搜索

哈巴雪山

哈巴5376游记:我从没想过要征服高山

[复制链接] 查看:9280 | 回复:7

云上哈巴

+黑(弯)海徒步4日行程

我从没想过一定要去征服山野,只是庆幸,在我短暂的人生里,山野曾那么宽容的接纳我并且给我无数的美景。

记得第一次去云南的时候还是大二,穷游,一路从昆明出发,途径大理丽江,沿途看到有背包客,行囊硕大,风尘仆仆。

——图:洱海沿岸

现下自己成了背包客,接受着别人惊奇的目光。我是坐动车到丽江跟队友汇合,5月的云南气温已经的夏天,整个动车上都是游客,打扮得非常文艺范,女孩子们穿着各色连衣裙,标配一顶帽子和太阳镜,踩着5cm的小高跟,怕云南高原的阳光会晒黑肌肤,一身背包客的我似乎跟这样的风景格格不入。烈日下我背着一个75L的背包,拖着硕大的行李箱穿行人流中。

5月的云南,风景是非常美的,在其他城市还在春寒中苦苦挣扎的时候,云南已经是春末夏初的景象,从昆明到大理再到丽江,都是美得不像话,图为手机拍摄,可能没有相机好看,但风景是真的好。

一路上走走停停,终于在5月6号到达了丽江。当天下午在丽江古城里转了转,光景跟曾经去的一样,便没多停留,运气好的是又去吃了古城客运站旁的土鸡米线,味道不变,依旧好吃,跟同行的伙伴碰头后,在超市补充了一点干粮便直接杀到哈巴村,途中经过虎跳峡,这里需要吐槽一下的就是虎跳峡,去往哈巴的必经之路,但是景区会对每一个经过这条路的车辆收费,40元/人(有的网友价格又不一样),虽然明确表示了不去景点只是路过,还是要收费,哎,不贴图了

D1丽江—哈巴村
哈巴村

哈巴村位于哈巴雪山西面山脚下,是一个以纳西族为主的村落,她把登山人和哈巴雪山紧密地联系在一起,是一个登山客云集的"沙木尼镇"

这是向导的家,哈巴公社,当晚海拔2800左右。比较好的是这里的海拔和气候跟丽江类似,条件非常不错。

D2哈巴村—黑海—大本营

吃过早饭开始出发,走传统徒步路线,5h左右会到达黑海(当地人称弯海)边,沿途会经过当地人的牧场和杜鹃林,黑海其实有一片海子群。

今天的路程不比冲顶简单,登山队的传统路线是从哈巴村出发沿山脊直接到大本营,而去黑海是走环线,正常情况下要去黑海会增加一天的行程,当晚在黑海扎营,而我们决定一天穿越到大本营,也就是一天内走完2天路程,其实增加一天的行程会更好,但时间不允许呀~

我们到达的时间并不是很完美,海拔4K左右的高山大叶杜鹃还没开,倒是路上的小叶杜鹃开得很好。

① 高山小叶杜鹃与峰哥帅气的背影

② 到达黑海边,冰开始化冻,草还没还绿,海拔约4100米,享受了一把黑海的大风

听说

雪山和辣条很配

就着接近零度的狂风,海子边的我撕开了一包辣条,那滋味,是我这辈子吃过的最好吃的辣条之一。

岸边的冰在化冻,气温非常低,水色也能解释为啥叫黑海

再来几张网图,是杜鹃花开的时候,可惜这次没有看到。

6-7月成片的高山大叶杜鹃开放,是黑海最美的时节

网上的黑海图,也可以慰藉下老夫失望的心情,看完黑海继续朝大本营进发,途中好看到了更上方的2个海子。

D3大本营—冲顶—哈巴村

向海拔5376进发

在决定要去登哈巴雪山之后,我从来没有想过冲顶的问题,或许是有了年初那玛雪山的攀登经历,让我对哈巴雪山之行信心倍增,从到大本营开始一直到最后冲顶,除开在大石坂那段路状态有点问题之外,全程都非常在状态。

当然,不是我觉得自己能力有多好,体力有多强,相反,每次登山我都会对自己的状态做评估,确保万无一失才会出发,登山前的体力训练,身体素质评估都会做,并且每次在登山过程中,都会量力而行。

说到量力而行,这四个字我也非常认可。当你去挑战山峰的时候,每个环节都非常重要,山里的天气瞬息万变,冲顶当天的天气会是是否冲顶成功的重要性因素,然而身体状态才是决定性因素,我见过很多去过5千米海拔的人,爬3、4千米的山会高反,也听说过登过珠峰的人,没有登山5千米的山峰,这类的情况比比皆是,心中有数才出发,才是一次完美的登山计划。

这张图有点模糊,图中那个小红点正是老夫,从大本营出发,会穿过小树林,来到大石坂,这段路没有任何遮蔽物,通过的时候天还没亮,风特别大,在这段路消耗了我不少的体力,因为体重比较轻,往往一个吹过来我会踉跄好几步,当时把我同行的队友峰哥吓坏了,生怕我被风吹落悬崖,很多时候都只能在大风间隙行走,风以来,他还要在身后扶着我的背包。

——图:绝望坡

到达雪线,天微明,上完冰爪,就上了绝望坡,这段路我和队友都走的有点绝望,400米左右的直线海拔,将近70左右的坡度决定了,直线海拔虽然短,但是实际距离长,并且,看不到顶!大部分的体力会在这里消耗,当天天气不是很好,绝大部分的时间,绝望坡这段路都是在雾里度过的,这让人更崩溃,我的协作“厅长”这时也紧紧跟在我身后,怕我滑坠,更怕我放弃,登山,我一直都是比较乐观的心态,量力而行,能爬多高爬多高。

在到达了月亮湾后,大雾消散,顶峰就在眼前,我补充了一根能量胶,开始冲顶。同路的队员一共5人,都已走散,我和峰哥速度差不多,也是一个协作,走在一起。

来张顶峰合照,雾气又上来了,本来想的是登顶成功来张美美的合影,还是。。。。算了吧,还是太冷了,就让我像一个福娃一样,挺好的。

最后来张大合照,一群从五湖四海来的朋友,左一:来自嘉兴的大叔,登山前刚走完洛克线,资深驴友;左二:峰哥,非常nice的大哥,很会照顾人;中:老夫我;右一:Mark,来自广州的型男一枚;右二:波哥,第一次攀登雪山就是本次的哈巴,越野型男一枚,哈巴行程结束后又跟峰哥一起参加了玉龙越野赛,都是大神些。
轨迹图留作纪念

感谢途中的每次相遇,和美景。

1人 评分 查看全部评分
欣赏美图
精彩好贴必须顶一下
感谢分享
要么读书要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上
祝贺登顶。
我们是哈巴山友了。
我登顶2次。
求带

支持支持。。。。。。