搜索

深圳

寻找旅行的意义,逛逛当地的菜市场就知道了

[复制链接] 查看:8949 | 回复:12

我提了把菜刀霍霍,高度举过肩膀,

把所有人从厨房轰了出去。

“别动我盐罐子,你听见没有?”

“这道菜是我的。”

“你去给我切鸡爪;你给我把蒜掰了;你去洗青菜。”

不是你想的那样,我的厨艺并不好。

大家说好了,一人一个菜,一会儿就开饭。

深圳这座城市,能聚在一起吃饭,最高礼仪就是家宴。

我的家那几年,成了根据地。

盐罐子成了大家最抢手的道具。

炒好一个菜,换下一位。

厨房门砰的一声关上,似乎怕被人偷学了某种传男不传女的独家密料。说是厨房,其实也就不足2平米的地儿,除了灶台,就站的下一人,必须把其他人抡菜刀赶出去,厨房重地,哪容得下闲人。

下班后回到家附近菜市场是黄昏,买菜半小时,做饭两小时。吃饭倒凌晨。不喝倒下去个把,不胡说八道,不吹牛,这顿饭岂不白忙活了。

这会儿不敢开劈,一个劲的用手机复制你们的地址呢!我答应了大家,到香格里拉就给你们寄明信片。虽然不知道能不能收到,但我一定会寄。

从前的我们。

要逛菜市场了,只因次日山上的那顿火锅。

后来吃着吃着,山上的火锅搬到了家里。

逛着菜市场,提着公文包还有几大袋子塑料袋,在暮色之时往回家奔。

我不常做饭的,只因有你们跟我抢盐罐子,为了我那古董盐罐子,把菜刀举过肩膀,把你们轰出去吧!

“来!我们举杯,祝小米西藏之行一路平安,威震八方,四海升平。”

我一盐罐子砸过去,你信不信,你以为我上路押镖呢?

我古董盐罐子我都不要了也要砸你,信不信。

要不是怕伤及无辜,盐巴撒一桌子掉菜里,我古董都不要了我。

还有买菜时那袋香菇花了十块钱是我给的,你不记得了吗?为了等下开口好要到这十块钱,干了,这会儿地址也记完了,一会儿喝多了,我就问你要那十块钱。

嗯!就这么定了。

按计划,背着包出发。

一个人已经流浪了一大圈,把明信片按照地址给寄了回去。坐在德钦的街头,那些来来往往的人手里拧着塑料袋子,袋子里装着绿油油的青菜。

可我一个人,谁做给我吃啊!我又做给谁吃呢?

最后在街边买了两个石榴,在青旅的房顶拍星空,一颗一颗的数石榴。

把星空照片给留守团发去。附了句“最近四爷做鸭了吗。”

结果这大半夜的你们竟然没睡觉,还发了一盘鸭上来,放了很多仔姜跟辣椒,上面还有一戳绿油油的香菜。

过分了啊!赤裸裸的诱惑,继续掰石榴吧。

想起了那个卖石榴的姑娘,脸上挂着两朵高原红,没有微信支付,不太会算账。

石榴是按个卖的,3块钱一个,我给了她一张50的,她急得搓手,两个圆圆的大眼睛看着我,我只能再多买了点核桃,路上没事的时候还可以盘一下,关键时刻说不定可以防身。我说:你给我找30吧!她笑了,似乎赚了一大笔。后来我后悔了,核桃的皮太薄了,两个夹在一起轻轻一捏,壳就碎了,真的不是因为我手劲太大。好吗?

到每个地方,我都会去逛逛当地市场,这里才是最有生活气息的地方,那些网红打卡地,不过是你想看到的样子而已。一座城市的本来面目,才是最能治愈我这个外来客的良药。

德钦的街道很窄,可能是时节原因,人流不多。

由于距离梅里雪山观景台十公里,这里是当地人与游客穿梭的地方,但游客少数,是啊!谁大老远的不去看日照金山,而是跑来逛市场呢!

七天之后,我顺利到达拉萨,没有“威震八方”,“四海升平”不至于拖后腿而已,会不会有点令你们失望。

倒是认识了一帮有趣的人。同住了拉萨娘热路客栈。

老板娘是四川人,每天最大的兴致就是早上去藏茶馆喝甜茶,然后打包一大壶回来给我们这些“无家可归”的孩子。

这些“孩子”来自天南地北,有常年行走在路上的义工姑娘,有在当地做工常住这里的大叔,有给老板娘看场子的小帅哥,还有义工姑娘的朋友是个潮汕妹妹。

大家坐在院子里喝着甜茶,啃着青稞饼。说着各自今天的行程。

我的计划是去羊卓雍错,回来后布达拉宫拍夜景。

潮汕妹妹说:我今晚不走了,跟“义工姐姐”住,回来一起吃晚饭呀。那语气不是商量、也不是邀请。而是就这么定了。

大家才认识一天好不好,严格来讲,才认识不到20分钟,昨晚黑灯瞎火住进来,今早才看清这院子,此时喝甜茶才知道姑娘带着复古风的眼镜,鼓着腮帮子嚼青稞饼。这也太礼貌了吧!那咱也客气客气!好啊!好啊!心想,拍完夜景都不知道几点了吧!

羊湖的天空飘着雪花,车里同行的游客高反打着哆嗦。提前结束了我们的行程。布达拉宫的天空还没有黑,我坐在对面的药王山上看熙攘人群在布宫前朝拜,旋转。

当灯光点亮暮色,架好相机位置,几年前的设备真有点穷苦,可惜我这美景哦!刚拍没两张,电话响了,传来浓浓的川音。

“姐,吃饭了啊!你搞啥子嘛,别个都回来了,就等你一个人了。”打电话的是路上遇到的重庆男孩,入住了同一家客栈。

我当开玩笑呢?可人家认真了,可认真认真了。

长桌上围了老老少少十几人,除了老板娘,客栈其他人都在,大叔、姐姐、妹妹、哥哥、弟弟……

靓汤,红焖、爆炒、清蒸……

据我多年抢盐罐子的经验,这绝对是大家动手,丰衣足食的功劳,突然有点不好意思了,于是主动说:大家辛苦了,今天不好意思,回来晚了,没帮上忙,一会儿洗碗这事我包了。

潮汕妹妹说:不用,不用,你们都是客人,放着我来就行。嘿!我们是客人???说的好像你是自己人一样。

后来吃着喝着才知道,这一大桌子都是“潮汕妹妹”跟“义工姑娘”一起买菜,“潮汕妹妹”主厨做出来的,其他人也陆陆续续才刚进屋。

“义工妹妹”是广州人,走到此处,见老板娘人不错就留下了,后来又在拉萨认识了“潮汕妹妹”,妹妹自己经营了一家客栈,放着自己的客栈不打理,三天两头跑四川老板娘这儿来当义工给我们这些“孩子”做饭吃,拉萨住了4天,我竟然吃了人家两顿。真当自己人,骇~

瞬间觉悟的都不好意思问我朋友要那买了香菇的十块钱了。

之后又到了西宁市场、康定市场、红原市场、镇远市场、成都市场、芒康市场、香格里拉市场……

网上那句话怎么说来着:没出息的女人才会有逛不完的菜市场和穿不完的地摊货。

我不知道这是哪位熬的毒鸡汤,我干了,不反驳。我的这点出息,也就想逛遍天涯菜市场,看看这世界繁华罢了。

在康定。

牦牛肉才卖三十块一斤。

不知道十块钱在这儿能买多少香菇呢。

香菇是没有了,野山菌不少,不过最后买了萝卜。

原因:村长说,萝卜炖牦牛肉比较好吃。

为了好吃,这个200斤的胖子坐在屠夫凳上,认真的操作一把小 dao,一块一块的切着牛肉,那画风具美好,我有图有真相,穿着一套迷彩服,他还挂着微笑,满脸的假慈悲。好想一盐罐子拍你脸上,然后要回我那十块钱。

在镇远。

晴天追妹子,一个电话聊了半小时,等的我发飙了。你没见我蹲在路边的石头台阶上吗?腿都麻了。

这二货说:“看在我未来夫人的份上,我带你去个地方,以表达我诚挚的歉意。”

他从兜了掏了两块钱,跟我一起蹲了下来,叼了跟烟:“腿麻了,咱坐车去!我有钱,有的是钱……."

这是去哪儿啊!镇远古城就这么点到头了,还坐公交车,去火车站陪你买票回去追苦甜啊!

要真这样,就不拦你了。

到站,好吧!这里是菜市场。

今晚咱们要吃当地的酸汤火锅。买当地的食材,吃最正宗的。那景区街道的看着好看,吃了两顿一点意思也没有。我两拧了好几塑料袋子,回到客栈的阳台上坑里哐啷忙活一阵,对着舞阳河,看着北斗星,端起酒杯一饮而尽。

第三次香格里拉

这次有点不要脸,穿了套汉服出门,沾了一裙子的泥回客栈。

我也不好意思看人家摊主,摊主瞄了我一眼,也不好意思看我。

香格里拉的菜市场挺大的,没见过的东西也多。

好多戴着帽子的老太太,一块纸板垫地上,放个塑料袋,袋子里面也不知道装着什么,一坨黄黄的,看起来油腻腻。戴帽子的老太太跟我说:酥油,酥油。哦!原来这就是酥油,一条长长的盘成塔尖形状,略带黄色,之前吃酥油的时候怎么就没发现这么好看呢?还有仙人掌果、野葡萄都是不曾见过的。

买,买,买买买……

财务自由的感觉真好!

任性一回怎么了,哼!又不是花你的钱。

结果那天鬼使神差,东西一路买就一路丢,回客栈做饭,发现这个没拿,那个也没拿,还想不起来到底丢哪儿了。

在芒康

也不知道是谁说的,非要去吃藏餐,吃就吃嘛!还要跑到市场中心去吃,背着登山包,三个人左右躲闪,生怕一个不小心撞了人家桌子上的彩画瓷碗。

市场就在楼下,那逛逛去吧!

这回没有买菜,买了好多当地特产还有装饰品,比景区便宜多了。

还蹲在路边看卖耳环首饰围巾的阿姨好一会儿,生意还不错,这儿的大妈买东西挺挑剔,拿起来比了又比,放下了又拿起,但不怎么砍价。

在红原

独自一人顶着压力干活,孤立无援。

藏族兄弟曾好几次不把我当女生,活动结束后带我去买菜,带我去学校接他儿子,然后让藏族嫂子做饭给我吃。

他说:前段时间,天天让你吃藏餐,今天要你嫂子给你做顿川菜。

川菜配青稞酒,听他讲跟嫂子的情史,听着听着笑了,笑着笑着我哭了……

你们说羡慕我可四处为家,可以去那么多的地方。

我说我想家了,就从今天跟在你后面逛市场的时候开始想的。

你买经幡的时候说是为家人祈福;

你买核桃的时候说是儿子喜欢吃;

你买了一大袋苹果说是给姐姐的;

你买纸巾香皂毛巾的时候说家里的用完了该买了。

你不知道我有多羡慕你,这才是归宿,才是安定。

林清玄说:人间最美是清欢。

我觉得人间烟火是至情。

生活本就是柴米油盐,锅碗瓢盆。

逛菜市场怎么就没出息呢?我出息了,每年去异地徒步都要逛一两个菜市场。

人间烟火里样样皆是诗和远方,处处都是星辰大海。

在于你看不看得见,感不感受的到。

千百种姿态于大千世界,最常态生活之处最动情。

好了,我该回家了。

外面再好,也不是我的生活,我只是这里的一个过客,喜怒哀乐全止步,放下一切是旅行最大的收获。

“小米,听说你回来好多天了。”

“也不说一声,要不今晚去根据地戳一顿。”

“可是刚回来真的好多事情,有点累,我怕没时间招待你们,也没时间去买菜了。”

“你就说你几点到家就行了。”

天黑了,真的黑了!

快八点了,我不知道你们在我家门口台阶蹲了多久。地上好多塑料袋子。

开门,把所有塑料袋子都拧了进了,你们又在抢我的盐罐子,我的古董盐罐子。

对了,等下吃饭的时候我一定要回我那十块钱,这次一定要,绝对不会因为不好意思就不开口。

说到做到,我一定要……

2人 评分 查看全部评分
曾梦想仗剑走天涯,奈何天涯太远,车马太贵。
1人点评 收起
不需要退路 发表于 2020-08-27 10:02 曾梦想仗剑走天涯,奈何天涯太远,车马太贵。

菜市场东西还是挺便宜的
发自8264小程序
曾梦想仗剑走天涯,奈何天涯太远,车马太贵。只好一头扎进菜市场,享受人间的美味!
顶帖支持一下楼主
要么读书要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上
精彩好贴必须顶一下
写得阔以哦,不错,点个赞
菜市场灵魂主

发自8264手机版 m.8264.com
支持支持。。。。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |