搜索

北京综合

大五朝台,一日逆穿

[复制链接] 查看:14901 | 回复:35

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

出发前记

大五台,恐怕是我走过最多次的路线了,最近几年每年一次,像是一种执念,更是在今年1月份完成了冬季朝台的愿望。

之后因为众所周知的疫情,别说出京,连京郊的山也基本不能上,五台之行也一拖再拖,7月份随着疫情有所缓解,出京也成为可能。于是终于在7月底,领队村长发了活动,便决定报名。此行30多人的队伍,分成两组,两日逆穿、两日顺穿,只有我和苇一准备一日逆穿。

苇一的体能自不必说,我就差点劲儿。不过自6月份开始每天早上跑步5公里,来积蓄体能,才使我有胆量去挑战这次超越自我的徒步。

有的人天生强悍,有的人就需要持续的锻炼,在户外的小伙伴里,我一直是最弱的那一个,每次必定走到最后,一爬大坡就喘,所以说,苇一敢带上我一起,我也得努力啊。

出发前的一周,苇一说要环二环路徒步一圈,我说要不要这么疯啊?所以那天,在奥森跑完10公里之后,就去陪她环剩下的一半,一生那么平淡,偶尔疯一下又何妨?

2人点评 收起

期盼以久的出发

7月24日下班后,背起大包赶地铁,一切的顾虑与不安便消散而去,既然决定就一无返顾吧。

经历差不多5个小时的大巴车,来到火车站再小睡2小时,夜里3点准时换乘小巴出发,约3:30到达徒步起点鸿门岩,集体合照后往东台进发。(唯一的一张集体照)

头灯在夜幕下一闪一闪,我紧紧跟在苇一身后,行进的速度不慢,仅10来分钟我就开始喘了,但我们没有停下脚步,用了自己最快的速度一口气到达东台。这还是我第一次一步没停的上了东台,无疑这是一个好的开端。

1人点评 收起

北台被称为华北屋脊,海拔3058米,我们一边往北台走,一边频频回望东台的日出,一道绮丽的霞光,给黑暗的天边带来希望,东方渐渐明亮起来,感受着自己有力的步伐,也坚定了一天走完全程的决心。

3人点评 收起

为了让我专心走路减轻负重,苇一全程负责拍照,还背负着我俩的路餐,使我心无杂念,后来才知道,她还给我背了一罐红牛,担心我最后太疲惫走不动。虽然我比苇一年长,但在户外,她却总是罩着我,难怪江湖人称“苇爷”。

1人点评 收起

这次走北台,并不像以前那么累,自我感觉平时的锻炼还是有点效果的,能感受到来自腿部的力量,于7:30到达北台叶斗峰,并且在龙王殿拜了拜。

也许是缘份吧,寺里的师傅正好出来看到我们,赠予我俩每人一条围巾,印有北台叶斗峰字样,并且让我俩把香炉里的残香拔干净放到中间焚烧。

我不知道这是什么仪式,但我也是怀着虔诚之心去做这个事。此时天空飘着小雨夹着小风,我俩围着围巾觉得异常温暖。

1人点评 收起

纷纷小雨中,一路下降到澡浴池,非常轻松,可惜刚刚过了早上斋饭,才8点多又不能等中午,只好灌点热水,吃了自己带的路餐。后来真后悔灌水,背了2L水,好不容易喝下去点,又给灌满了。

澡浴池之后,苇一可能吃的不舒服有点胀气,状态不是很好,但并没有影响到我俩的行进节奏,苇一还安慰我说,只要你状态好就行。10点到中台没有停留,合个影继续向西台而去。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |