搜索
北京综合

二上十八蹬 探寻铁矿峪~2020-12-05北京怀柔口楼~十八蹬~九宫山~铁矿峪

[复制链接] 查看:8235 | 回复:53

十八蹬是长城三险之一,民谣中就有"十八蹬,高入天,鹰飞倒仰猴难攀;山高到底有多少,一个轱辘滚三天"说法。去年秋天我也曾经造访过这里,当时是由东宫村上长城,下十八蹬后,由黄花城长城景区出。那次活动是我成功挑战完长城三险,印象深刻,我也曾有游记记录,请参见游记链接《长城三险 挑战成功~记20191109穿越黄花城十八蹬》。

这周转山转水户外的轻取准备搞个长城连穿活动,要将黄花城,十八蹬,铁矿峪,大榛峪几处长城穿连起来一天走下来,这线路本身已是一般其他户外队至少发两次活动的强度,这孩子居然还觉得强度不够,还搞了一个A+强度,加量吹风坨和北大坨。哎呦喂,领队您这是要搞死我们吗,罢了罢了,佛系佛系,咱还是走哪算哪,不争不抢,不逞强,清楚自己是几斤几两,不和大神比,呵呵(?ω?)hiahiahia
其实领队还是很清楚线路强度的,活动之前就一再强调A和A+线路的强度,不建议一般人走,要走也要给领队报备。而且领队还设置了关门时间,下午两点之前还未下到铁矿峪公路,绝对不允许走A线,事后证明A和A+路线的确强度不小,除了一位幽州100越野跑冠军大神走了十八蹬,其他几位都是很明智的切掉十八蹬,走相对近一些路线上九宫山,到达铁矿峪公路才12点多,就这他们几人也是晚上六点多走夜路才从大榛峪下山。事实证明没有越野跑冠军大神实力,我们菜驴就别做梦了,很多时候不能太贪心,有舍才有得。而且人家大神一路也是闷头跑,像我们这还一路嘚瑟照相,就更别想了,哈哈哈哈哈????????
因为领队深知今天线路强度不小,我们很早就要从北京出发。因为早,公交车和地铁的早班车发车时间间隔也长,如果地铁再换乘,耽误的时间更长。好在我是打出半小时富裕时间,就这光等两趟地铁还浪费掉我近20分钟时间,6:50我才到达西直门集合地点,险点迟到呢!

因为今天活动的地点在怀柔,距离北京城区相对来讲比较近,而且我们出发早,不堵车,8:20左右我们就到达登山口。大家迅速下车,装备都没整理,直接快速进山。也是因为早,护林防火的村民可能也没料到驴友这么早就进山,他们还没上班,所以我们顺利进山没有遇到拦截。事后听说,我们后面有队伍也上十八蹬就遇到了拦截,换了三处登山口都没成功。看来我们运气不错????,我当天还奇怪????,怎么走了一天咋没遇见一个我们队以外的驴友,原来是都被拦截没让上山啊!
沿着水泥小路往里走没多远就到了分叉口,25人选择走十八蹬,12人选择切十八蹬上九宫山。我今天是没打算走A线的,尽管十八蹬我走过,我还是选择走长城线。上次是反穿下十八蹬,这次从黄花城这边上十八蹬再体验一下十八蹬感觉也会不错。我们这次选择上长城的路线离长城很近,爬升也不高,二十分钟左右我们就爬到了黄花城长城上。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
今天天气很好,天很蓝,透明度高,没有一点雾霾。几字长城,熟悉的风景

因为是景区,城墙修复一新,阳关大道。

我们左转出黄花城景区,朝着十八蹬长城方向走。

景区边缘的城墙就有些破损了,风景太美,留念美景的懒猫妹妹。

没走几步开始下大陡坡,上次来我是爬上来的,还记得当时累的我够呛。

坡顶,看看天多蓝

下几字边

坡很陡,大家扶着边走

找个安全平地停下来拍几张照片,摄个像

您的浏览器不支持 video 标签。   

半个月亮爬上来,配上曲线长城,有木有感觉很美!想象如果春天时候,满山遍野桃花,会不会更美?不能太贪心,这样我已经感觉很知足

碰到一个小陡崖,不算高,踩稳抓实不危险。

下到底,这里就算完全出黄花城长城段了

1人点评 收起
我们仨,有木有觉得磊子很好玩,哈哈

最底处有一片柿子林,还记得去年在这里队友摘了不少柿子吃。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |