搜索

19927

主题

西北

太白北南穿——太白,真的很白。

[复制链接] 查看:41405 | 回复:53
发表于 2020-11-26 09:30 11 只看该作者
  



终于到大文公庙时,二话不说先喝一瓶可乐!15块一瓶,酣畅!
尚未从上午的惊喜中走出,便又遇震撼奇景。从大文公庙到大爷海的路,是一路游客道。也就是说,你乘索道上来无需负重,也能轻松饱览这一路美景,它是为更多人准备的。可毕竟是秦岭,蜀道难,秦岭也不易。路还是顺着山体修在崖边,向左看,是无尽的云海,空隙间依旧是成片的红杉林。
转过一个弯一回望,远处清晰的一个彩虹光圈,在一片白色的云海之中格外显眼,定眼一看,光圈中如坐一人,有头有身,手臂都清晰可见!我大喊:“佛光!”老正也匆忙赶了上来,我们惊讶对视,赶紧卸下包来叩拜。才起身,光环中的人形又消失不见,恢复了石头平顶的面貌,彩虹光圈也只剩下了一半。回看照片,怎么看都像尊文殊,简直可以描摹出祂右手持剑的姿势。其实所见多为心中所想,我们都对文殊菩萨有别样的情感。总之这景,惊奇的不真实,但却呼应了内心。你相信什么,就会看见什么。



▲ 转瞬即逝的“佛光”
发表于 2020-11-26 09:30 12 只看该作者
  

海拔3000米以上,除了石海,还有6个高山湖泊也是冰川遗迹。冰斗湖、冰碛湖、冰蚀湖。


▲ 营地有石块围起来规划好,晚上还仰望了...星空...
发表于 2020-11-26 09:30 13 只看该作者
  


Day4  大爷海—玉皇池—南天门




▲ 一夜雪后我们的小帐篷...


发表于 2020-11-26 09:30 14 只看该作者
  

都说“太白六月积雪”为一奇观。天公作美,这一早天还没亮就身临此景,美的汹涌,甚至让人不知所措。
前一晚是伴着星空入眠的,以为第二天终于会是个好天气。半夜听到一点窸窣声也以为就是风吹草的声音,可睡着睡着感觉内帐快贴到了脸上了?无意识的推一下帐篷,哗的一下抖落大片雪,听到了雪沿着外帐壁滑落的声音。我又四处戳了戳,哗啦啦。今天本是想天没亮就连夜跑路的——一日出山。五点多天还没亮,拉开帐篷探了探头,嚯,外面的雪扑面而来,再看帐底,我们的帐篷被雪围住了!雪这么大,不能像等雨停一样干等着,必须火速决定收拾拔营。越是恶劣的天气越要比平时更快的行动速度,摸着黑我快速把帐篷里的物品划拉进包,刻不容缓!快收拾完看着眼前洁白的雪块,又在这匆忙中偷闲煮了一锅雪水。



发表于 2020-11-26 09:31 15 只看该作者
  

天还没亮,准备去餐厅先休息一下。但这里的人很傲娇,不等到七点半他们起床不开门,任凭你外面风雪再大,我们只能躲进别人的房间暂时避风。天渐渐由黑转至淡蓝色,推开门,外面是一片一淡蓝灰色的世界,眼前的湖也看着模糊。风在猛烈的吹着,鞋浸过雪水又有些潮湿了。突然看到一队轻装的大叔向山口走去,我们忙问:“你们要翻山?”“是的”“去厚畛子么?”“对”然后就潇洒地远去在茫茫大雪中...我和老正对望?我们也翻山么?翻山,是继续前进,按原计划出山。还有一条,就是回头回到大文公庙,再乘索道下山。前进和后退的路都不好走,“确定要翻山么?”
“走吧!”“找不到路怎么办?”
“先上去拔仙台看看再说,实在不行再下来。”
“行,吃的喝的气罐都够,我还有救生毯!”“走!”风雪很大,只能眯着眼睛半俯身前进。其实在出了餐厅时我也不知道我们是不是真的要翻山,万一前队的足迹被覆盖了怎么办?不管了,先跟着心走吧!于是买了100元/副的冰爪.....我们就这样出发了。走到山上才发现,虽然路标被厚厚的雪覆盖了,但前面的足迹非常明显,路上还有许多指示牌,本来慌张的心,却越走越安定。就这样一路玩着跳着,路过了二爷海、三爷海、玉皇池,慢慢的离开石海,走出雪地,雪变成了雨继续下着,坚定的走着。(不过这次我们并没有登拔仙台,而是直接下行,听说可以看到360度云海,很壮观。)


观雪的小机器雪中大爷海一片苍茫拨开厚厚的雪才看到路标雪山小心行走,很容易踩空

二爷海

太白雪与冰川湖三爷海一路上都有路标玉皇池雪中玉皇池很美
》》左右滑动查看更多《《

发表于 2020-11-26 09:31 16 只看该作者
  


▲ 清晰的足迹


发表于 2020-11-26 09:31 17 只看该作者
  


▲ 雪中“三爷海”与一棵红杉树


发表于 2020-11-26 09:31 18 只看该作者
  



》》左右滑动查看 快乐玩雪《《


发表于 2020-11-26 09:31 19 只看该作者
  


▲ 手指的方向就是鳌山方向


发表于 2020-11-26 09:31 20 只看该作者
  

大雪中又看到一个路牌,直指跑马梁,写着“鳌山方向”。冰天雪地中,我们都沸腾了。

远眺神秘、气候多变的鳌山,身虽不至,心难免神往。鳌太线与太白穿越正好成一个十字,一条自西向东,一条由上至下,在大爷海处交汇。鳌太线的走法颇多,陕西人民把山路走的很开,这线也就四通八达了。其中一种走法,是从塘口村到大爷海后,直转而上,出去的路就是我们前三天走的路,这叫大鳌太,过程最为艰辛但也最丰富。
记得前一晚坐在屋里烤衣服,我问老板娘:
“现在还有人走鳌太么?”
“过几天天晴了应该就来了。“老板娘淡淡的说。
山封了,禁止穿越鳌太的标语随处可见,这个十一查的更是严。可该去的人总还是会去,一些人说:“去鳌太,就是拿生命在开玩笑!”而我想,恰好是因为他们不儿戏生命,尊重自己的选择,才选择抵达。行走的意义大过了抬腿的本身。不能因为一些人的不慎重、不自知,而全盘否认所有有备而来的人。理性的探险是——以“冲动”的意念为锚点,过程是有序有准备的铁索,一点点地,把未知从深海处牵引上来。



你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |