搜索

郑州

暴走队登封猫道高山草甸丫环沟游记!

[复制链接] 查看:5948 | 回复:24

作者 | 丹枫 · 编辑 | 舍得留余 · 主编 | 止于至善

一日清闲一日仙,

六神和合自然安。

丹田有宝休寻道,

对境无心莫问禅。

Red Maple'S DAY

暴走队登封猫道高山草甸丫环沟游记

丹枫

2021年1月31日,天气晴好,艳阳高照,微风拂面,暖意融融,直让人疑心大地已经回春,全然忘记了仍身在严寒冬日。如此好的天气,怎能辜负?于是,我们暴走队一行38人在群主板蓝根的带领下,一路浩浩荡荡开往登封,祈福中岳,欢送庚子鼠年,喜迎辛丑牛年。

在快乐群主的带动下, 这个群一直是个欢乐的群体,无论是爬山,还是爬山途中的吃饭休息,拍照,都能玩得花样频出,想故作深沉都不行,偏要让你笑得至少露出八颗牙才罢休。这不,自我介绍环节又被老驴孟哥给玩出了新花样,说起孟哥,网名孟想成真,在暴走队,那可是神一般的存在,每次出行,爱说爱笑活蹦乱跳的他总是和他的徒弟,不苟言笑,对谁都是一副严肃的冰山脸的自力更生一起,两人形影不离,一冷一热,一动一静,相映成趣,是暴走队不可或缺的一道风景,他还能用手机拍出大片的即视感,每次出行,他的美篇总是会第一时间出现在群里,所有照片,全是手机拍摄,口哨也吹得一级棒,我亲眼看着他用口哨和树上一只不知名的鸟儿一唱一和,真怀疑要不是急着赶路,再给他一个小时的时间,那只傻鸟可能就会自投罗网,跟着他回家去了,还有唱京剧,尤其是样板戏,那可是孟哥的拿手好戏,张口就来,有板有眼,韵味儿十足,而这次,有了大牌戏精群主的密切配合,让我们着着实实过了一把戏瘾,我还原一下场面,各位请自动脑补带入孟哥原汁原味的戏剧腔和群主如假包换的河南话啊:孟哥:“群主呀 ,我给你提个意见吧?”群主:“给我提意见,中呀,提吧。”孟哥:“那一天群友们把话拉,在一起议论你群主了。”群主:“说啥来着?”孟哥:“七嘴八舌不停口。”群主:“哦,意见还不少嘞。”孟哥:“一个个伸出拇指把你夸。”群主:“我可没干啥呀!”孟哥:“你待群友亲如一家,精心设计路线总不差,出门环保不停口,爬山安全嘴上挂。群友说,是这样,常跟你把山爬,只怕是心也宽,体也壮,路也走得动,山也能够爬,怎能够不跟你走天涯?”

板蓝根

2人 评分 查看全部评分
  • 小猫游园
  • zhb001
1人点评 收起
大家听得意犹未尽,摇头晃脑,一片叫好声中,目的地到了,戏曲表演暂停,下面切入正题,开始爬山了,嵩山路线明显比我们队常走的太行山要险得多,所以,这次,我们是双头鹰结构,由暴走队最靓的仔——布娃娃,和王美人——啤酒哥双人带队,由能文能武,儒雅倜傥的郭老师收队,人见人爱花见花开,见谁都笑得跟朵向日葵似的群主居中协调,分配停当,大家各司其职,俨然组织严密的前敌小分队,各自背上行囊,开始向着历史上唯一的女皇帝武则天封禅的嵩山进发。

王朝啤酒

止于至善

布衣相士

孟想成真

有事儿你说话

可可

大山

开心登山

专业摄影师

这嵩山,果真不愧有中岳的地位和威严,我们双脚刚踏上这片土地,就被结结实实来了个下马威,我们选择沿着河道上山,河道里全是大大小小的石头,石头与石头中间充塞着满满的落叶,稍不小心,踩住了落叶下面的圆石,就会摔倒或者扭住了脚,群主板蓝根用他长期操心大家安全练出的大嗓门不停地吼:“大家小心脚下,有大石头就不要踩小石头,只要能看得见石头就不要踩落叶。”一个半人高的巨石挡住了去路,一个男队友率先爬了上去,然后再拉后面的人,轮到我了,因为没有经验,我脚下没有踩到着力点就伸出了手,结果,我自己都能感觉到我的力量都快把人家拽下来了,而我自己,也因为没有把握好节奏而磕住了膝盖,疼了好久,而我后面的可可姐,小巧玲珑的个子,却在没有人帮的情况下,自己脚手并用就爬了上去,群主板蓝根一脸坏笑:“姐,你腿长,厉害”,可可姐笑得很灿烂:“不就是个子低点吗?个子低也照样能爬高山,值得你每次出行都取笑我?”我有点羞愧地摸着还在隐隐作痛的膝盖,心里又想起了一个亘古不变的帮扶原理:无论什么事,还是得靠自己,即使别人好心帮你,也得是你做足了准备,如果一味全靠别人的帮扶,结果只能是害人害已啊。

一日观云,一日远山,一日嵩山。

比个心点个赞,暴走路上周周见!

摩天式拍照法

山势渐高,道路也越来越崎岖难行,群主板蓝根命令我们全体收起手杖,因为下面一段全是小断崖式的攀爬,手脚必须全力配合才可以。果真,一个个小断崖,高度全部都在一人之上,中间没有可供停留的地方,前面的人必须手脚并用发力不能做任何停留地爬上去,等到上去了之后,想拉后面的人却又够不着了,至此,一切全靠自己了,好在大自然对人类一向是友好的,断崖的石头并不光滑,都有脚蹬和手扒的地方,旁边还不时会有一棵可以借力的大树,虽然费点力气,基本都可以爬上去。我因为恐高,一直都是一副战战兢兢状,同行的可可姐一直在指点我正确的攀爬方法,大山哥神态悠然地站在悬崖边的一棵松树旁,一副轻松自在世事了然于胸的模样,那神态,要是再配上芒鞋袈裟,活脱脱就是山脚下少林寺的得道高僧了,就是不知道可可姐舍不舍得放行,可能对我笨拙的攀爬方法实在看不下去了,这位惜字如金的老兄慢悠悠地吐出几个字:“看你那胆儿”,前面的布衣看我吃力的模样也附和:“看把你吓得,这跟高速公路有啥区别?”我无力回嘴,也笑不出来,额滴佛祖啊,自从开始爬这座山,俺就完全返祖归宗变类人猿了,一直都是四肢着地,就没有直立行走过,最可气的是,因为两个月前来到了新单位,虽说新单位和原单位“本是同根生”,但类似于“橘生淮南”和“橘生淮北”的问题还是存在的,业务量变大了且不说,管理模式和工作重点也完全不同,尽管领导和同事们很关照我这个老员工,但我是天生倔强不服输的个性,喜欢那种在工作中独当一面的感觉,于是,两个月拼命下来,就是“无心插柳柳成荫”的结局,工作适应的同时,减了几十年纹丝不动的体重也下降了十来斤,工作服裤子已经全部被我缝过裤腰了,唯独忘记了这几个月没穿过的登山裤,爬一段,就得偷偷往上提提裤子,那感觉,不是尴尬是崩溃好不好?

长江潇潇

子衿

四驱全开

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

通力合作战嵩山,暴走徒步享清闲。

手脚并用,气喘吁吁,汗如雨下,一路不敢回头,不敢直腰,也不敢拍照,甚至不敢看一眼美景,想起有次出行,一累极了的驴友(此外省略200个字)一屁股坐地上大喊:“板蓝根,你个骗子,我恨你。”我能说,我此时也是这种感受吗?不过,下次帖子一出,我们就又看见帖子忘了累了。终于登顶了,天啊,简直太神奇了,我竟然是第一梯队之一,大家互相一打招呼,才发现,第一批爬上来的竟然全是我这样的弱驴和第一次出行的新手,这时除了眼睛在体验“无限风光在险峰”之外,心也在体验着“世上无难事,只要肯登攀”的愉悦感,我们技不如人,但我们始终坚持前行,为了不掉队,不拖大家后腿,我们不仅完成了全程,而且还率先到达目的地,带着满脸的汗水,穿着湿透的衣服,我们笑得特开心,特自豪。

连理枝比翼鸟,比个拇指问个好。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |