搜索

佛山

崖门闲逛——我跟历史没有约会

[复制链接] 查看:11928 | 回复:51

这个大铁锚据说一万多斤重,但它代表什么呢?
    这个大铁锚摆在宋元崖门海战文化旅游区的大门外。文字说明似乎也没有跟主题勾连起来。唯一让人产生联系的就是崖门海战是在海上,大铁锚也是要往海里扔的。这就有些好玩了。
    你那么认真做什么!
    初三,疫情期间,响应国家号召,留在广东过年。得找点事做做。初二去了自然大美的牛塘山,今天就搞个人文的崖门好了。  

驱车近百公里,先逛宋元崖门海战文化旅游区,再逛崖门炮台。这两个地方都是俺当年骑摩托来看过的。但,今天闲逛之下,一丝熟悉的痕迹都没有。
    倒是几个问题一直在脑海里徘徊。

宋元最后一战为何会在崖门举行?宋朝此役为何会以惨败终结?宋元参战者究为何人?指挥者又各有什么特色?崖门之战 是否可能还有什么结局?俺们须从此役吸取什么教训?
    问题想了很多,就是没有注意戴上口罩,结果还是急中生智,利用看门人的人性弱点混进了景区,55.
   正月里的 太阳居然这么猛烈,晒得没有遮盖的脖颈生疼。
    逛完景区,准备离去,忽然想起,这个文化旅游区设置的宗旨究竟为甚?赚钱发展经济是一个方面,搞好爱国主义教育似乎也是一个方面。区中景点解说似乎都紧紧围绕了这一点。
    但具体阐述似乎还是少了,引用的诗文也多是大路货,内中只有明人陈献章有几句似乎还有些些思考:

宋若早枭奸桧首,乾坤何得有行宫。

当然,还有些浅层。但再往深里想,那就不是题目所说的我跟历史没有约会,而会是我要被历史绑架了。

怪道今天天气热,原来已非宋元天。

赵宋从来不喝酒,文恬武嬉源于权。

崖门水深崖山高,艨艟不行疍艇船。

有炮一万两千斤,明清打造不沾边。

林野笑题《我跟历史没有约会》

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

景点叫:宋元崖门海战文化旅游区。所以要卖门票:24元一张。对了,停车,另计10元。

园里重点是几幅围绕宋元崖门海战的书法

内容重点是耻为夷人之下。

二十万人一天搞定!只有后来国民党在淮海大战里可以媲美。

我很佩服这个旅游区的文字解说,说得真是那么顺溜。

毛氏书法,特色鲜明,一如其人。

本旅游区的重点到了。

了解一下

门前这尊神兽值得一看。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |