神经大条,经常除了水啥也不带的我已经开始被各种投喂了:哈密瓜,玉米,饼干,葡萄,李子,卤蛋,油饼,不吃都不行,人家会生气的,管他呢,我就权当我是国宝熊猫了,憨态可掬毫不客气地伸出爪子,接下每一样递到面前的食物,我刚拿出几个榴莲糖做为回应,马上前排的前排就有人说:“谁吃榴莲了,也不分个,快给一个,我装做没闻到”,我默默地闻了闻手里糖的味道,似乎没那么大吧?

人见人爱,花见花开的:群主板蓝根

铁打的大姐夫:前锋王朝啤酒

我最高冷帅:摄影师917

舞林高手:摄影师有事你说话

说说笑笑,欢声笑语中,目的地到了,不得不说,南太行真的是我们河南人的福山和神山,它把最美的景色留给了我们,也给了我们最大的爱护和关照,昨天晚上,雨不停地下,再加上新闻里南方暴雨洪灾的滚动播报,我其实心里特没底,凌晨两点了还没睡意,想着背会儿书吧,脑子里出现的竟然全是“秋雨梧桐叶落时”,“夜雨闻铃肠断声”这些“凄凄惨惨戚戚”的诗句,越发睡不着了,最后心一横,随它去吧,不就是水平不行嘛,大不了,我坐车上不下来,不拖大家后腿就是了,这么一想,才算睡着了。结果,到了目的地,要先下山到峡谷里去的时候,刚开始还有似雨似烟的蒙蒙细雨,山风吹来,凉爽惬意,雨随风散,竟然有些”沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风“的感觉,没走出多远,雨停了,太阳似有若无地露出了笑脸,不由心情大好,脚下稍有些湿滑,已经是大山对我们最大的关照了,做人要知足常乐,不是吗?为了在少有人行布满青苔的山路上保持平衡,大家是各出奇招,小心翼翼,路边随处可见的荆条成了我们最好的借力工具,就这也没忘记逗趣,不时有人提醒“放低重心,横着走”,马上有人初刀“要像螃蟹那样走”,有人踩了踩一块石头说”这块石头稍微有点松,最好别踩“,还没等别人回应,马上又试了试力道,自己补充“真踩了也没事儿,反正咱群里人身材都可标准”。我的绝招就是:上山能用四肢绝不用两肢,下山遇到难行的路能坐地上出溜的绝不随便往下蹦,不就是形像差点嘛,差就差吧,先不受伤再说。同行的布衣看着我又嫌弃又无奈地说:"姐,咱不坐行不行?”我很干脆地说:“不行,我这可是必杀技!”,最最厉害的当属农夫哥,背着二十多公斤重的包,里面塞满了各色美食,依然走路,调侃,看风景,拍美照,一样都没少干。群主板蓝根一手拄杖,挥着另一只手特有气势地大喊:“脚下很滑,大家小心,观景不走路,走路不观景”。话音没落,脚下一个趔趄,结结实实摔了个屁股墩儿,一众人等奔走相告,特不厚道地笑出了鹅叫声,我的那个乐不可支呀,我向毛主席保证,绝对不是幸灾乐祸,我乐是因为我的满身泥水都是坐出来的,不是摔出来的,虽说结果都一样,性质可是大大滴不同的。

在大家的帮助和我自己努力下,终于下到了谷底,一眼看到随处可见的裸露的石头,我竟有些傻眼了,去年来时,水势虽不是很大,但一路潺潺细流,波光粼粼,潭里的水绿幽幽的,随时都需要涉水而行,一路上都在想着,今年,这么多的雨水,就算没有“急湍甚箭,猛浪若奔”的画面感,但“泉水激石,泠泠作响”应该是标配吧,可是,我们真的是多想了,一路上,溪水断流,河道干涸,只有大大小小,万古洪荒之后留下的鹅卵石在向我们诉说着这条河确实有过我们帖子里展示的那种辉煌。整天在城市的钢筋水泥树林里忍着颈椎的极度不适为五斗米折腰的我们,所知道的一切都是从电视和电脑上看来的,现在,大自然用活生生的现实告诉我们:雨水在南方,我们的家乡,原来竟是如此的干旱,真是最贴切的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的最好注脚。

午饭时间到了,大家三五成群地坐在河道中间的石头上吃饭,佐餐的是青山绿水,悠悠白云,空山新雨后,山间雾霭升腾,鸟鸣婉转,瞬间就觉得自己成了“采菊东篱下”的陶渊明,或者金庸笔下白衣飘飘,远遁尘世,仗剑走天涯的大侠。苗圃率先填饱了肚子,很麻利地攀上了河道中间的一块巨石,振臂高呼:“同志们辛苦了!”,一众人等齐声高呼:“首长好!”,并行注目礼,等着他的坐驾往前移动,结果,他竟在众目睽睽之下,将外套铺在巨石上,跷起二郞腿,不顾形象地准备睡觉了。未几,大家都补充好了能量,看天上又飘过来几朵沉甸甸带雨的云,群主命令我们放弃休息,提前往净影寺开拔。布衣带了水枪,原是准备偷袭群主的,结果被板蓝根这个老狐狸三下五除二就缴了械,只见群主站在一处必经的隘口,手里端着枪,做横眉冷对虎视耽耽的摸进村的日本鬼子状,眯着细长的眼睛,嘴角带着不怀好意的笑,阿胡一个不小心,就结结实实挨了一枪,彻底湿了身,这下大家老实了,路过时,纷纷打招呼:“群主好”,“群主你好帅”,“群主辛苦了”,最惨的,是被缴了枪的布衣,一路被追杀,连累得走在他旁边的猪猪霞也挨了好几下,我也总算明白了布衣的出行真的是提高了整个队的欢乐指数,有美女让他背着水杯和雨衣,结果雨衣上的水没甩净,他瞪着一双水汪汪的大眼睛,眉目含情,一脸幽怨地说:“果真不是你老公,咋一点儿也不知道心疼呢”。有人说要把他卖到村里当押寨女婿,他慢悠悠地说:“现在不是时候,正农忙呢,得干农活儿,干不好了还得挨打,还不让吃饭,再养养,等冬天了再卖呗”。俏皮话从他嘴里,用那种慢悠悠的腔调,漫不经心的语气说出来,葛优式的冷幽默,总能起到让人越品越想笑的后果。

一路你追我赶,打打闹闹,在最大的那阵雨来临之前,我们全部成功躲入了净影寺景区的几个小亭子下面,一边看外面瀑布似的雨帘,一边感谢山神爷爷的关照,有人说:“山神爷爷天天一个人,应该也挺寂寞的,咱这一大帮子,高兴成这样,他老人家看了也开心,要不,咋会一路对咱们这么关照呢,云彩一路跟着咱们,却等到咱们进了景区才下,老人家是真慈爱啊”。大约半个小时后,骤雨初歇,却没有“对长亭晚”的凄凉感,太阳明晃晃地挂在头顶,脚下是顺着景区的水泥路汩汩而下的雨水,高高的树梢上挂着雨后的彩虹,身边吸饱了雨水的月季花,娇艳的面庞上滚动着晶莹的水珠,既有“花重锦官城”的即视感,又有“梨花一枝春带雨”的我见犹怜。身后传来群主的惨叫声和众人的哄笑声,原来是布衣终于偷袭成功,抢回了自己的武器,正在对群主进行报复性的火力压制,我们一边赏景一边观战,恋恋不舍一步一回头地走出景区,听从逃生成功浑身湿透的群主的调度,走上返程之路。

原来没有看到布娃娃时,我就想给你配文字【撕心裂肺的“啊~疼~”

晚上八点,到达开发区,我一路走,一路欣赏今天收获的朋友送的两支发簪,古诗词,旗袍,盘发,这些中国最古典的东西,一直以来都是我心头的白月光和红玫瑰,发自内心地喜欢,无法掩饰。一阵舒缓悠扬的音乐声传来,完全不同于聒噪的广场舞的快节奏,循声望去,却发现了一群身穿旗袍的美女在练走姿,她们一个个都已青春不在,却浑身都散发着自信的光芒和一种中国古典的美,我不禁看呆了,这不就是我心心念念要退休之后加入的中老年旗袍模特队吗?干吗要等到退休呢,快乐和梦想不等人,回家洗掉满身汗污,明天就来报名。二次出行净影寺,虽说没有完成打水仗,过泼水节的愿望,但收获了快乐,收获了友情。有缺憾的人生才叫活色生香的生活,等来年,当夏木荫荫,梅子黄时,让我们再次跟随暴走队,相约净影寺大峡谷,一起追寻快乐吧。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |