本帖最后由 烈马翔龙 于 2020-11-17 12:20 编辑
秦岭骑记(一) 前年的深秋骑行秦岭南边的光雾山,那漫山遍野的秋色时常浮现在脑海,又到红叶满山时,为了心中那一抹秋色,几个月前就开始参考骑友走过的路线,制作行者路书,最后决定骑行被称为秦岭小九寨的太洋公路到黄柏塬,穿越傥骆古道原始森林,经过厚畛子,黑水河森林公园经108国道从马召镇骑出秦岭,回程从210国道丰裕口翻过分水岭,月河梁,平河梁,到宁陕县再次翻越秦岭结束。 装备:风行20寸自组折叠自行车,扎带,充电器,内胎,尖嘴钳,打气筒,补胎胶,三脚架,链条油,链条扣,车锁,长焦相机,车灯,充电宝,GPS码表,眼镜,尾包,前包,氟哌酸,长指手套,防风衣,雨披,雨裤,运动衣裤,骑行服两套长短各一,薄羽绒服,毛巾,双肩包,防雨罩,装车大编织袋。 10月20 日 洋县 晴 气温 20°--12 ° 骑行第一天,乘坐合川8.39分动车到达洋县12.45分,下午开始骑行洋县到华阳古镇,距离57km,全部为新铺装柏油路,行者路书显示这段路有三个上坡共21公里,累计爬升951米。制作路书时计划用一天时间骑到华阳古镇,后来仔细分析路书,到华阳古镇虽然有三段上坡,上坡距离长但是坡度不大,以自己的体能最后决定半天骑到华阳古镇。 习惯性还是早上六点钟就自然醒了,昨晚睡觉前就想好,今天早上吃了豆花饭再出发,起床后想起去年出发骑行拉萨时吃过饼子街的羊杂汤,又过去一年多没再吃过,迷信一回祈求去年骑行川藏线的好运,今天早上绕路去吃一回羊杂汤再出发。哈哈,给自己找个借口而已,吃货的心态暴露无遗。 吃好早饭再出发,正好是早高峰的上班时间,涪江一桥已经拥堵不堪,骑车穿梭于车流的缝隙,看到小车里人们羡慕的眼神,心里暗自得意,我现在才是最拉风的车。十几分就钟骑到了几公里外的火车站,轻车熟路的折叠装车,打包安检,顺利登上开往西安的动车…… 持续半个月的阴雨天终于结束了,久违的阳光洒在身上感到特别的温暖,也许是走出自己每天都呆腻歪了的城市环境,下午一点钟骑在洋县的街上一切都感到新鲜,一边骑车一边搜寻大街上的餐馆,看到的几乎都是面馆,好不容易看到一家面馆的招牌最下面写着快餐饭,下车问问老板还真的有,叫上一套快餐饭,一边吃饭一边和老板了解秦岭山里的情况,老板听说我要骑车进山,叫我饭菜可以随便添加,最后还只收一套餐的价格8元,哈哈跟着自行车都沾光。 骑出县城不远就看见了峰峦叠嶂的秦岭群山,以前坐火车只能远远的看着她,这回终于可以来个亲密的拥抱,迫不及待的加快节奏骑到山脚,晃眼公路边一块朱鹮发现地的碑刻,印象中朱鹮是岛国的国鸟,已经濒临灭绝,天朝居然还有这鸟,岛国可以灭,鸟不能灭,赶紧倒回来打卡,打卡完毕继续骑行,很快骑到今天的第一个上坡,长度3.4公里的缓坡,对来自山城重庆的我们,没有一点难度,不一会就骑到顶,接着骑过一段起伏路再爬第二个4.15公里的上坡,前面就是贯岭隧道,一路下坡滑行通过隧道,出了隧道随着海拔的升高,大山呈现出五彩缤纷的色彩,惊叹大自然的画笔绘出秋天艳丽的色彩,真想把这美丽的秋色全都装进手机,路上骑骑停停拍照赏景,不知不觉中骑到牛岭隧道,今天的行程里最长的13公里上坡已经被抛在身后,制作骑行路书的好处就是知道今天的骑行几乎完成了,接下来就是几公里的下坡直到华阳古镇,骑出牛岭隧道,看看时间还不到下午5点,放松心情停车欣赏着远处仙境一般云雾缭绕的大山,那将是我明天要爬上去的山,明天的骑行道路肯定没有今天这么轻松。(未完待续) 重庆合川坐动车出发 [attach]46440233[/attach] 重庆到西安的动车洋县西站 朱鹮发现地 洋太公路 后面就是秦岭
华阳古镇 华阳古镇
华阳古镇 [attach]46440262[/attach] [attach]46440263[/attach] 晚餐,包谷酒[attach]46440264[/attach]
|
本帖最后由 烈马翔龙 于 2020-11-14 18:02 编辑 10月21日 华阳古镇 晴 气温5°--18° 骑行第二天,华阳古镇到黄柏塬距离73公里,出华阳古镇到太白县交界处接近50公里为乡村水泥路面坡陡路窄,后面到黄柏塬为铺装柏油路,路书显示今天有五个上坡共23公里,累计爬升1500米,海拔高差700米,途中没有餐馆。 一觉醒来已是早上7点钟,打开窗户一股寒气扑面而来,山里的气候比城里冷很多,赶紧把骑行服贴身穿上,再穿上运动服外穿防风衣,这样的着装是多次秋冬季骑行的经验总结,骑行中才不容易感冒,以前没有经验贴身穿纯棉运动衣,外穿骑行服骑行贵州,几个上下坡就把人吹感冒了,提醒骑友,秋冬季贴身必须穿快干之类的服装。 收拾好装备来到古镇街上,整齐一致的建筑一看就是仿造古镇的赝品,走进一家早餐店先填饱肚子,看到桌上有客人吃红汤米线,喊老板照样煮一碗,毕竟生长在重庆还是更喜欢吃大米之类的食物,趁老板煮米线的间隙围着火盆烤火取暖,问问前面的路况,,才知道今天途中没有餐馆,吃好早餐,再买上面包鸡蛋当做今天的午餐,开始今天的行程。 向前骑行几百米就是一面高大的牌坊,围满脚手架的牌坊上嵌着华阳古镇几个大字,古老的古镇正在施工维修,牌坊下面宽大的石板路留下岁月的磨痕,不是仿造就能复制的,宽大的花岗岩石板镶嵌出五六米宽的古街道,显现出华阳古镇当年的繁华与辉煌。 清晨的华阳古镇 清晨的华阳古镇 清晨的华阳古镇 清晨的华阳古镇 清晨的华阳古镇 清晨的华阳古镇 清晨的华阳古镇 清晨的华阳古镇 清晨的华阳古镇 清晨的华阳古镇 酸枣
秦岭主峰太白山 |
10月22日 黄柏塬古镇 晴 温度 0°--18° 今天计划骑行黄柏塬到厚畛子路程45公里,徒步穿越原始森林5公里。 黄柏塬到黑桃平原始森林景区大门20公里为水泥路面,大部分为平路缓上坡,徒步穿过原始森林5公里只能扛车和推车,体能消耗较大,穿过原始森林后7公里水泥路面到老县城,老县城到厚畛子镇18公里现在已经全部是新铺装的水泥路面。厚畛子到黑水河森林公园大门108国道为铺装柏油路。 早上的黄柏塬异常寒冷,吃了份陕西口味的早餐,当地叫稀饭其实就是玉米糊,大饼和炒洋芋丝,感觉身体暖和了许多,骑出黄柏塬镇1公里离开太洋公路左拐进入到核桃坪景区公路,沿着湑水河右岸逆流而上,骑行一会手指就被冻得发疼,戴的薄手套根本不管用,看看码表温度显示2°,下车搓搓手跺跺脚暖和暖和,路边观赏观赏山中的景色,峡谷中的湑河水绿如翡翠,在晨光和秋色的映衬下显得更加五彩斑斓,忘情于这山水间叫人流连忘返,慢悠悠骑了两个多小时接近原始森林,终于看见前面还有两位骑友,加速追赶上两位西安骑友老韩和老李,他俩从眉县太白环线骑过来,后面也是穿越原始森林同一条路线,之前一直为独自一人穿越原始森林提心吊胆,有了老韩老李的陪伴,这下终于安心了。 吐槽天朝的奸商真的是无孔不入,驴友走出一条傥骆古道穿越原始森林的徒步路线,也被拦截收费并且和大涧沟景区卖套票64元,大涧沟景区都是划门而过,为了后面的路程也只能买票挨宰,老韩他们讲昨天去过大涧沟景区,还不及沿途的风景,交过买路钱后进入原始森林,推车走过一百多米景区栈道后就是穿越原始森林的小路,游客逐渐稀少,但踩踏的路痕还是非常明显,穿越原始森林到老县城的人应该不少,偶尔还能碰到从老县城回来的游客,有了老韩老李的结伴同行,原来准备卸下的背包也懒得拆下了,和自行车一起扛,扛不过去的坎相互帮忙再抬一下,爬坡上坎还要扛40斤重的自行车和行李很消耗体力,湑水河一直伴着原始森林,几乎保持原始状态,一路风景相伴感觉也不是很累,穿出原始森林到达老县城已经是下午1点。 老县城现在是周至县厚畛子镇的一个村,坐落于傥骆古道,是民国时期佛坪县所在地,先后有两位县长被山里的土匪杀害,继任的县长不敢再来,在现在的佛坪县办公,老县城逐渐凋零,解放后的区划调整划入周至县,成为西安最远的自然村,由于老县城的这段历史,现在过来游玩的人逐渐增多,老县城已被重新开发,大部分都是新修的建筑,剩下的三个城门以及城墙还相对完整,要去的赶紧应该离收费的日子不远了。 老县城的油泼拉面味道不错,吃完油泼面已是下午两点,老韩老李准备下午骑出秦岭到马召镇,还有接近一百公里的距离,只好放弃原来住宿厚畛子的计划,跟随老韩他们赶路,最后还夜骑两个小时晚上8.30才赶到马召镇。 老县城到厚畛子再到马召镇,是秦岭沿着黑水河边风景非常漂亮的一段路,就这样匆匆的擦肩而过,小有遗憾,也给下次骑行秦岭留下了借口。明天将借道关中平原从210国道丰裕口再进秦岭。 黄柏塬镇 清晨的湑水 清晨的湑水 湑水 湑水 湑水 又看见秦岭主峰太白山
过了这个桥就穿开始越原始森林 原始森林里的珍珠泉 原始森林里的珍珠泉 原始森林里的珍珠泉 原始森林里的珍珠泉 原始森林里的珍珠泉 原始森林里的珍珠泉 傥骆古道遗迹石栈道 看到这个桥,原始森林穿越成功
老县城村
老县城都督门
油泼拉面
|
10月23日 马召镇 晴 温度 9°---22° 今天骑行马召镇到广货街镇,第二次进入秦岭,路程111公里为铺装柏油路,马召镇到丰裕口走107省道秦岭环线公路,60多公里全是一马平川的关中平原,从丰裕口到分水岭再次进入秦岭为32公里的上坡,海拔上升到1900多米,是今天的难点和挑战,过了分水岭就是20多公里下坡直到广货街。 昨晚赶到马召镇,找到旅店时三人又累又渴,旅店老板热情招待我们吃当地的猕猴桃,大家也不客气把桌上的几斤猕猴桃一扫而光,吃了人家的嘴短,不好再对旅店房间挑三捡四,直接开房住店,不过房间和卫生条件还不错。 放好行李车辆外出吃晚餐,转了一圈也没看到卖米饭的餐馆,只好和老韩老李他们一起吃当地的油泼面,连续一天吃面食感觉肠胃不适应,晚上睡觉时肚子一阵一阵的疼持续了两个小时,以为吃了猕猴桃和油泼面吃坏了肠胃,服了几粒氟哌酸第二天早上起来全好了,这才没有耽搁后面的行程,这次骑行完成以后回到家又发作一次,去医院检查原来是骑行中喝水少肾结石堵塞引起。 两位西安骑友老韩老李今天将返回西安,西安以前去过,都是走马观花的看一看,不喜欢喧嚣的城市这次就不去西安玩了,告别老韩老李,沿着秦岭脚下的107省道直奔丰裕口,生活在丘陵地带的我们,第一眼见到望不到边季的关中平原,真的好大呀,骑在六车道宽大平直的路上更加兴奋,小小的折叠车以30多公里的速度骑行了半个小时,撒野的兴奋劲过后放慢速度,看看富饶的三秦大地,路边村口都立着富丽堂皇高大的牌坊,一栋栋别墅般的农家庭院沿着秦岭山脚下延伸,经过无数个峪口,听老韩讲秦岭有七十二个峪口,老陕西都没走遍所有的峪口,每个峪口都是通往秦岭深山的通道,峪口就是我们家里的山沟,昨天从马召峪骑出秦岭,今天一上午骑行六十多公里到达丰裕口。将从丰裕口再次进入秦岭,看看时间已是中午饭点但还不是太饿,想一想紧接着的32公里爬坡,还是吃了午饭再走,倒回镇上转了一圈都是面馆,好不容易找到一家面馆的蛋炒饭,叫老板增加米饭,两天以来终于吃了个饱饭。 吃好午饭休息片刻,上路就是爬坡,连续的上坡对人的体力和意志都是考验,还好在家里面经常练习骑车爬坡,按照自己的节奏往上爬了半个小时,赶上一个西安的小伙,小伙子是云南人在西安上大学,前两次骑分水岭都半途而返,今天又来挑战,相互鼓励加油继续爬坡,进入秦岭后两边山势更加险峻,在满眼秋色的奇峰异石间穿行,拖住了我的步伐,慢慢的骑到处都是看不够的风景,忘却了爬坡的疲惫,快到分水岭最后几公里,陆陆续续碰到许多徒步分水岭的年轻人,步履蹒跚的挪动着脚步,他们已经徒步行走了七八个小时,询问原来是公司举办的徒步分水岭赛事,这种长距离徒步爬坡,不经过长期训练对身体伤害更大。骑车相对于徒步爬坡还轻松很多。 最后用时四小时骑上分水岭,等待徒步赛事的人全部离开,来到分水岭标志前照相打卡,随后几十分钟一路下坡,骑到广货街天已经全黑了。 流向关中平原的黑水河 流向关中平原的黑水河 107省道边的公园 107省道边的公园 107省道路边的牌坊
丰裕口再进秦岭 秦岭 丰裕口到分水岭32公里上坡 途中路遇洛阳骑友 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 压弯 丰裕口到分水岭沿途风景 徒步分水岭赛事 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 丰裕口到分水岭沿途风景 徒步分水岭赛事 分水岭 分水岭 分水岭
到广货街下山途中天色已晚 |