搜索

玉溪

开到荼蘼花事了,丝丝天棘出莓墙!

[复制链接] 查看:2416 | 回复:8

每年都惦记着这条路上的白海棠花开,因为气候变化,花开的时间各不相同,有时居然相差十天半个月,这不,今年的花开提早了。我来的时候,已是满地的花瓣,上周来看就合适了,虽然有点可惜,却也不怎么懊恼,我曾经见过这条路最美的样子,见过这一路海棠最灿烂的时光。

风吹过,带着甜味的幽香扑面而来,让人沉醉、迷恋。想起海棠又名“断肠花”,象征苦恋,又说海棠无香,我却不能和眼前的花联系起来,海棠品种多了,这一种野生海棠充满阳光,朝气蓬勃,也有香味。看花似与性情有关,早过了那个为赋新词强说愁的年纪,人生一世,草木一秋,不以物喜,不以己悲。曾经会说“我比烟花还寂寞”,现在是没有时间“寂寞”;从前看“悲剧”会痛到心如刀割,现在就是看匪我思存的悲剧也能心平气和;从前会想席慕蓉那棵开花的树,如何,让我遇见你?在我最美丽的时刻,现在是得之我幸,失之我命,心有阳光,山河明媚,遇见美好,分享快乐。

懂得放下,忘却,不强求,看谁的脸色,都不如看自己的心,不用别人的错误来惩罚自己,也不当自己是完美的人,随心意生活,以书为伴,和美好为伍,在这佛光闪闪的世间,三步两步便是天堂!快乐与不快乐,端看你自己的心意。

心事过重,会走不动,期望太多,会怨天尤人,别人帮你是情分,不帮是本分。这世上哪有那么多理所当然。花开荼蘼,丝丝天棘出莓墙!绿肥红瘦的夏天也很值得期待。

愿世人都沐浴阳光,走向幸福。

摄影:同行徒友、朋友

文:无忧花,图网所有,转载须注明来源和作者

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |