搜索

北京综合

探路幽州大尖崛桦木桶 寻幽访古废村古道悠悠

[复制链接] 查看:11389 | 回复:105

幽州于我是印象深刻的,第一次去是19年5月,那天北京居然38度高温,看活动介绍是走安家旋大峡谷,想着峡谷一定是有水清凉避暑的。没想到我太稚嫩了,下车就是爬坡暴晒,山顶更是犹如火炉炙烤难耐,刚到山顶我带的1.5L水已经所剩无几。于是当时干脆找了一个树荫睡了半小时午觉,等队友们都上来了,想着下午走峡谷应该好点。万万没想到 ,幽州这峡谷和想象中的峡谷差距太大了,一点水没见到,沟口进峡谷那段狭窄干枯荒芜,灌木丛生,走到后面峡谷虽然宽阔一些,景色也好看了些,可是不是跳大石头就是走碎石的乱石路, 而且一走十多公里,走了一下午,又渴又累,囧????。
谁知道后面还有更精彩的,好容易走出峡谷,一条又急又湍的大河拦在眼前,这倒是有水了,但喝不了也过不去啊!后来得知是官厅水库放水,过河的路断了!!!领队在河边树上绑了条绳子,试图抓着绳子过河,可是河水又深又急,刚下水就被冲出去,吓得赶紧上岸。没办法我们只好沿着河边枣树林走,试图找到能过河的桥,可是可是,走出去几百米,是个垂直的大断崖,根本无法过去。无奈我们只好又回去,想着难道晚上要夜宿山林,或者打救援来救我们,欲哭无泪啊!趁着天没黑,领队决定带着我们爬个陡坡到上面火车道,沿着铁路线过隧道到幽州火车站????。虽然走铁道隧道也很危险,但也只能一博了。后来天黑前,我们沿铁道终于解困,万幸!这个活动我写了游记,感兴趣的客官可以点击文末2019年5月《战高温斗酷暑  烈日炎炎越山脊  前有河后有崖  湍流断崖无路走》那个游记链接。

1人 评分 查看全部评分

时隔半年,19年底转山转水户外发了幽州佛岩沟~芦子水~水壶沟的活动,因为第一次对幽州留下的深刻印象,这次我又报了名,想着这次冬天不会再遇到上次那些情况了吧?事实也是如此,没有遇到中暑和过不去的河,我们在佛岩沟口下车,水不大,而且还有木桥,轻松过河。印象深刻的是那次的两条沟有不少水流冲击的壶,尤其在水壶沟遇到好几个一二十米大断崖,我们还用了绳子下降。再有长长的崖边路,下面就是万丈深渊,走起来也是小心翼翼。沟里齐腰深的落叶????也是让我们玩了许久。那次印象最深刻的是芦子水,爬巨石陡坡时好几次落石,有一次居然是一块足球般??巨石从几十米高空垂直落下,速度极快,险点砸中我们下面正在爬陡坡的人,好在当时反应灵敏,及时跨到一边躲过头顶滚落的巨石,真是惊魂一刻,想着都后怕。这次活动我也有游记《惊魂一刻芦子水 躲过一劫神保佑》。

1人点评 收起

有了前两次深刻印象,这个周六我再次报了幽州的活动,没想到依然是状况百出,损失惨重,让我印象深刻,下面就听我娓娓道来吧????
周六早上7:15西钓鱼台集合,早上出门到公交站看到要坐的公交车刚出站,天气不冷,于是决定骑车前往。春天路边公园河边花开了,柳树发芽了,花红柳绿,草长莺飞,微风佛面,很是舒服。只是今天的空气污染有点重,远处雾蒙蒙一片,但愿山里空气好点吧????

6:45提前半小时到达西钓鱼台,这里早餐店不少,找了一家吃早饭。有比我还早到的队友,这个队伍大家时间观念都特别好,没有迟到的,大家几乎都是提前到等车。

帅领队轻取也在这里等车,向尚大哥,鼎鼎大名很低调的绿野老驴,多年户外很有经验,这次老大哥还专门背了50米绳子,帮助恐高胆小一些的队友顺利爬崖,必须给大哥一个大大的赞????。正聊着天,我们大巴准时到达,接上我们出发。

今天很奇怪,按理说这么早不应该堵车,可一上阜石路往门头沟开没多久,就一路堵车,尤其是到了石担路,车开得更加缓慢。到了担礼妙峰山隧道口那里,车依然开不起来,抬头一看前面居然有个灵车队,十几辆车打着双闪,原来一路都是因为他们啊!山道司机师傅们更不敢超车他们,只能一路缓慢跟在后面。一直跟到珍珠湖路口,总算和他们两条路了,今天9:50我们才到达登山口泥皮沟口。担心有护林员阻拦,迅速下车进山,一进山就不顺,沟口有一米多高铁丝网拦着,看看也没口,翻也不好翻,正在大家发愁功夫,我看有一处铁丝网上面貌似没尖,像电线。于是我爬上铁丝网,坐在上面骑着翻了过来,后面几个队友纷纷效仿,正当大家排队想翻的时候,向尚大哥在公路边发现铁丝网有门可以进,呵呵→_→我们几个白翻了

大部队后面都从门进来了

泥皮沟沟口

大蕾和三岁一马当先

沟口两侧巨石断崖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |