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尼泊尔

EBC,不说再见!

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发表于 2020-7-25 17:09 11 只看该作者


向前远眺,雪山高耸,雄伟壮丽


一字排开,坚定前行


    7879米的Nutpse峰位于罗布切的东北面,在村子的主路上任何地方都能无遮挡的清楚看到,村子路边有一条小溪,看着不起眼,但角度选好了拍出的日照金山美不胜收。


7879米的Nutpse峰

发表于 2020-7-25 17:09 12 只看该作者


Nutpse峰日落1


Nutpse峰日落2


     随着海拔越来越高,宿地的气温晚上也降到了零下15度,早上所有水管都流不出水了,只能用湿纸巾洗脸,但刷牙就麻烦了,前天晨起发现所有水都冻住了,昨天说吸取教训用瓶子盛水放屋里,谁知早上也结冰冻住,今晚只能把水瓶放被窝里防冻。


    入夜开始咽干、咳嗽,我知道麻烦大了,按照以往的经验,只要感冒继发支气管炎,基本上没救,起码半月的疗程,但这里是五千米的高原啊!狂吃药……

发表于 2020-7-25 17:09 13 只看该作者



     Day6-珠峰南坡大本营EBC(罗波切~Gorakshep~EBC~Gorakshep,行走13公里,徒步7小时,海拨5338米)


     罗波切的海拨接近5000米,去往珠峰大本营的路上满目6000米以上的雪山群,令人震撼无比。路过的每一座雪山都让人想要凝视对话,让人想要弯腰膜拜。昆布冰川的冰塔林盘横在珠峰脚下,绵延十数公里,尉为壮观。珠穆朗玛也好、萨加玛塔也罢、Evererst也行,名字再多你都只是唯一,谁敢、谁又能与你争锋呢?走到你的面前,不需再用语言去表达什么。


珠峰之路


与山语


相识就是缘分

发表于 2020-7-25 17:09 14 只看该作者


休息也是享受


昆布冰川


珠峰与我,谁更高?

发表于 2020-7-25 17:09 15 只看该作者



    从大本营下辙的时候正是日落时分,珠峰群山开始逐渐染金,美得让人喘不过气来。此时多想静静的伫立,赏这天地大道演绎的绝世之美!奈何大本营并无留宿之地,虽然双脚难以挪动,也只能一步三回头,恋恋不舍的返程,挥手与你别离。


日落1


日落2


日落3

发表于 2020-7-25 17:09 16 只看该作者



      Day7-与天斗、与地斗、与人斗(Gorakshep~Dzonglha,行走10公里,徒步5小时,海拔5170米)


      萨加玛塔国家公园东北方向可以看到8848米的珠峰和8501米的洛子峰,8201米的卓奥友则在西北面,从东往西为了不走回头路,今天要退回Dzonglha,明天将翻越5368米的ChoLa 垭口,这是经典的EBC小环线走法,可以节省两天时间。


     感冒引起的支气管炎终于在昨晚彻底曝发,整晚咳嗽,夜不能寐,但此时不是放弃的时候,早餐后仍按时出发了。感冒药让人浑身发软无力,不远的路程、不高的爬升开始变得困难,天上刮起不大的风也觉得身体发冷。但困难时刻心里总有一个声音在呼喊:坚持!再坚持!此时不禁想起伟大领袖毛主席说过的话:“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷”。好吧,我就斗天斗地斗自己。


念天地之悠悠 独怆然而涕下


再蹒跚的脚步,亦是坚定的前行!

发表于 2020-7-25 17:09 17 只看该作者


    好不容易走到今天的宿地,象是耗尽了平生力气,坐下休息没多久,大厅传来撕心裂肺的哭喊声,一个来自英国的十八岁女孩,因为受不了严重的高山反应,双手抱头躺在地上不断的惨嚎,听着让人心里发慌。几个不同团队的向导(包括我的向导)和她的伙伴们商量后决定一起连夜抬她下山,并召唤直升机过来接她下辙。我默默地看着事情的处理,不禁心里蒙上阴影,担心起自己最后的结局。就在此时外面一个惊喜的声音响起:“好美呀!”,我抬头往窗外看去,此时远山红霞满天、云彩幻化,正是落日缤纷的景象,顾不上把拖鞋换掉和穿上保暖衣服,拿起手机推开门往外跑,把所有郁闷、病痛、疲惫瞬间抛在脑后。


天地有大美-Dzonglha日落1


天地有大美-Dzonglha日落2


天地有大美-Dzonglha日落3

发表于 2020-7-25 17:09 18 只看该作者



     Day8-攀爬ChoLa垭口(Dzongla~ChoLa垭口~Dragnag,行走10公里,徒步7小时,海拔5400米)


     又是一夜难眠的咳嗽夜,迷迷糊糊在接近天亮的时候睡过去。清早醒来拉开窗帘第一眼,大好的晴天!悬着的心算是放了下来,因为今天要在5400米的垭口攀冰而行,天气不好危险就大,如果运气更坏碰上下雪基本就不能走了。所以尽管身体不适,但我知道今天必须打起全部精神走好每一步!早餐在大厅见到了昨晚送人下山又连夜赶回来的Lakpa,看他眼睛丝丝发红,脸上透着未眠和赶路的疲惫,应该返回没有多久,但却准时出现在餐厅,心里不禁为夏尔巴人的职业精神喝采。


    出发后连续500米爬升,艰难的走到离垭口约100米的地方,从这里开始要穿上冰爪走进冰川里攀爬,冰川上行走确实让人感到刺激,天很蓝,白白的阳光照射在冰面上熠熠生辉,美丽的风光和紧张的行走让人忘记时间的流逝,不知不觉就攀上了垭口。从山顶极目远眺,蓝天白云下群山耸立,风景大美让人不愿离去,但垭口上风很大,容易失温,干脆找了块石头避风躺下,静静的看着深邃的蓝天和悠悠飘过的白云,晒着太阳吃着路餐,享受这一刻的美好。


500爬升,往垭口


ChoLa垭口冰川,美得不可方物


做好准备,开始攀冰

发表于 2020-7-25 17:09 19 只看该作者


刺激、紧张、享受


极目远眺


群山耸立


躺着更好

发表于 2020-7-25 17:10 20 只看该作者



    Day9-Gokyo Ri的感动(Dragnag~Gokyo~Gokyo Ri~Gokyo,行走6小时,徒步6公里,海拔5357米)


     从Dragnag到Gokyo走了约两个半小时,路上能看见8201米的卓奥友峰,中国侧在北坡和东坡区域也能看见卓奥友。在Gokyo见到Gokyo湖让人惊喜,宿地就在湖边,碧绿的湖水柔化了这满眼新生第三极的冷峻,异常养眼。在住地早早吃了午饭,大厅里找晒得着太阳的地方坐着,闭上眼睛蓄养精神,等待午后冲顶5357米的Gokyo Ri。Gokyo Ri是最被推荐的珠峰观景台,据说能够观赏到异常壮丽的珠峰群山日落,让人无比期待。


8201米的卓奥友


Gokyo湖


     下午三点我们开始上山,走到半山腰往山下看,景色大气磅礴,由低往高的梯次是:深碧的Gokyo湖~湖边滩塗上点缀的民居~如蟒带缠腰的昆布冰川~白云飘飞的山峦~直指苍穹的喜马拉雅群峰~蓝天为布、白云为衣,壮哉!美哉!


    继续爬升的路上飘来阵阵云雾,这时先期上山的一队德国人下辙,告诉我们不用上山去了,山上已经大雾笼罩,什么也看不见。吸取前面的经验我和向导继续前行,在5300米的地方终于守得云开雾散,遇见最美日落,Gokyo Ri上此时只有四个人,天地大幕似乎此刻就是为我们演出的大片专场。


        是的,


        你可曾见过山在云中的倒影?


        你可曾见过珠峰金色的旗云?


        你可曾见过群峰拱卫世界之颠一同金染天际?


        是的,


        人在寒风中瑟瑟发抖!


        苹果手机在低温下已经罢工!


        双眼满含情不自禁的泪水!


        人生一世,夫复何求!


半山回望

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