前言 自从认识了风云, 苏州 成了可以不断挖掘的户外徒步宝藏,5.16走了灵树线,8.1走了光福线,这不11月了,秋意正浓,风云发出了东山赏秋的徒步邀请,20多公里的环线串起东山几乎所有的古村落…… 本人是心动的,虽然最终没有走成,但到了东山,看了两次日落一次日出,逛了雕花楼、陆巷古村和杨湾古村,拍了不错的照片,那就写一篇游记分享一下吧。望听. 雨花胜境民宿 携程上一眼看中的是这家民宿,评分高,但价格也高,周五的房价1080起,只好飘过看其他选项…… Kevin微信说他已经定了这家,房价698!原来他是携程VIP!那就替我们也定这家吧,756/间含双早,拿了两间(我家和楼下邻居一家一间)。 出行前一天民宿来电询问是否成行?加了微信,发定位及一些周边吃喝玩乐的信息。 上海 到东山很方便,1小时45分钟车程。13:18出发,15:00就到了。 民宿在山边,山坡上是东山 白玉 枇杷林。 白玉 枇杷正开花,蜜蜂正采蜜呢。 民宿大门。 大厅的公共休闲区域。 前台。 前台对面的公共区域。 前台对面公共区域的里侧,可以品茶下围棋。 二楼公共休闲区。 每层楼梯转角有这样的小摆件。 |
雕花楼 摘录一段简介如下: 雕花楼,又称“春在楼”,1922年动工,耗时三年建成,由东山富商金锡之、金值之兄弟斥资17万大洋为孝敬母亲建造。雕花楼为 苏州 “香山帮古建”的传世之作,是一座极其珍贵的 江南 庄园,亦有“ 江南 第一楼”之誉。受时局影响,雕花楼建筑风格以中式为主,兼有西派。雕花楼主体建筑有砖雕门楼、前楼、后楼、花园、厨房等,保存十分完整。雕花楼照壁大书“雕刻大楼”四字,因此楼有处处雕刻之故,融砖雕、石雕、木雕于一炉,具有很高的艺术价值。 雕花楼大门对面有收费停车场,停车还是挺方便的。 雕花楼门票60元/位。 雕花楼的照壁。 我们走这“状元府第”的大门进入雕花楼。 房屋上的木雕。 门楼上的砖雕。 传说中西洋风格的彩色玻璃窗。 |
太湖的日出日落 第一天的日落在陆巷古村大门口,湖边的停车场很空,但是过了下班时间自动识别车号的停车系统已经关闭不让停了(很奇怪的设置,怕无法收费吗?现在微信支付宝这么方便还怕这个?浪费那么多停车位!)。 11月的时节日落在17:00,我们到达停车场时大约16:45,正好赶上这景象。 有一条伸向湖中的栈桥,栈桥左侧停着一艘铁驳船,栈桥的顶端是水泥预制板铺的小码头。 这里感觉比较乱,上图如果没有那横七竖八的杆子,小狗🐶,小船,波光,红日,树影,可以是一幅很诗意的图画…… 走上码头的水泥预制板(小心,高低不平翘在那里,还有松动),用长焦抓拍那波光里的小船! 第二天的日落在启园过岱心湾大桥后的丰圻大桥北邑。完成东山环线徒步的Kevin来电话说要赶来看日落…… 我刚说完今天没日落,被云挡住了,车转个弯,湖面远方一轮红日正沉向地平线…… 周六的东山太湖边停满了车,刚好还有一个位,刚好这边没有栏杆可以走到湖边的水泥护堤上,拿出长焦拍到下图。也就几分钟的功夫,太阳就完全不见了。 如果说第一天的日落像一位穿着大红嫁衣的新娘,喜庆! 那么这幅日落更像轻点朱唇穿着兰花布衣的采茶姑娘,素雅。 赶去和徒步伙伴们晚餐的古尚锦酒楼,二楼平台上还能拍一下太湖上的落日余晖。 看日出需要起早。事先已经打探好,从我们住宿的望听民宿步行导航到莫厘峰观景亭,2.8公里,需要40分钟,日出时间是6:20。 闹钟5:15响起,没有耽搁,背上相机包(70~200,24~70镜头),说实话挺沉的。 外面漆黑一片,天空星光点点,我能认出的就是 北斗 七星…… 望一眼黑漆漆的大山,心里有点犯怵,毕竟路不熟啊…… 跟着导航,打开手机上的电筒,走进黑暗…… 还好,是宽阔的柏油路,一路向上,路上遇到早锻炼下山的两位中年男子。看样子柏油路可以直通到山顶,再黑也不怕了。 东方渐渐出现红晕,天色渐亮,那红晕越来越迷人,地面上星星点点的灯光,太湖的波光都隐约可见。可惜路边都是 大树 ,没有机会拍摄。 到达莫厘峰观景亭时已是6:09,更糟糕的是观景亭只能看西边的太湖,日出方向都是树! 日出前最迷人的红色已然错过,难道起早贪黑疾行40分钟还要错过日出吗? 观景亭边有条上山的碎石路,毫不犹豫奔上去,只有一个念头,向前向前,登上最高处! 看到一座寺院,有早起洗漱的男子。赶紧问哪里可以看日出? 男子指向房子后边,“那台阶上去就是莫厘峰顶……” 连声道谢,走捷径穿过男子所在的房子(感觉是寺庙的厨房),20~30米外就是莫厘峰顶。 莫厘峰顶。 可是,可是……仍然无法看日出,寺庙建筑横亘在日出方向。 悻悻然回来,还穿过那厨房… 正失望的准备下山,发现厨房外有片菜地,中间有个2米见方的水泥井台,这里有个树丛的豁口。 地平线的云层里出现了初升的太阳! 长焦来一张! 太阳彻底冲破云层,拉个近景,天上一个太阳,水中也有一个太阳! 推个远景。 太阳继续升高,又遇到云层遮挡。 再推个远景。 终于没有让我失望,太湖日出还是挺壮观的! 下山途中经过莫厘峰观景亭。 从观景亭看西边晨光中的太湖。 看日出去的来回路线。 |
雨花胜境 看完日出原路返回,折进雨花禅寺。 大雄宝殿门前早已有香客在焚香祈愿。 拾级而下,回头,是这样一个殿堂。 禅寺的山门。 一路下行,两边是桔树林,树上挂满黄灿灿的橘子,地上也掉了不少。 经过席温将军纪念园。 席温将军是谁?百度一下吧: “席温,字厚君。 唐朝武卫上将军。唐僖宗乾符(874—879年)时,官至武卫上将军。唐广明元年(880年)黄巢破潼关,唐室危倾,隐居洞庭东山(今太湖畔)。 爱好兵法,隐居后钻研术数,乐施乡邻,治病救灾,代代出名人。” 哦,原来是古人,洞庭东山席氏的始祖。 继续下行,路两边有这石马。这通常是有身份的古人陵墓甬道两边的,再次印证席温将军墓还是很高规格的。 还有这 石柱 ,挺萌的哈😊。 这个更调皮。 这边的回廊里还有碑刻,喜欢楷书,就拍了这幅,仔细一看是唐伯虎的诗。 雨花胜境也就是这个样子,我是从山上往下走了一遍,通常是从下往上参观,还要门票,有15/位的橘子采摘活动…… |
洞庭东山古村落 陆巷古村收费口16:30下班,之后进去就不收门票了。当然那几个古建筑宝俭堂、惠和堂、怀德堂,也都关门了。 我们是第一天看完日落进村的,进村先看到这寒谷渡。 一条长长窄窄的古街,有会元、解元两座牌坊。 主街的支巷还有这一品探花的牌坊,一不留意差点错过。 这三座牌坊都属于明朝正德年间的宰相王鏊。 古村出口边的河道。 村外太湖尚有余晖。 百度一下陆巷古村: “陆巷古村位于 苏州 东山太湖边的陆巷是目前 江南 建筑群体中质量最高、数量最多、保存最完好的古村落。陆巷古村是明代正德年间宰相王鏊的故里,是全国首批历史文化名村,被誉为“太湖第一古村”。” 才疏学浅,对王鏊不甚了解,但他的门人唐伯虎却是家喻户晓啊。 杨湾古村,不收门票! 导航杨湾古村可以轻松到达,有免费停车场。不过很容易走错哦。 停车场这里有个轩辕宫,顺着仿古的砖铺小路想当然的向前,路边的白墙上还有杨湾村的宣传板报…… 小道很干净,拐过一个湾,过一座古石桥(已经是旱桥,下面没有河)就进村了。 很喜欢墙边的串串红,小时候自家的房前屋后也种这种花,花蕊是甜的…… 遇到这位80多岁的老太太,很健谈很热心身体更是杠杠滴。我们问:“杨湾古村还有多远?” 老太太说你们走过头喽,这往前是灵源古寺,然后是石桥村,再过去就是陆巷古村……杨湾在轩辕宫的那头。 回到正确的杨湾,也是砖铺的小道啊…… |
启园—康熙御码头 “启园原为席启荪的私家花园,俗称席家花园。是一处始建于民国时代的 中国 古典园林建筑。坐落在东山东 部的杨家湾附近。1933年席氏为纪念其上祖在此迎候康熙皇帝而兴建。占地50余亩。1984年被国务院批准列为太湖风景名胜区主要景点之一,经政府多次拨款整修扩建,才具今日之风貌。启园占地面积34000 m2,著名景点有柳毅井、古杨梅树、康熙皇帝御码头。” 以上摘录的是百度上的介绍。联想到前面的席温将军,这席家花园席启荪也该是席温将军的后人吧? 启园的门票有对折优惠,本来45元一位,现在45元2人。 进门后正对面的照壁上这片片红叶,挺有诗意。 右边有个门洞,上有“探幽”二字。 园子里的荷塘。 看过了柳毅井,看过了古杨梅树,奔着湖边找御码头! 上图就是传说中康熙下船的御码头,牌楼上“光焰万丈”四个大字。 码头的栈桥伸向湖中,尽头建有一亭。 亭中是刘墉题写的“御码头”石碑,亭上有“虫二”两字,那是风月无边的意思。 园子不大,典型的 苏州 园林,并不比那拙政园等经典园林差。徒步路线 上图是风云带的徒步路线,串起了陆巷古村,杨湾古村,碧螺村,东山老街和响水涧。 从左到右,风云,陈姐,袁哥,曾嘉,Kevin。 陆巷古村合影。 |