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西北

五台山顺时针大朝台徒步穿越

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发表于 2020-12-18 10:22 11 只看该作者
  

从泥土路走到柏油马路,遇见一个从南台过来的小哥,站在路边聊了几句。开场白无非就是:你从哪里来,要到哪里去,走了多久?小哥要去台怀镇上住一晚,明天再离开五台山,他的旅程快结束了,我的才开始不到三分之一。



发表于 2020-12-18 10:22 12 只看该作者
  

在这遇见两位老大爷,向他们打听路的时候,用语不谦和,遭到东北口音的大爷‘训斥’。无礼在先,又是晚辈,向他们赔礼道歉。这一来二去就聊了起来,健谈的东北老大爷来此工作好多年了,打扫下卫生什么的,接了杯热水后就继续向佛母洞走去。



发表于 2020-12-18 10:22 13 只看该作者
  

可以乘坐缆车到佛母洞,游客不多,工作人员说给我特价。在我印象中,只坐过一次缆车,希望这个记录以后也不要被打破。




发表于 2020-12-18 10:22 14 只看该作者
  

佛母洞,两洞之间的铁门被上了锁,今天想‘重生’是不可能了。




发表于 2020-12-18 10:22 15 只看该作者
  

佛母洞到南台顶要经过金灯寺,遇见南台下来的人,他们告诉我:金灯寺之后有岔路,旁边有个大石头,沿着指示爬到山顶就是南台。建议我在金灯寺挂单,明天再爬上山顶,天快黑了,走夜路危险。来到大石头前,抬头仰望看不见的山顶,再看看右手边的金灯寺,下定决心必须攻下南台高地。



发表于 2020-12-18 10:22 16 只看该作者
  

几乎没停下来休息,天黑前一定要爬到山顶,下面那条路就是刚才走过的,旁边是金灯寺。



发表于 2020-12-18 10:22 17 只看该作者
  

量力而行,谨慎选择路线,不给别人增添负担。



发表于 2020-12-18 10:22 18 只看该作者
  

终于,攻下南台,这段爬升,把体能消耗殆尽。




发表于 2020-12-18 10:22 19 只看该作者
  

南台普济寺,僧人们正在药食,又没好意思讨饭吃,只是恭谦地问他们可否挂单。有几个僧人看了看背着背包一脸疲惫的我,没有说话,有个年长的僧人说挂单要收50元。从他们的语气和态度可以看出,我不受欢迎,不知何因。我当时认为:冷言冷语对待一个普通人,妄为佛门中人!带了帐篷和睡袋,问年长僧人哪里可以搭帐篷,他指了指门外说:外面的草滩你可以搭在那,这边不允许搭。走出门外,看了看刚才走过的那个草滩,陡坡是没法搭帐篷,而且处于风口周边又没遮挡。嘴里说着在那睡一夜会被冻死,那个僧人头也不回的进了门。门外就只有我,傻站着发愣也不是事,得赶紧找庇护所。在旁边一座无人的房子,在侧门二楼楼梯口位置搭了帐篷。外面的风吹得玻璃窗作响,从楼梯口窜上来的风,躺在冰冷地板帐篷里的我感受到它的寒意。贴了两个暖宝宝,睡袋中的我依旧被冻的瑟瑟发抖。怎么也睡不着,睡一会儿就会被冻醒,反复好几次,看了看时间,只求早点天亮。

11月1日,阴天。天快亮时,听到上楼梯的脚步声,躲在帐篷的我当做没听见,估计是僧人,担心他赶我走。天亮了,难熬的一夜终于结束了,在收拾帐篷时候,有个年老的僧人上来对我说:你怎么在这里搭帐篷?我说,草滩睡一夜恐怕会被冻死,你们忍心看到这样的悲剧发生?他不回话了,只是说不要留下垃圾,收拾干净。



好像是佛光,希望后面的路能够顺利,好运。



发表于 2020-12-18 10:22 20 只看该作者
  

早斋时间已过,去水房讨了杯热水喝。有打扫卫生,有站立在门外向远处张望的僧人,有的僧人一脸诧异看着我,估计心里在想:他还活着。寺庙内的那几只大狗,避而远之,粗略的看了看普济寺。准备出发去西台,门外那个僧人一边往寺院走一边嘴里念叨着:来了,来了,来了...我还好奇,什么来了,当我看到远处土路上有一辆车向山顶驶来,有人看到的是尘烟滚滚,而有人看到的是财源滚滚......其实,一直以来对僧人没什么好感,当做平常人对待,不拔高也不贬低,反而对有些僧人的丑陋嘴脸感到可耻!
目及所处,那都是我将要走的路。



被遗忘的房车,蓝天、白云、草地,图片中的景色蛮不错。



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