搜索

镇江

我的村庄

[复制链接] 查看:6957 | 回复:21

我的村庄坐落于赣南黄土的一角。

低矮的群山环绕着我的村庄,山上多种着一种油茶,农历十月开始采摘,带着香味的油在市场上很少有卖,而且不容易变质。门前有一条沙河,以前可以抓鱼,可以游泳,现在慢慢失去了这个作用。

我的村庄,经常只有过年的时候才能回去。去年以前我都觉得这个村庄乏味,无聊,总是憧憬着远方的世界。

现在我才慢慢发现,哺育过我的村庄是我最应该注视,也是最有味道的地方。

过完年后,终于有机会回老家一趟,心里抑制不住的激动。村里的山,水,人都让人想念。

这雾中笼罩的村庄,是我从小的乐园。

每次回家刷山是必不可少的,既能发现新奇的植物,又能享受山间安静的时光,实在是再好不过了。

早春的山鸡椒是山野中最好的伙伴,在山间悄无声息的开放,等待一个有缘人的回眸。除了山鸡椒,夏天无、紫堇、雀舌草和通泉草一如既往的在村子周围绽放它们美丽的花瓣。

河边的泡桐树光秃秃的枝干上保留一串串果实,消解了它一个冬天的寂寞。

桥头的湿地松寥寥的枝条在天空伸展,挺拔的姿态讲诉着一个古老的故事。

一棵不知名的树在村口的马路上默默的停了很久,从我很小的时候,从我不知道的时候。

曾经的羊肠山路如今变成了光亮的水泥,幸好这棵树还在,对于我来说它是一种记忆,但对于这个村子却是一种守护,很坚定的守护。

村头的这些老树,我看见过他们很多年,却第一次开始认识他们,认识我的村庄,认识活在这片土地的自己。

村里的小河边,一棵李树已经开花,细雨绵绵,在料峭的春风里传递着一种温情。这种清冷的示好也是别样的真诚。

我的村庄其实不是一个村庄,在所有和我产生亲密连接的地方,我都希望如自己的村庄般习惯性思索。

堂姐家的河边也有几棵这样的树,以电线为弦奏起了美妙的乐章,生于河边,多年不变。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |