搜索

三门峡

曲径通幽问路行——2020年6月21日独驾寻访常乐镇浑里村浑涧底自然村02

[复制链接] 查看:3801 | 回复:12
          去的方向过了圪塔桥,紧临其右翼有一条崎岖不平散乱着石子尘土的小路,我竟不假思索毫不犹豫的转向了这条未知的山沟小路。其实,几年前跟随着公司的同事三人行曾经抵达过这里,但是那次的目的仅是到处随便走走而已,终了也只是浅尝辄止,步入纵深不过百米。当时这里留给我的印象除了超世的寂静,还有几分恐慌。这条小路的两侧被鬼斧神工的层层土林裹挟着,阳光似乎都不曾抵达过这里,置身期间很有几分压抑感。当然,这是几年前的感觉。今天的寻访是有小备而大来灵魂牵制着躯体,一边执手着梦想,一边怀揣着情思,翩跹而往。
刚刚驶入这条小路50m,偶见一大娘正在路边的小块田间锄草,不由我眼前陡然一亮 ,在这寂静的山沟小路上还是渴望看见人间烟火气息,急忙在靠路边停车,快速移步上前施礼问路,在我们交流中竟然有一辆汽车由山沟小路上相向而过,大娘随机给我介绍说,这是前方采石厂的工作车。从这里我捕捉到了一点信息,在我前行的小路山应该会看到这个采石厂,心中多少有平添了几分底气和自豪 。谢过大娘沿着前方未知的山路
继续探索 。最美风景在路上,的确如此。
        刚刚行驶约20m,前方遇到一个急陡且转弯还散乱着许多大大小小的石子坡道,历练的机会到了,开弓焉有回头箭,只见我双手紧握方向盘,踩离合换档轻踏油门半结合,且下且转;只听得底盘嘎嘎几声与地面接吻狂欢 ,还好的是我的底盘下方早已安装了一块防护板 这才是有小惊无大险也
      刚刚下来坡道,紧接着又是一个小型丁字路口,右手一条,左手一条,那位大娘方才告诉我说只有一条道的啊,稍加思索就是不右转,还是径直向前 。有时你要相信自已的第六感觉,特别是寻访途中那可是非常讲究缘份的,信不信由你,
反正我是深信不疑。     继续沿路前行——向着未知的蜿蜒崎岖的沟底小路纵深处。心中的那份坚持,在这条小路上散发着独一无二的馨香,那是灵魂深处的自强、独立、还有几丝清晰的理性纹路。
    随着纵深的进入,突然间仿佛是在重复着2年多前的那一幕,那是18年2月22日独自骑行对土林的寻访。在相约四季群主风!!大师的简约几句描述下,我便踏上了这条寻访之路,没有犹豫甚至没有大脑过滤。路线还算清晰,过了盘南桥切入天鹅小镇区间左转就是一条通往远方的沟底小路。那是冬未,苍茫依然,更增添了土林那份庄严与肃穆;路,是蜿蜒崎岖的;色调,是原生态的那份褐黄;林,是
雨浸风蚀后略带几份落寞与苍楚的土之林;风,无语;天空,冬阳高挂,一片静蓝;那份静,静的寂寞;那份幽,幽的深邃;仅有一路上小溪潺潺的流水声,还有我砰砰然的心跳声......。这一次的寻访让我深深爱上了独行,爱上了这里的沟沟壑壑,爱上了这里的宁静......。

相比而言前后两条小路的方向相同,形状相似,不知道它们的三观是否也类同 。前方不远处一辆摩托车的声音把我的思绪拉回到现实,是一位道路维护师傅在路边停车后收获一种草喂牛,那是我认识的野生苦菜,可以食用,齐刷刷的十分茂盛,个子老高喽,我想,应该是它们根植于这片肥沃的故土吧 。再次询问目的地,在这位师傅这里得到了正确的验证,谢过师傅,继续前行。

继续朝着山路的纵深探索,只听得车轮与路上的石子时不时的砰然狂欢,突然又是一个陡坡急转弯,右手边是石料堆放地;我全力应对,接下来又该是
底盘嘎嘎的摩擦声 ,在这寂静的沟底小路上,这种声音显得尤为铿锵有力 ,似乎它明白自已的担当,它不仅是代步的工具,更重要的是承载着我的躯体,我的灵魂,我们是三位一体的同行者 。随着纵深的进入,宁静的气氛氤氲着弥漫开来,小路似乎也变得越来越窄,多雨过后道路也更加泥泞,两道车辙痕迹与中间的高低差足足有200mm,时不时还有大大小小的泥水坑;道路两侧的植被也更加肆虐疯狂,把枝枝芽芽毫不掩饰的伸向对方领域,无拘无束,倒也洒脱。

曲径通幽问路行——2020年6月21日独驾寻访常乐镇浑里村浑涧底自然村02

浑涧底自然村前的那条芬芳的小路

还有那位不期而遇的指路人

到达目的地后的迷彩级车衣

目的地泊车后的写真

可是我根本无法判断何处是路的尽头,我的目的地又隐居于何方?除了绿正肥鸟在语,竟然没有丝毫的人间烟火气息,丝丝缕缕的纠结正在滋生着......,此刻转过一个大弧线的拐弯正在通过一片葳蕤茂密的竹林,眼前一亮,前方30m左右处竟然停靠有一辆摩托车,摩托车的旁边隐隐约约还坐着一个人,天呢,我都不敢相信自已的眼睛,立即停车,兴奋中带些诧异和惊恐,快速移步至跟着,眼前一亮竟然是位女士,此刻她正坐在车的右侧津津有味的吃着香瓜,我连声称呼着你好你好,继续我的关键词询问 是否她也有和我一样的疑问,此处怎么会有如此的独行者?不尽然也。刚一出口浑涧底村,她立即回答,这就是啊,我更加旋转——晕 分分明这里就没有村落没有人气啊。接着她似乎带有审视性的问了我的来因,待我麻利的回答过后,显然她的情绪为之所动,给我聊的即开心还投入又让我吃香瓜,婉言谢绝她的美意,继续我的目的地询问,可能是我们的说话声打破了这片宁静,竟然听到了一种兴奋的狗叫声,顿时我眉飞色舞似乎感受到了一种灵魂的慰藉,如归之美。有狗吠,就有人家,有人家应有老屋,有老屋应有故事......。该是我隆重出场的时候喽 开心。直线倒车,右转弯倒车,让开单行小路方便过往,停泊在通往小村的道路一旁。待我推门下车时,呵呵,门下竟然是一条干涸的长满野草的排水沟,惊魂未定的我侧身下得车来回头一看,猜测一下又发生了什么事? 又是车辆的后左轮差点开进水沟 习惯性目测一下,距离不会大于100mm 。试想一下如果当真掉沟,接下来将发生什么呢 救援?抑或扎根这里? 人生本就是一场归隐的过程,何乐而不为呢 。谢过那位指路的女士,进入本次寻访的目的地。

——刘春梅
4人 评分 查看全部评分
  • 陈西米
  • 白首放歌
  • 小猫游园
  • zhb001
3人点评 收起
精彩好贴必须顶一下
1人点评 收起
15839818119cm 发表于 2020-9-22 16:37         ...

支持欣赏精彩分享
1人点评 收起
谁户外,谁开心,谁快乐!!!
1人点评 收起
.风.... 发表于 2020-9-23 12:41 支持欣赏精彩分享

感谢老师支持,谢谢
zhb001 发表于 2020-9-22 20:32 精彩好贴必须顶一下

感谢支持
小猫游园 发表于 2020-9-23 14:18 谁户外,谁开心,谁快乐!!!

感谢您的支持,谢谢
支持支持。。。。。。
1人点评 收起
15839818119cm 发表于 2020-9-22 16:37         ...

双节快乐!
1人点评 收起

开车水平可以,这路摩托车都下来推着走。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |