搜索

单车技术

环华骑行,你问我答(第二弹)

[复制链接] 查看:37926 | 回复:3
                                                                                                    朋友们依然对我的骑行之旅有很多疑问,去复习一下6月份发的环华骑行你问我答,里面有一些基本问题的回答,比如路线,哪里扎营,为什么出发,怎么洗澡等

公众号搜往期文章的方法

进入公众号主页,点击右上角“放大镜”

在搜索栏搜索标题关键字即可。

这次再回答一些朋友们的问题

1、骑行的时候,膝盖会不会疼?

从13年开始第一次骑行,20来公里,然后开始第一次“长途”65km,慢慢地一天100km,200km,200km+

骑行8年来,没出现什么伤痛

我觉得膝盖疼,有三个原因,第一是单车坐垫高度没调好;第二是骑行里程过量;第三是没有科学循序渐进地锻炼。

第一,坐垫高度很重要,调太低,骑行的时候膝盖受到的压力很大,当坐在坐垫上脚碰到地上,基本可以判断坐垫调得太低了。这样骑久了,除了膝盖疼,还会屁股疼,车架是有几何设计的,调整好高度,整个人压在车上的力量会均分在坐垫,手把和脚踏上。

第二,运动量的问题不多说,每个人的量不一样,大家可以在运动的过程中自己感受。第三,科学的方法,关注骑行姿势,踏频和利用自行车的变速,搭配正确的齿比去应付不同的路况。

正确的踩踏姿势是用前脚掌踩,前脚掌踩到底,膝盖还有一点弯曲回旋,如上图。

还有多锻炼股四头肌,也就是大腿前侧的肌肉,做深蹲或者靠墙静蹲,深蹲的动作要领比较难掌握,建议多做靠墙静蹲

靠墙静蹲标准动作如图

我有一天200km的体能储备,这次环华骑行每天100左右的路程没有压力,膝盖也没有疼。

所以,不要诋毁骑车伤膝盖,是没掌握好方法和持之以恒的锻炼。

2、一个女生自己出发,胆子真大!

这个问题我认为有三个元素

一个女生

聊聊女性问题,现代女性的选择非常多,选择的前提是精神独立和经济独立。她可以结婚,可以不结婚;她可以生孩子,可以不生孩子;她可以专职家庭,也可以专职事业,又或者两者兼具。这些前提是她自主选择的。

很多人会说,年龄不小了,该结婚了,但很少人会说,年龄不小了抓紧时间去寻找幸福和快乐吧。希望我们一生都与爱同行,好好地感受爱和追寻爱。

骑行的过程中,很多人看到我第一反应不会觉得我是一个女性,因为女生很少会一个人去旅行而且是以骑车的方式,有各种危险,会晒黑等等。

刚出发的时候,有男性朋友建议我不要独自出发,虽然知道是为我好,但这不是很荒谬吗?

所以大家都知道社会环境对女性比较不友好,会有很多危险,男性可以独自出门,女性就会有危险,女性做错了什么?

女性自由选择的权利被隐形地限制甚至剥夺了

是不是当某一天我们建议男性晚上12点不要出门之后(因为有危险),女性在社会上自由活动的环境才会有所好转?

我不是女权主义者,但希望男女在权利义务上是绝对平等的,女性权利意识的提高需要不断地发声,学会从各方面保护自己。

自己,一个人在路上意味着要更加谨慎地处理突发的问题,出发前应该要想好怎么应对,而无法预知的就靠应变能力和运气吧,我也害怕啊,不可能害怕就不出发吧,那多可惜啊。但前提是做好了充足的准备,知道这个世界的黑暗一面。

胆子真大,每次被人这样说,我都不知道怎么回答。熟悉我的朋友都知道我是有点怕黑,不敢看恐怖片之类的。但这次旅行对于我来说是理所当然并且顺理成章的,如果你有8年骑行经历和8年以来每年都会自己出去旅行,或骑行或普通自助行,可能就会理解这不是胆子大,而是有了一些保护自己的能力和对这个社会的种种有一定的防范意识。

当你啥准备都没有,而盲目地跟另一个人出行,我觉得你才是胆子大。

3、你是怎么克服恐惧的?我很难克服对荒芜环境的恐惧。

当你坐在家里发挥无限想象力的时候,当然什么都恐怖了。一个人在家还会感觉到厨房有人,客厅有人,床底下还有人呢。

我不建议独自出行,以前说过这次环华骑行是有约伴的,只是没约到合适的。我觉得是具备一个人出行的能力,约伴只是锦上添花。

刚才说到我也怕黑,如何克服?就是找一个令自己有安全感的地方扎营,日记里每天都有写我在什么地方扎营,当然也有一些不怎么安全的,但尽可能保证自己安全。最后,没找到合适的营地就住店。

还有人问如果天黑骑到荒郊野岭,怎么办?

提前规划好路线,卫星地图可以看到沿线上哪里有建筑村庄

终极诀窍,怕天黑的话,把头埋进睡袋里。

4、不怕野生动物吗?

出发前已经了解过大多数可能会遇到的野生动物的习性,喜好和出没时间,有一些基本的防范。动物大多都是怕人的,而且夜间出行居多。阿里的白天一般只会看到可爱的藏原羚和藏野驴,它们一般不会攻击人。也有人说看到狼,狼是很聪明而且是群攻动物,不会冒然攻击人类,也很难遇到一群狼。

而随处可见的野狗,拿起棍子它就怂了。这次出行很大的收获是不再怕狗了,以前骑车遇到狗吠,都怕得要死。

最多的时候,路上有三只狗远远地就吠着向我跑来,我根本不给它机会追,马上停下来拿出登山杖,用一些*(和)*(偕)的话来呵斥回去,把它逼停在与我有一段安全距离的位置,暂时万试万灵。一般向路人狂吠的狗都是有主人的,狗仗人势嘛,有主人就嚣张,但也怂。野狗一般都不会吠,我见过的野狗,见到人就远远地走开了。

不建议随便投喂路上遇到的动物,有多少被动物攻击的案例是由人类投喂动物造成的?

5、公众号的文章是用手机还是电脑发布的?

用手机编辑发布。

下载订阅号助手

这是界面,个人公众号号每天只能发一篇文章

6.自行车是什么牌子型号,出行的装备花了多少钱?

自行车型号是美利达挑战性600,价格3000左右,装备的话,睡袋1000左右,帐篷300多,驮包200,其他都是多年来一直在用的东西,大概2000左右,全部某宝搞掂。

1人点评 收起
  • 何妨吟啸且徐行 慢慢来,反正现在我很忙,看帖子功夫也没有,先来打个招呼,骑过了西北部,余下的就像走马观花,信马由缰,很轻松,只要避开东北的冬天就没事了。期待中...... 2021-3-11 12:26
par2开始了?
美利达挑战者600,价格3000左右能买到吗?
呱呱叫8912 发表于 2020-11-20 11:32                                                          ...

慢慢来,反正现在我很忙,看帖子功夫也没有,先来打个招呼,骑过了西北部,余下的就像走马观花,信马由缰,很轻松,只要避开东北的冬天就没事了。期待中......
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |