搜索

新疆老驴想给大家提个醒!

[复制链接] 查看:25687 | 回复:108

首先声明一下:本人没有任何恶意,对任何人任何事只持客观态度。

为什么要说提个醒呢?估计在我提醒之后会挨骂,会挨很多人的骂................

新疆地理资源极其丰富,在日益盛行的户外运动中备受青睐,我在03年误入驴途,从此一发不可收拾,辞去公职,自谋职业,什么职业呢?职业户外领队,职业ID:狼行天下。带队至今已有17年了,疆内外、国外团队带过无数,也能算是个资深领队吧。

近年来新疆户外运动发展迅猛,在无数户外人的努力下新疆的线路更是层出不穷、五花八门,也因此将新疆户外运动推上了一个新的高度。正因为如此,无数国内外的驴友都将新疆的很多大线敬若神明,对走过这些大线的驴友们更是顶礼膜拜。于是,驴友抱着各种心态来到新疆,来体会新疆的山山水水。作为一个土生土长的新疆人,尤其是新疆户外人,我非常高兴的看到这么多户外爱好者来到新疆,为我们大美新疆做了很多很多的宣传,在这点上,他们绝对是功不可没,但是,宣传之后,随之而来的驴友就是形形色色了,有专门参加商业团队的,因为这种团队在线路及安全上有相当的保障。也有组队到新疆聘请专业向导的,这样在尽量的保证安全的情况下少花点银子,还有最后一种就是我今天要提醒的-----网上约伴,AA徒步XXXX线路!

为什么要专门提醒这一部分的驴友呢?我说两件事:1.在17年(记得不太清楚了)夏天,我在店里,当时来了几名顾客,一看就是内地来新疆的驴友,进店就问我有没有锁扣,出于负责的态度我就问:你们是要干什么用?登山还是干什么?回答说:过河做保障。我又问:走哪条线?答:狼塔C+V,于是我拿出一把小的自动锁,对他们说,那就用这个吧,过河挂绳有保证。驴友又问:多少钱?答:打完折46块。片刻的沉默,当时有点尴尬,接着说太贵了,我们就需要几块钱的快挂。我确实被惊呆了,几块钱的快挂就敢用作过河保护,这胆子也太大了,于是苦口婆心的劝导,谁知得到的是鄙视的目光。。。。。。然后我就说,如果你们要用快挂过河保护,我不卖你们,你们去找别家店吧。三天后我带队狼塔C线穿越,当走到一棵树时,发现右侧山谷模糊闪过几个身影,当时我立刻判断是有人走错了,于是扔下背包追了过去,结果发现竟然是前几天在我店里买快挂的几位驴友,几句寒暄之后带他们回到一棵树,聊天当中才得知他们是AA约伴来的,只有一个人下载了狼塔轨迹,还不怎么会用,于是就在这个位置迷路了........我临时决定让他们跟着我的队伍,我带他们出去,就这样我一直带他们到了古仁郭勒。分手时他们的领队决定每人给我100元的领队费,看着几百块钱,我真的忍不住笑了,我说,这钱我就不要了,带你们出来也不是为了挣你们这一人100块的.......其实一路上我就在想敢用5块钱的快挂做保护是出于什么心理呢?几个人完全不认识路更没有对队友的任何了解就敢组队出行又是一种什么心理呢?当看到这几百块钱的时候我明白了,就是想省钱吧。诚然,省钱没错,但我想我们的命应该比这几十块钱的快挂主锁要宝贵的多吧。

再说说第二件事:18年十一,带队穿越阿勒泰地区的一条风景线路,在第五天也是出山的前一天,山上大雪,一夜之间苍白一片,很漂亮也多了很多危险,在快到营地的时候突然发现马道边居然坐着一个大约二十五六岁的一个年轻人,出于户外的习惯上前问了几句,他说他是一个人准备从这穿越到喀纳斯黑湖,我心里一惊,看了看他的装备:45升小背包,睡袋挂在外面(还是个中空棉的),一顶廉价的公园帐篷,没有手杖,没有.......其他的也基本都没有,于是我告诉他:1、从这里到黑湖还有将近90公里,而且昨晚山上大雪,马道几乎看不见,路况非常复杂。2.阿勒泰山山脉野生动物很丰富,我们这一路看到的熊迹非常之多,一个人太危险。3、他的装备严重不够用,根本不能胜任这种线路的需求。可这个年轻人说:狼塔我也走过,我觉得没什么。我说,你走过一趟狼塔代表不了什么,不要冲动。可谁知这个年轻人立刻冲动的对我大吼:你懂不懂,这个世界如果没有年轻人的冲动还怎么发展.......我X,这么大一顶帽子就扔过来了,没办法,接不住呀。好吧,祝你好运!到现在我每次想起这件事我都不知道当时这么做是对是错,让我耿耿于怀。

罗里吧嗦说了这么多,无非就想提醒两点:1、如果你真的热爱这项运动,那么请珍惜生命,小命只有一条,无比无比的珍贵,不要为了省那么点钱就将自己立于危墙之下,据我所知,在新疆职业领队带领的队伍中还没有因为对线路不熟悉而发生过事故的,但是AA约伴的队伍却频频出事,难道这不是警钟吗?2、户外运功不要冲动,量力而行,什么独自一人无后援无领队无这无那穿越XXXX,我只能说你命好运气好,还能说明什么?

新疆线路众多,目前还有很多未开发的区域,等我们多开发一些大线、好线,让大家对新疆有更多的了解,最后我仅代表我本人:欢迎大家来新疆,有任何问题也欢迎咨询,一定知无不言言无不尽,就说到这了,洗洗睡吧!

4人 评分 查看全部评分
9人点评 收起
  • 冰糖葫芦XB 提醒的十分正确,感谢! 2020-9-4 15:24
  • 闲居滁州 无价的提醒。赞! 2020-9-2 16:01
  • 一斗米 确实命重要,图省事情和图容易丢命还是选择图省事情比较好,有时候跟好的队伍安全系数高很多。 2020-8-27 16:55
  • 武警1234 其实户外不是为了显摆自己多牛掰,生命只有一次,量力而行,敬畏大自然。 2020-8-25 15:39
  • 漫歌 几年前的七月份,我在新疆背包游,在一个景区里遇到一个二十多岁的小姑娘,她说要一个人去徒步狼塔,当时我就劝她不要一个人去,过不了河,但是她非常执拗,听不进去。没办法,分手时就让她找狼塔的事故贴去看看。从 ... 2020-8-24 21:57
  • 小鱼班班7 熊爪印旁的脚是我的,哈哈?。狼队你什么时候才能改了这.心直口快的毛病啊?又在找骂了!无知者无畏你没领教过吗? 发自8264手机版 m.8264.com 2020-8-24 16:22
  • liu558111 安全保障与跟什么队无关。 要保安全,首先要做好自我评估:身体、线路和气候是否适合这次出行。其次是接受他人评估,身体、线路、气候和节奏是否适合一起出行。 2020-8-24 15:02
  • 花生鬼_5816 领队负责 2020-8-24 11:20
  • 沧龙金蝎 加个联系明年呆疆跟你 2020-8-24 09:48
群被诗和远方耽误的年轻人
发自8264小程序
1人点评 收起
我认为能上8264的一般不是没脑子的莽汉
1人点评 收起
逻辑清晰立场明确这样的领队我喜欢只是怎么加你呢?
发自8264小程序
1人点评 收起
  • 新疆狼行 欢迎加我微信18167989170,欢迎来我们大美新疆,不但有绝好的线路,更有美食、美女:)还有我们热情好客的新疆户外人 2020-8-24 13:00
加油
发自8264小程序
1人点评 收起
发自8264小程序
这个提醒太好啦好人好报希望是个驴友的都能听得进去
发自8264小程序
1人点评 收起
加个微信有机会起走
发自8264小程序
1人点评 收起
  • 新疆狼行 欢迎加我微信18167989170,欢迎来我们大美新疆,不但有绝好的线路,更有美食、美女:)还有我们热情好客的新疆户外人 2020-8-24 13:01
说的对极了
发自8264小程序
1人点评 收起
告诉很多人出行前 要做好行前计划和应急预案,很多人认为多事,什么都不做,现场随机应变,挺好的。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |