搜索
华南

行走的舍霖----我始终是最落后的那一个( 小记2021年越城岭200公里大穿越)

[复制链接] 查看:28405 | 回复:42
厉害/:strong
发自8264小程序
1人点评 收起
路线不错额
发自8264小程序
1人点评 收起
这适合我,我高反,不能再去海拔高地方了。
发自8264小程序
1人点评 收起
1、群主屏风山石......屏风山!莫不是桂林建杆路里面那石山?当年在那爬了好几年
2、好多年没读过如此好贴了!现在能在网上读到户外的贴感觉是很奢侈的事。南宁红树林、柳州野人、桂林龙行、贺州户外、柳州户外等基本只能百度才能搜到只言片语了。一些保留下来关于柳州户外或有关广西的仅存硕果还有水木清华、磨房、8264、天涯论坛、、、很少很少了。
4、关于越城岭,读书那会知道它和都庞岭两山脉夹一窄道,就全州县那一带,北方南下必经地或兵家必争之地,后来读当年柳州野人老贴,才懂猫儿山是越城岭最高峰。好象徐霞客过全州也上了越城岭里面某一个山,夜宿寺庙、、、、很多很多的过往。
5、一个字,好贴!
2人点评 收起
西元前219年,秦始皇命屠睢率50万大军分五路,"一军塞镡城之岭(今越城岭一带),一军守九疑之塞(今九嶷山一带),一军处番禺之都(今广州),一军守南野之。。。
看看以前那些人多么的能写!
157820031001国庆猫儿山之旅  彩虹
https://www.lzyeren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1600
(彩虹/天马/小B/凌乱/烟火/大禹/)
柳州野人旅游»野人论坛 › 户外家园 › 游记攻略 › 我把回忆留给你-国庆猫儿山之旅心情印记
彩虹发表于 2003-10-22 22:00:00 |因了心情和世情,我的国庆之旅改来变去,最后倒是无心插柳-去了自己很久以前就想去的猫儿山,当时是想放飞一段无疾而终的过去,岂料却成就了一场ZN与FB并行的心情之旅。许久以来,我是第一次带着惆怅的心情出行,没有了兴高采烈、勇往直前的开始,我比任何一个新手的状态都要差劲。原本只想采用这种ZN的方式,让自己混乱不安的情绪得到释放。所以当车子没到徒步的起点就抛锚时,我竟然有了一种快感,一夜难眠的疲惫霎时飞到九霄云外,背起沉重的行囊,尝试健步如飞的行走,绘声绘色的谈笑,没有人能看出我的内心,而这正是我想要的。猫儿山,我准备来了!
2003102221574239856.jpg车子抛锚后的步行 毕竟是状态不佳,还有别的缘故,一开始就走得过急的我渐渐感到吃力,背包越来越沉,步履越来越重,虽是含了参片,到第一次中途休息时我居然大汗淋漓,全身发软得像个病人。猫儿山清澈的水以其美丽的姿态欢迎着我们,可是看着嬉水的人群,我坐在一边无动于衷,是的,欢乐我不需要,只要远远地看着就好。其实欣赏欢乐,本身就是一种快乐的境界。2003102221591247892.jpg猫儿山的水 上山的路一直很好走,我们又在一个很大的乱石滩中休息吃东西。节假日上山的人就是多,看到一大群学生摸样的人在那儿野炊,又是快乐的一群,比起我们装备齐全的行军,他们要幸福得多。不过我们这一伙来自东南西北的驴友们,有的是他们无法比及的更多的幸福,一直走在路上,就是最大的幸福。但是我不知道,自己能够拥有这种幸福多久,生命里有太多的东西需要去寻求,在路上,只是其中的沧海一粟。200310222203412500.jpg途中休息
天马Kevin发表于 2003-10-22 22:49:00 |PP嘛!我喜欢这一张 200310222243688450.jpg . 天马好帅 小B好坏 凌乱好痴 烟火好调皮 彩虹好杀手 大禹好像火箭侠.
德芙发表于 2003-10-22 23:23:00 |一次心路的旅程,一段情路的回首,风景依旧,把回忆留在过去,轻松面对,幸福微笑
彩虹楼主发表于 2003-10-22 22:03:00 |第一天的终点在大家的停停走走中到达了,因为人数太多,行程太慢,等我们都找好扎营地时,天已将晚。扎营的、做饭的、洗澡的、拍照的.在猫儿山的腹地,在没有任何手机信号的巨石堆中,在飞花溅玉的瀑布和一汪清潭边,我们开始了第一天的露营生活。水很清很冷,有些刺骨,经历过我的洗衣丢衣拾衣风波后,心情更加难以名状,冰冷的潭水洗不去我的愁绪,反而增添了一些愧意,对于某些付出,我已经无力去承受了,心已死,身何在?早早的吃完东西就钻入帐篷,这是我的新帐篷之初夜,好好待它吧,尽管外面是欢歌笑语,火光闪现,琴声飞扬,都不是我想要的,我只要好好睡一觉。很累,心更累。200310222221029705.jpg扎在斜坡上的帐篷 200310222231824770.jpg营地上的篝火 [此贴子已经被作者于2003-10-22 22:11:45编辑过]
彩虹楼主发表于 2003-10-22 22:06:00 |在淅沥的小雨和晨雾弥漫中起来,收拾好帐篷和背包,又要开始新的征途。也许是因为休息得不错,状态有些恢复,尽管雨后的大石让人一再失足欲跌,还是将背包背起继续上路了。第一关就让我差点遭遇滑铁卢,我们要从一块大石头上面经过,然后跳到深潭的另一头找到上山的路。大家都有条不紊地行进着,轮到我时却发现自己的背包装得不合理,上重下轻,稍有不注意就会连人带包摔下巨石(而之前已经有人的鞋子作了牺牲)。只有卸下背包让旁人拿过去自己再轻身跳过,其实一直后悔当初那么怕死,不知真的背包跳过去会怎样呢?也许根本没有事,也许要吓坏大家,如果那样我会得到解脱吗?答案是否定的,因为没有了自己,就没有了整个世界,我一定不会原谅自己。过了这个天堑,接下来就到了一片竹林,此时路已不成路,陡峭的山势让每一个人都只能匍匐向上,直立行走是一种妄想。在那里我最担心的是遇到我的天敌-蛇,我不敢想象到时遇见了会是怎样的局面。还好这个担心也是多余的,大概要感谢这是节假日,人气最旺的时期,除了几条肥胖的蚯蚓,什么危险的生物都没有遇到,而越来越难走的山路让我很多时候都忘记去注意这些了。同行的人中有开始步履蹒跚的,体力透支的,腿脚抽筋的,也有仍旧高谈阔论的,大声歌唱的,不断鼓气的,一路上遇到了其他的徒步者,但是当时,我们依旧是最辛苦但又最幸福的一群。因为我们都在挑战自己,超越自己,许多人的第一次,因此而格外值得自豪和回忆。200310222252091515.jpg再次休息的地方,也是野人们FB扎营地[此贴子已经被作者于2003-10-22 22:11:23编辑过]
彩虹楼主发表于 2003-10-22 22:09:00 |前路越是艰难,人的潜能好像越是容易发掘,一路披荆斩棘走的是愈加顺畅,虽然全身到处是尘土和划痕,但心里却是越来越轻松了,因为每跨出一步,希望就离我更近。又是走走停停几个小时,我们终于在预计的时间赶到了盘山公路上,最ZN的部分宣告结束,新的喜悦围绕着大家。我想这次还比不上以前穿越七冲的艰辛,可是竟像历经了一场涅盘,让步履从沉重到轻快,让心灵从负累到释怀,终于如凤凰冲出火海。200310222265867447.jpg走到盘山公路上 迎接我们的当然是美妙的时光了,无论是山顶小店的大餐(如果也算得上的话),还是露营地的篝火晚宴(更确切地说是宵夜大会),都让经过ZN 的我们得到满足,原来FB,也是很快乐的。
第三天凌晨我没有去看日出,本来是很想的,只是因为没有那份心情,美景要和某些人一起欣赏才是美景,否则,一切都会变了样。吃过山顶最豪华的早餐,我们集体登顶华南之巅拍照留念,虽然极其老套跟无聊,但是既然来了,就要让猫儿山没有遗憾,在那里,我留下了最灿烂的笑容。因为我要把三天的心路历程留下来,下一次的猫儿山之行,就不会再有这样的回忆了。当山顶猎猎的风扬起我的头发,对着云雾缭绕的大山深处,我衷心地告诉它:我把回忆留给你,这一刻你只在我心底,终有一日,我还会再来,但是,心情不再。200310222281867191.jpg FB晚餐 琐琐碎碎的心情,我不怕别人说我是无病呻吟,因为我的猫儿山之行,确实给了我这些印记。我想当时的每一个人,都会有自己不同的回忆,但不是每一个人,都像我这样把回忆留给你。20031022229415024.jpg登顶大合影
彩虹楼主发表于 2003-10-22 22:15:00 我们在山顶上幸福的笑着 2003102222144360972.jpg(又及:这是一份迟交的作业,我总在为难到底要不要动笔,但无论心情,也算是我曾经走过的记忆,我只写给我自己。)
流浪水手发表于 2003-10-22 22:18:00 |好!还有PP看吗?
彩虹楼主发表于 2003-10-22 22:20:00 |呵呵,我只是为了配合心情发的PP,要看的话到行者网上吧,那里有很多很多。
小晴发表于 2003-10-23 13:01:00 |彩虹MM的笑容依旧灿烂,可是天马为什么老摆出酷酷的表情?
天马Kevin发表于 2003-10-23 15:33:00 |哎.旧地重游,怎不让人感慨万千.
流浪鱼茜茜发表于 2003-10-24 22:57:00 |不经历风雨,怎么能见彩虹呢?期待更灿烂的彩虹出现
阿土伯发表于 2003-10-27 20:48:00 |不过不知道当时你的心情了。
阿土伯发表于 2003-10-27 20:50:00 |不过风景不错,下次我也去!
灿烂烟火发表于 2003-10-28 20:41:00 |原来每个人都着低头想自己的心事,怪不得只有我最吵。哎,真是受不了,那有人这么xx一天到晚说自己帅.
1578.1  20031223穿越猫耳山十里大峡谷  scarecrows n. 桂林 稻草人(scarecrow的复数形式)
https://www.xici.net/d16167356.htm
胡同口 > 穿越猫耳山十里大峡谷!
穿越猫耳山十里大峡谷!
1408816 scarecrows发表于:03-12-23 22:37 [只看该作者]
自从在一个朋友的店里看见他们穿越猫耳山的照片后就一直羡慕不已,发誓一定要找机会去穿越素有“华南第一峰”之称的猫耳山。今年十一前本打算跟一群柳州的驴去,被他们客气的拒绝了-因为他们13个全是恐武有力的GG我的体力不好,所以被客气的拒绝了,无奈之中选择又去了一趟徒步漓江。上个星期在驴网上看见有驴招集去穿越猫耳山十里大峡谷兴奋之中想着一定要成行。星期五中午跟领导请了半天假,在汽车站等待着柳州的驴会合真是巧合上次因为是柳州的驴没有成行,这次还是跟柳州驴去真是有缘嘻嘻,下午4点钟在车站看见一群穿着冲锋衣背着大包的驴不用想就知道是他们了。
猫儿山,峰高2142米,以绝世之伟,雄踞华南之巅,云海茫茫,望断江南,声踞“华南第一峰”,越城岭的主峰,是广西三大河流漓江、资江、浔江的发源地,其名缘于山巅猫儿山顶一圆型巨石,若一灵猫,耸耳舒腰,伏于云海顶峰之中,静听山风海啸,看人世冷暖,故名之猫儿山。高中语文的课文里陆定一的《老山界》将的就是这里。从山脚到山顶,密布数千种珍稀植被药草,特别是猫儿山著名的高山杜鹃,品种就有五十多种,花大如碗,姹紫嫣红,分外妖娆。还有数百种走兽飞禽,铁杉林云、漓江源头、秋天红叶、云海日出、彩虹飞渡、迷离佛光等等.
星期五下午17点我们一行18人(九男九女除了我一个其他全是柳州的驴)从北极广场乘车到兴安,县城要比城市冷很多到达兴安后天已经全黑我们下车的第一件事就是纷纷加衣服,然后去农家里腐败了一顿,领队联系了一辆轰轰响的敞蓬车把我们拉到了高寨,从兴安到高寨有一个多小时的车程。天很黑,星星很亮,一闪一闪的朝我们眨眼睛,风姐姐不顾我们坐的是敞篷车一路上呼呼的吹,敞篷车在上坡时发出的嘎嘎拉缸声和着副领队的歌:“笑笑,笑笑,姑娘的酒窝,笑笑。”因为我没有55升的专业背包,一个老驴把他的装备:55升的专业背包、在零下1度到5度用的防潮垫和睡袋借给了我。从家里出来的时候走的太匆忙相机、帽子、手套还有雨衣忘带了,猫耳山的气候复杂多变,有“一山分四季,十里不同天”之说,我不带雨衣是非常危险的事情。在此我要非常非常的感谢那只借我包的老驴,他细心的帮我准备了绒帽、手套、头灯和两灌罐头(尽管罐头我没吃到被领队给贪污掉了不过我去蹭了别人的嘻嘻)到达猫耳山脚底我们连夜走了一个多少时的山路到达了宿营地,本来计划是围坐篝火玩杀人游戏,但是大家都折腾了大半天很累,扎好帐篷就睡觉了。在零下2度的山里钻进薄薄的睡袋里,当时我真的很怀疑这套装备真的是在零下1到5度用的?冷死人了,最后我把鸭绒衣和毛裤穿身上,棉衣垫在睡袋下,能穿的统统穿上钻进睡袋里,免免强强的睡了会一个晚上还是被冷醒了N次。第二天早上我们吃过早餐,9点在当地向导的带领下向猫耳山进军。我朝着山里大叫:“老猫,我来了!”  “腐败我一直在努力,自虐我从未放弃。”这是我走前面三分之一的口号。刚开始路况还酸比较好走,不直名的鸟儿在愉快地歌唱,远处的毛竹在晨风中扭动着婀娜的腰身,偶尔有几跟死掉的大树横在路中间,向导带着我们沿着峡谷旁边的小路走,峡谷有十里长。向导边走边向我们介绍:“谷里不仅有好多奇形怪状的石头,而且还有国家保护动物-娃娃鱼,一到晚上,它们便‘哇哇’地叫出声来,活像幼儿的哭声。”我们听得心醉了。翻过山岗,穿过一片树林,眼前出现一条小瀑布,十里峡谷公有两条瀑布这是第一条,我们在那匆匆的留了几张片子就被催着赶路了。在到达第二个瀑布前我尽量的走在第一团体里跟着向导走。在11点多钟的时候我们终于抵达了第二个瀑布。(到这之前好象阿东和保镖就已经腿抽筋,因为我走在前面不是很清楚)“啊-冰柱。同志们快!”一个MM的叫声把大伙的积极性都充分的调动了起来,我突然觉得身上几十斤的大包一点没有感觉跑想瀑布,第二道瀑布比第一道要高有几十米水流也要大很多在瀑布流下来的石头上都挂满了冰柱,我拽了一跟吃,冰冰的甜甜的,在南方很少能见到雪更何况是冰柱,我们欢呼留影每只驴都兴奋的象个孩子。快乐的时光总是过得很快,只玩了一下下向导大叔就催我们赶路。12电钟我们在一个有水的地方停下开始吃午餐,估计当时的气温只有一两度我只穿了一件秋衣和一件薄棉衣走路全身都是汗秋衣脱下来居然能拧出水来。一路上我感觉还算良好,虽然有难度但还可以接受。
 “将腐败进行到底!”这是我走中间路时候的口号。1电钟我们开始出发继续向猫山进军,小路没有了,接下来便是一道道险峻的山脊,有些是45度有些是75度有几段甚至是90度的坡,中间光溜溜的,两旁是茂密的灌木,要想爬上陡峭的山顶只有低弯着腰,两手抓住两侧的灌木一步一步慢慢往上爬需要高抬腿。爬90度的山坡就只能依靠绳子,我开始慢慢的退到后面,有时候我在破上实在爬不动就停在半坡中朝下望,看见密密的树丛就跟后面的人说如果我掉下去估计还能有树给接住,身后的驴GG说挺乐观还不错。其实我更想对他说的是我有点崩溃的感觉了。这时候的我终于明白一个新疆男孩对我说过的话:“在我们新疆不只不觉就爬到山顶了,在你们桂林埋着头爬啊爬啊半天都到不了山顶。”我越来越觉得他的话有道理,当心我就想以后只将腐败进行到底好了。
“将崩溃进行到底!”这是我走后三分之一的口号。大概到海拔1700的时候我就得爬十几米休息几分钟,我的右脚髁开始疼,看见稍微平一点的地方就倒在地上坐,也不管是否脏,当时唯一的念头就是能坐着就不要站着。我当时的样子肯定很想不倒翁,背着大包一屁股坐地上(背着包除了我的两条腿其他身体根本看不到)因为大伙都是一样的也不觉得奇怪,同志门都走在了前面,只拉下了我、保镖和领队阿西,后面的路几乎都是75度的斜坡,后面的人都是顶着前面人的脚走路,在爬一个75度斜坡的时候我真的想如果我滚下去的话不知道能不能滚到山脚,我真的爬不动了,啊西好象能够明白我心理的想法在后面冒出一句:“你行地!”这句话不段的鼓励着我走完后面三分之一的路。还有一段斜坡,现在回想真觉得惊险,我一只脚尖踩在一点点突出的泥土上,一只脚没地方放只能踩在一跟长出来的树跟上,手没有可以抓的东西,只能贴在破土上,如果书根断掉。最最不巧的是我爬不动了,用力的喘气调整呼吸,啊西在下面喊:你行地!坡上的一只驴突然把他的竹杖声向我:“看见希望了吗?”我用力的爬了几米,紧紧的拽住竹杖,上去了嘻嘻。我躺在地上一动都不想动。我从未经历过这般危险的场面,另一只驴问我:“怎么样?”我有气无力的说:“快要崩溃了。”他说了一句让我奋起的话:“听过柳州MM的话才知道桂林MM的话是多么的软,如果是柳州MM肯定要喊两句口号。”我马上对他说:“我会将崩溃进行到底!”为了证明桂林MM不会输给任何MM就酸是刀山也得上,而且都爬到这了。大概是到1850米的时候他们问我行不行如果不行就把我给抬上去,我说行的!尽管我是爬几米就要休息一下,太阳下山后,天已经黑完我们终于登上了通向顶峰的大路。 大概是7电多钟我成功登顶,没有人帮我负重,别的MM也没让人帮忙负重,我觉得这是这次玩最最值得骄傲的地方。在通向山顶的大路上啊西脚抽筋,我觉得可能是我拖累了他,如果他不是一直陪着我慢慢爬估计他的体力不会消耗那么多。  到山顶后回头眺望山下,黑漆漆的一片,天上的星星很多,一闪一闪的可惜我不认识 :))我们在山顶的餐厅吃擎功宴腐败了一顿,洗了一个热水澡睡在有电热毯的床上,真是爽!尽管我全身都在呼喊疼疼疼!我们没有人去欣赏山顶的夜景,早早就睡觉觉,好第二天早起一起看日出。
第二天早上踩在“华南之颠”这四个大字上时,就觉得广西还有什么山是我所征服不了的呢?猫耳山的日出没有衡山的美,但是我看见了彩虹,这次唯一的遗憾就是没看见雾凇,虽然看见了树挂。明年8月份我还会再来看佛光。   我写的很乱希望你能读懂! 
1578.2 勇闯猫儿山十里大峡谷-视频篇  制作:小强
https://www.lzyeren.com/dispbbs.asp?boardid=6&id=28715&page=1
柳州野.人户外:18名勇士雨登猫儿山成功!
1578.3 穿越猫耳山十里大峡谷 scarecrows
https://www.xici.net/d16167318.htm
西祠胡同口 > 情感 > 我梦我想你知道 > 穿越猫耳山十里大峡谷
穿越猫耳山十里大峡谷
1人点评 收起
谷歌地球人不能用了,你们用的什么做轨迹地图软件
发自8264小程序
舍霖 发表于 2021-03-18 15:50 [attach]46746184[/attach]

[siz ...

图文并茂,真实感受,文采不错,赞
发自8264小程序
1人点评 收起
游记精彩,前来顶贴
1人点评 收起
土蕃鼠 发表于 2021-3-20 18:40 1、群主屏风山石......屏风山!莫不是桂林建杆路里面那石山?当年在那爬了好几年2、好多年没读过如此好贴了!现在能在 ...

正是,哈哈!
欢迎有空再来爬
1人点评 收起
  • 土蕃鼠 估计也是爬不动了!呵呵我们在屏风山脚的那些年,尧山都还没开发,雁山校区还没有,每年春游就是尧山,靖江王墓那边,七星公园还是门票5分钱,周末走路来回王城、三里店、阳桥、、、 2021-4-18 21:57
好文佳帖赞!也联想回搜了几年前黄晓东的穿越记录帖:https://gs.ctrip.com/html5/you/article/detail/549181.html    穿越华南长线前仆后继长存了哈

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |