搜索

宁波

成都

[复制链接] 查看:8289 | 回复:12

境由心生,

那些你追寻的风景

就是你内心

在这个世界的投影

(第304篇原创图文  摄影/文字/排版:日暮君)

成都

很多次经过成都,但从未认真地一个人行走,老同学口中的成都,总是“没啥子,没啥子”,仿佛这座城市在她的眼中总是不悲不喜。

因为于她而言,草堂是后花园,喝茶是爷爷辈的事,自己又美的像朵花儿,老爹是顶级的川菜大师,他人眼中成都的小确幸,从来就是她生活中的家常便饭,所以,虽然大学毕业的时候可以决然去远方,她还是选择了家乡。

耳边还响着阿坝州的风声,身体已经妥妥在成都的街头,四姑娘山三峰登完,回到成都,直接拨打了老同学的电话。

“幺妹儿,在干撒子”我操着半吊子四川话,直奔主题

“没干撒子,在我妈家,你咋想起打我电话咧”老同学声音依旧

“没啥子事,在成都,一起吃个饭吧”

“我妈做了饭,我刚好喉咙疼,吃不下,你来嘛”

“要得”

我厚颜无耻的让自己吃惊,也丝毫没有见外,好在同学妈妈家也不远,步行五分钟就到了,敲门,问好,脱鞋,坐下,一边跟阿姨聊天,一边把一桌子小菜扫荡完毕,几乎让同学妈妈觉得我是在四姑娘山饿了两天。

其实不然,老人家手艺好,小菜好吃,胜过我了所在的城市很多川菜馆子。

饭吃完,一杯竹叶青,跟同学叙旧,18年过去了,眼前的美女风采依旧,37岁,却越发像周海媚当年,时光仿佛没有在她的脸上留下痕迹,但听她的故事,确实人生划船不用桨,见过不少大风浪。

聊起往事,一起打电话给大学的几个好友,约着毕业15年的同学会,在回忆和现实中穿梭,不觉间,到了她带娃学习的时间。

作别老同学,一个人出门,目标人民公园。

这是一个成都本地人不屑去,外来人总是要去的网红打卡之地,虽说竹叶青不便宜,掏耳朵不比大保健便宜,但是这也不能阻挡人们的热情,梧桐树下一片竹椅,忙碌的端茶倒水、叮铃铃的掏耳朵铃声,汇聚成外地人喜欢的成都市井腔调,满足了很多人老成都的念想。

一碗冰木莲冻,一杯茶,看人来人往,光阴流逝,也是不错的下午。

冰木莲

鹤鸣茶社

自在

竹叶青

巴适

历史

以上图片huawei mate 10pro 摄

巷子

宽也不宽,窄也不窄,巷子不稀奇,就是故事挺多;东西很常见,确实美女不少。

但这些跟我没关系,我花了更多的时间,在一家名家“瓦尔登”的书店待了蛮久,这家书店应该是在试营业,从地理位置和装修风格来看,老板的情怀远大于盈利的心思,这也是我驻足的原因。

我喜欢实体书触摸在手心的感觉,但我更感兴趣的,是一座书店给一座城市带来的改变。

我不知道以前宽窄巷子是否有这么一个空间,可以让你自由驻足,流连,无人打扰,享受片刻的安宁,出门,即是喧嚣、是人流、是市井,入了门,就是一方小世界、一个空灵之境、一片属于你的空间,动静之间的转换,就在你的一念之间。

我本来去隔壁的酒吧的,在朋友的传言中挺有味道的一个静吧,传说不少民谣歌手成名之前在里面驻唱过,但坐下来,还没有等啤酒上桌,强烈的疏离感,让我起身离去,转身进了三联书店。

也许,这家书店就如同《瓦尔登湖》一样,有着自己的看似笃定安宁却坚持倔强的性格,有着自我的美丽和哀愁,但它的存在,是这片喧嚣的网红地,一个完美的平衡,它确实不重要,但是于我而言,没它不行。

书店毕竟要离开,继续漫步在街头,人潮中,各种故事在不同的角色身上演绎,耳边的喧嚣,仿佛一道由噪音组成的隔音墙,将现实隔离,让理想浮现,让我在纷扰红尘中,心平气和、气定神闲。

那一刻,我在,我亦不在;那一刻,你很远,却在心间。

四川味道

市井

街头

品千秋

味道

喧嚣

清流

入门

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |