2020年12月我去拉萨呆了5天,除了半天时间去甘丹寺看燃灯节,其余每天活动半径就在住宿小旅馆2公里内。因此本文信息量不大,1300字简单说说去过的几个地方,甘丹寺、大昭寺、小昭寺、布达拉宫、扎基寺、宗角禄康公园,还有三处小吃。
(甘丹寺,摄于2016年) 燃灯节是宗喀巴大师圆寂纪念日,宗喀巴大师被誉为“第二佛陀”,是格鲁派的创始人。甘丹寺坐落在拉萨河南岸的旺波日山上,由宗喀巴大师亲自筹建,是格鲁派的祖寺。每年藏历十月二十五日都会点燃酥油灯,昼夜不灭,纪念大师。
我的藏族朋友云旦得知我想去甘丹寺凑热闹,就开着他的大越野车,带我去拉萨东郊50公里的甘丹寺,我一个人去还真不方便。云旦是职业旅游车司机,有个车队。在此,向去西藏旅游包车的朋友隆重推荐云旦师傅18076981551
有个熟悉当地的人领着真好。我们朝拜宗喀巴大师灵塔殿,和几个金顶大殿,走了甘丹寺转经道,站在旺波日山,眺望宽阔的拉萨河谷。夜幕降临,云旦带我到甘丹寺小广场。
僧侣和信众围着白塔下燃起的酥油灯,唱着纪念的歌谣。今年由于疫情,酥油灯的规模不大。我不懂藏文,但能感受到歌声中的悲伤、无助和追思。和着歌声的节奏,烛光摇曳在夜风中,忽明忽暗,有僧侣在不停地在点燃被风吹灭的酥油灯。
600多年前的这一夜,就在这个地方,同样的风中摇曳的灯烛,同样的起起伏伏的歌声,那歌声中有追思,更有不知前路在何方的无助。
(云旦在拍照) (站在旺波日山眺望宽阔的拉萨河谷) (转寺的信众) (燃灯节的甘丹寺) |
拉萨之所以被称为圣城,是因为拉萨有一尊佛祖12岁等身像,这尊佛像供奉在大昭寺,藏区的信众都希望此生能到拉萨朝圣这尊佛祖像。夏天是旅游旺季,大昭寺内人山人海,汉人是不让进觉康殿的,只能隔着铁门帘远远的看佛祖像。冬季的拉萨,内地游客极少,大多是来自藏区各地的朝圣者。每天上午都排着长长的队伍朝拜佛祖像,我也排在队伍中,管理人员也视而不见。就这样进入觉康殿,近距离朝拜佛祖像。 (早晨的大昭寺及转寺信众) (黄昏的大昭寺及转寺信众)
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