搜索

华北

体验冬五台

[复制链接] 查看:26397 | 回复:60
由此左下冰沟

冰沟

冰沟

冰沟

灵鹫中峰

大圆照寺

塔院寺大白塔

正道

全览

渐进白云寺

渐进白云寺

偶遇种种

偶遇,是完全主观的一个词,意为主观上的不期而遇或不约而遇,如果站在上帝视角,哪有什么偶遇,芸芸众生、万事万物、一切相逢,全是必然。万缘合和,则遇;无因无缘,不遇;缘尽因空,则离。倘问:缘,因何而生?答曰,缘由心生。心生则种种法生,心灭则种种法灭。所以,如果双方或多方目标一致、相向而行,不约也要相遇;反之,如果目的不一、背道而驰,哪怕约了三生三世、歃血为盟,也不会偶遇。

东台狐狸

东台,尤其是鸿门岩附近,狐狸很多,据说是放生的,它们或三五成群,或独自游弋,在山坡上、树林里、寺院里、甚至大路上觅食或乞食。在路上或路边觅食的免不了被车撞死,夜间尤其如此。2020年8月底,我们一行三人晚8点多从鸿门岩下行到砂河,就亲眼目睹了一次:我们先是看见一位女士停车在路上喂狐狸。之后,又有一辆车开的很快,超过我们,几分钟后,我们拐过了几个弯,发现路中间有两只狐狸正围着一只刚被撞死的狐狸不舍得离去。这里提醒游客们到此把车开慢点,想喂狐狸的也要远离公路喂食,以免它们总爱在公路上觅食。

重庆驴友拉开话匣子

到东台挂单后,因为其它宿舍已满,给我单开了一间,一直到11点多睡觉,一直没再来人。在我觉着刚刚入睡、半梦半醒的时候,呼啦啦闯进来5名驴友,他们带着寒气、带着喧哗、带着光明,有的进屋后还吸颗神仙烟,喷云吐雾的。我看了看时间,凌晨12:16分,想到明天的徒步任务,此时觉还没睡就炒了,我即刻心生烦恼,但又马上转念:他们在半夜冒着寒冷(夜间零下30度左右)、迎着大风、从鸿门岩赶到这儿,得进屋吧,得安顿吧,能没声音吗,能不开灯吗?转念至此,我干脆坐了起来,加入他们的喧哗,分享他们的兴奋。其中,重庆这位和苏州一位下身都只穿了一件加厚防风裤,说自己这两公里的感觉就像在大风中裸奔,太原那位说,你这是到东台,如果向北台走,10公里,你想想会不会冻死?

他们热闹过后,睡了,鼾声香美,我则因为刚眯了一小时,又聊了这一会儿,睡意全无。

他们5位中有3位走东台到护银沟的野路下景区,顺时针朝台,2位要回鸿门岩上北台逆朝,也就是说无论顺、逆,我都可以和他们结伴而行,我也动了动这心思,但最终还是决定走自己计划好的路线,回鸿门岩,开车下景区到白云寺,然后顺朝,最后,从华北屋脊下撤,再徒步穿一遍景区回白云寺停车处。这样,既可以走走十年没走过的景区线儿,还可以徒步结束后再到观音洞看一看,探寻一下智化师傅的音讯。事实证明,这个决定太正确了:车放鸿门岩一宿已经不能启动了,如果放它三天三宿,会怎样?

三天后,1月2号下午3点多,我徒完全程、提心吊胆地回到停车处,拿出钥匙按遥控开车门,车没反应,又按了几下,还是没反应,心想,还真来事儿了?手一拉车门,开了,噢,原来没锁车????,打火试试吧,看看这三天给它找的这个温暖的宿处它满意不?

此时此刻,阳光还能照到它沧桑的身上!

结果真的是令人欣喜,钥匙只拧了一下,一次点火成功——我11年零三个月的小MG!

佛母洞,仔细看,下有上海驴友在招手

他曾在半个月之前来过一次,因脚伤没走完,这又来了,想完成一年3朝台的许愿。我俩同向顺朝,但我没进佛母洞,直接去南台,他说在后边追我,但后来一直没等到。第二天,我快10点了才从狮子窝出发,满以为还会碰上他,结果还是没有。碰上同向的晋中队伍,问询他的消息,都说没见,有一位说佛母洞后爬南台时有一个人往下走,我先是觉着不可能是他,他应该往上走才对,但后来一直没遇见,又想他也有可能脚伤未愈、爬南台吃力再次放弃了。

狮子窝伺候我吃饭的小哥,山西繁峙人

在狮子窝,先是碰上了几个头天晚上同宿东台的驴友,早晨起点相同,他们逆穿、我顺朝,相向而行,10个小时之后在狮子窝偶遇。但他们不住狮子窝,在那儿等后边的驴友,同去大南庄住农家院,这一晚在狮子窝挂单的只我一个。

狮子窝的住宿条件正像驴友们纷纷吐槽的一样:脏、乱、差。当晚只我一个,登记缴费(80元,比东台还贵30)后,见到的就是照片中的小哥,他带着我穿过昏黑的饭厅、穿过昏黑的厨房,来到昏黑的宿舍里,告诉我先歇一会儿,吃饭会喊我。昏黑的宿舍里,地面凌乱,床位很多,都是上下铺,被子都没叠,我勉强找了一个还算整洁的下铺,开始整理行装。我正把湿了的帽子、头巾、棉袄靠近暖气片烘干,昏黑的小哥就来喊我吃饭了,他告诉我挨着的床位是他睡的,床上的水果也是他的,我可以吃,床头的插座可以给手机充电,厕所在外边,是露天的,小便不用出去,有尿壶(我看了看就是塑料油壶),大便必须出去。

穿过昏黑的厨房,厨房里热气腾腾,来到昏黑的饭厅,我拿了已经刷过的碗和筷子,用热气腾腾的开水烫了烫,盛了一碗小哥专门给我准备的炒米饭,我问,没别人吃饭吗,他一直也没说清是没人吃、还是别人已经吃了、还是别人不在这儿吃,我问,这儿师傅多不多,他也没说清是多、是少、还是夏天多、冬天少。从他说话的语速节奏、语气语调、问答逻辑以及个别词的发音来看,他似乎属于稍有智障的一类。看得出来,他的最爱是他的手机,手机里,他最喜爱的是他所说的“电视”,吃饭时他也沉醉其中。

吃完饭,我回宿舍继续整理行装。

弄清后,盘腿儿坐会儿。小哥回到宿舍问我干啥呢,我说打坐。他说,你不爱看电视?我说,爱看。他拿出手机充上电,继续看他的手机电视。过了会儿他又出去了,给我拿了一个和他的一样的尿壶,见我还坐着,他忽然起了兴趣,也散盘着腿坐床上,满脸的快乐,我告诉他手放哪儿,他双手合十放在胸前问,这也行吧,我说,行。我问他在寺院念经吗、烧香吗、拜佛吗,他说,不。他说他只打杂,比如烧水、烧锅炉、偶尔做做饭之类的。我问他上学上到几年级,他说初中;他反过来问我上学到几年级,我让他猜,他略微想了会儿,很认真的说,小学。我略微一愣,他又追问,对吗?我于是很认真的说,对。我问他有没有创可贴,我说我的脚后跟上边磨掉了一块肉,很疼,明天怕走不了路。他说没有。过了一小会儿他又说,我有新袜子给你一双吧!

第二天是2021年元旦,早饭他做,我俩一块儿吃,早饭有粥。吃完,我去转了转塔,又花了好长时间打点行囊,他干他的活儿,收拾厨房,倒腾煤,烧锅炉。

我准备就绪,从昏黑的宿舍出来,穿过昏黑的厨房,他在这儿,我祝他新年快乐,他真的很快乐,也祝我新年快乐;我穿过昏黑的饭厅,来到院子里,看看风中的宝塔,风铃声嘹亮,看看庄严的大殿,看看神秘的古文殊洞,转身继续前行。

山东菏泽驴友,身后西台顶

他的名字凸^-^凸,消防工作,爱转大线儿。我想起19年夏天在成都约见、同去四姑娘山大峰大本营的老黄也从事消防工作。

山西晋中的未央(右)及其队友

未央第五次冬朝五台山,这次他带了11个人,他经验丰富、责任心强,他们也是顺朝,全程安排得妥帖舒服。我见他外挂着防潮垫,问他也准备着扎营吗,他说压根儿没准备扎营,但睡袋和防潮垫都背着,以防备万一。当晚,同宿澡浴池,聊了一会儿,有缘可约。

爱跟游客的五台汪

这是最后一天在黄土嘴村碰到的一只,跟我走了几百米。在金阁寺还碰见了一只小黄,当时他正跟大黄玩儿,看见我过来,就随我向狮子窝方向走了大约一公里,我第一次往回撵它,它躲进了路旁的树林里,之后很快,它又出现在我身旁,我再次往回撵它,它才非常不情愿地停下,看着我远走。之前朝台也有过这种情况,当时还觉新奇,后来发现好多驴友都有过相同经历。

11年前智化师所在观音洞

智化师,藏族,从小出家。2009、2010两年曾三次来此拜会智化师傅。这次徒步完毕再访观音洞,得知师傅已还俗回甘南老家。

观音洞寻师不遇

是谁空山弹断弦,谁观滴水化成禅。

谁入红尘逐一念,花开花落已千年。

天也空,地也空,物换星移山海熔。

日也空,月也空,岁岁年年几秋冬。

生也空,死也空,来来去去不由衷。

男也空,女也空,忽男忽女轮回梦。

命也空,运也空,造化都在定数中。

风也空,水也空,心行美恶化吉凶。

君也空,臣也空,改朝换代天下公。

将也空,帅也空,转眼荒郊黄土封。

父也空,母也空,合眼阴阳两朦胧。

兄也空,弟也空,莫为家产互交攻。

姐也空,妹也空,爱别离时添愁浓。

子也空,妻也空,黄泉路上不相逢。

情也空,爱也空,痴迷一场快如风。

缘也空,债也空,缘了债偿各西东。

疾也空,病也空,身乃苦本业力冲。

医也空,药也空,心病还须心药通。

名也空,利也空,何人见它死跟从。

金也空,银也空,聚敛到头有归空。

得也空,失也空,荣辱过后寿亦终。

成也空,败也空,莫以成败论英雄。

古也空,今也空,绵绵史话谁争锋。

真也空,假也空,雾里看花花自红。

你也空,我也空,法性之中本相同。

佛也空,魔也空,正偏妙觉此为宗。

这么好的帖子我要顶一下
一根弦若是绷得太紧,总有一天会断裂,一颗心若是禁锢得太久,总有一天会失去平衡,我们需要放飞心灵,让心翱翔在自由的天空。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |