本帖最后由 唐山高飞 于 2021-3-18 09:21 编辑 6、敦煌~酒泉 到 敦煌 ,鸣沙山可以不去,莫高窟是一定要来的。本来想订A类门票,有讲解员讲解,游览内容也多,但是无法确定到 达日 期,只能提前两天订B类票,效果因此打了不少折扣。 讲解员很专业,但B类票的游客只给在门口讲一遍,然后自己进洞窟里看,讲解起的作用并不大。 洞窟里不能拍照,印象里就是很多神佛题材的壁画,有场景有故事。外行人就只是看个热闹而已,出来后也就忘差不多了。 不过对于一路骑行或徒步的人来说,可以切身体会到当年丝路贸易的艰苦。商旅们历尽万难来到这里,总希望得到神佛保佑顺利平安,这些千佛洞窟就承载了众多旅人的愿望。 洞窟游览完,还有几个小型博物馆可以看。跟了个导游蹭听,才算了解了一些图像背后的故事。果然来这种人文的地方,还是得有相关的知识支撑才行。 |
莫高窟取经完毕,开始重整旗鼓,向东方出发。 敦煌 的东大门修得很壮观,这也标志着从东边过来才是正确的方向。我也马上就体会到了其中的区别。 从 敦煌 到 瓜州 120公里,路面平坦整洁,计划一天能到。但是没想到这次大风不守规矩,从上午开始就全力发威,而且是不偏不倚的东风!这是明摆着和我过不去了。 7级大风一起,连推行都吃力,再配合着低海拔下的烈日,体力透支严重,隐约有中暑威胁。于是一天的路被迫分为两天,在甜水井服务区买到了甜瓜和水,勉强在戈壁滩露营一晚。 第二天继续在狂风烈日下挣扎,直到中午才总算看到了村镇。虽然离开 敦煌 仅一天,却再次体验到了食物和水的重要。 下午三点多到 瓜州 县城,可以稍作调整。看天气预报,明后天仍然大风预警,看来空旷的国道不适合走了,得找有遮挡的小路。 |
出 玉门 市再往前,是铁人王进喜的故里老 玉门 ,现在改为了镇,宾馆饭店还都齐全。前后绕了一圈,最后找了个清净的招待所住下。 招待所就我一个客人,据老板娘说,她这里往年也有很多骑友过来,只是今年才冷清了。 骑友多了,说明前面的路应该吃住不愁,可以不用再费心生存问题了,顿时感觉轻松不少。 在干旱与温差大的地区,出产的瓜都很优质,天气热的时候可以直接当晚饭,配合啤酒和花生米,简单又快乐。 老 玉门 距离 酒泉 市110公里,风力不大,但有坡度。这边的路修得也很高明,看上去像平路一样,实际骑起来却吃力的很。 路遇一个对向过来的小伙,重装满载,说是走的内蒙,估计也是从戈壁荒滩里闯出来的,希望他能赶上前边那场美妙的大顺风吧。 今天一天还是艳 阳高 照,而且有修路路段,各种不舒服,以致到了嘉峪关也懒得去看了,直接奔往 酒泉 。 酒泉 地区很大,从翻过当金山开始,就都是甘H的范围。 城区里很热闹,物价也不高,找了一个很好的快捷酒店才80元,决定在这休整一天了。 晚上去逛汉唐美食街。这里各种美食汇集,而且并不是专为游客设计的,所以还很实惠。 |