搜索

北京综合

崇礼自由之路 坐高铁去爬山

[复制链接] 查看:8093 | 回复:38

特此声明一下:文后照片野花是干花,花店里有卖的满天星。采摘时叶子已经全部是枯萎死掉的黑叶子,鲜花我不会去采摘的。不明事理的人请不要乱评论,也请文明用语,谢谢!

这是今天刚照的照片,此花已经放置十多天的样子,和刚摘是状态一模一样。

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

去年年底京张高铁开通,去张家口缩短只要一小时。夏天市内天气炎热,北京的驴友这时周末通常都会选择周边河北张家口的高山草甸来避暑,这里海拔都在1000米以上,夏天最高温度一般也不会超过30度,晚上睡觉通常需要盖被子的。如果赶上下雨,10多度还会让你感到寒冷呢。
有了快捷方便的高铁,周末去崇礼爬山自然要体验一下。高铁350公里时速真的是很快,一个小时不知不觉就到了,而且沿途风景也相当赞。一路信号居然非常流畅,无论是在地下穿行,还是钻隧道,4G全是满格,350的时速也一点不影响打电话、上网,体验感极佳。
下了高铁,出站口有免费摆渡车去太舞小镇和云顶,上车一定要注意看好是去哪里的。我这次就是大意了,以为只有去太舞小镇的摆渡车,没想到坐上了去云顶的车,正好两个方向,遗憾错过与领队和队友汇合,成了“真正”的崇礼自由之路,无奈一个人完成了云顶高山草甸的探路,呵呵!
崇礼因为海拔较高,天气也是多变,属于小气候。早上还听队友说崇礼在刮风下雨,九点多钟到车站发现居然是蓝天白云。中午进山又是云雾缭绕,到了山顶大雾弥漫,一会儿大雾夹杂着水汽,小雨菲菲。一天之内感受着四季变化
自从修建京张高铁封闭北京北站后,这还是我第一次到北京北坐车。西直门站是北京北站与北京地铁2号线,4号线,13号线以及S2线的交汇枢纽,各线同站换乘。7:30我就早早到了候车室候车,看来以后提前一小时从家出发,时间足足够呀。

1人点评 收起

8:30的车,候车室等了半个小时左右,八点开始进站上车。站台设计也是相当明亮大气。人不是很多,看到不少和我一样是背包去爬山的。一打听,可惜都不是我的队友,还幻想着高铁上能碰到同行的队友。看来他们都比我积极,好多队友都是周六出发,甚至还有几个队友是周五晚上出发的呢!

复兴号打卡,坐着高铁去爬山。

车厢空无一人,看来此节车厢我独享。

列车驶出站台,马上进入居然是地下空间,第一次遇到高铁像地铁一样在地下行驶,不过这速度可是350,而且安静,平稳,不像地铁风噪大,还有晃动。沿着地下一直行驶,十分钟后就到了清河站。

13号线,S2线与京张高铁在清河也是同一个站,中间轨道是13号线地铁,上面那个有白色声屏障的是S2线。出了清河站,此后开启一路赏景,过了昌平,轨道两侧都是延绵山脉。因为早上刚下过雨,远处山峰云山雾罩。

远处的阳台山,凤凰岭

很快到了八达岭这边

延庆城区

大约半小时左右就到了官厅水库

云海飘渺的海陀山

到张家口这边,天就开始放晴了。

到达太子城高铁站,蓝天白云迎接我。

由于太兴奋,想都没想,问都没问,就坐上了第一辆摆渡车。后来才知道这两个摆渡车是去不同地方的,我坐的这辆是去云顶,而后面那辆才是我要去的太舞小镇。两个车还是两个方向,意味着我越坐越远。摆渡车是随高铁车次发车的,我做错车,就只能自己腿着八公里走回来了????

车启动后才发现方向不对,以为后面会掉头,到了云顶酒店门口,司机说到站了。既来之则安之,索性小镇里逛逛,发现这五星级酒店的花园还是不错嘛。

后面正对的就是一个滑雪道,雪道在两片白桦林之间

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |