本帖最后由 春夏x 于 2021-6-4 14:14 编辑 老雷突然提起4月下旬同行鳌太的时候,我还是蛮错愕的,甚至觉得遥不可及。为了说明他的计划又弹过来微信语音陈述了一个小时。直到挂掉电话我也没有动了打算去鳌太的念头。但是这颗种子悄悄的在心里发芽了吧。 对于鳌太的了解大概就是高频率的死亡和失踪事故。虽然我有完成过十几个马拉松全程和马拉松半程,以及日常跑步和爬山拉练。但是户外徒步经验欠缺。简直是没有金刚钻揽不了的瓷器活。是的,它是大冒险,强烈惧怕它多变的极端气候,担心自己严重拖同伴的后腿... 认真思考并决定同行鳌太是大概是由于老雷允诺:会以你的速度为主,带你安全出山的。毕竟他的徒步履历已经有:亚丁大转山,梅里北坡,喀拉峻,乌孙,七藏沟穿黄龙,郭喀拉南北线...等等经验和具备应急能力。 吼!也许就这么一次机会了,我能够去走一走它。 顺利请了几天假期后,于4月21日晚出发,由于飞机晚点,比原计划晚了一个小时才飞抵西安,另外两位21日白天从广西飞来的伙伴(老石、灯鬼)已经包车在机场附近等候,接上我们后是凌晨1点多,从西安机场奔赴太白县(高速3个小时)于凌晨4点多到达塘口村登山口。稍做整理,5点摸黑开始上山。 从海拔1700多米的塘口村登山口开始,海拔一路连续爬升。我的短板立马显露无疑,速度明显跟不上伙伴,汗流浃背、不断大口喘气。清晨6点多天色完全明朗起来,小队伍短暂停下来补给(吃早餐)后赶紧又启程出发,今天的任务是赶到水窝子营地。沿途喝水补给都不敢多耽搁。 今天天气清朗明亮 大概爬升四五公里后发现灯鬼大哥缓慢的走在我后面,我便回头说: 大哥,你速度快,我挡你路了,你先走,他说不用。后面走近了看,才发现他脸色和嘴唇苍白。慌忙喊停了前面两位,灯鬼大哥补充了葡萄糖和一些食物后让我们先行赶路,他在后面跟上,至盆景园营地集合就行。灯鬼大哥是徒步经验丰富的老驴了,所以我们3人就放心的先行一步。 上午10点爬升至距离盆景园营地大概还有200米的位置,我们就地休整等候灯鬼大哥顺便煮了个泡面。 饥肠辘辘的感觉这是史上最香的一顿泡面餐 随后汇合的灯鬼大哥表示自己出现高反状态十分疲惫,他要就地扎营休整,轨迹御寒装备齐全,食物补给也有几天量,同时也具备自行下撤的能力,让我们继续前行,隔天他要直接下撤。 商议之后告别了灯鬼大哥,我们3人继续前行。 上了盆景园营地彷佛触碰到风的开关,开始了一路被狂风拍打,一没站稳就可以让它半吹着走。 路过白起庙遗址后。爬不完的草垛、冰川遗迹、石海。 顶着一路肆虐的狂风在下午5点赶到了海拔3300左右的药王庙,此时已经累计爬升2000有余。小队伍决定放弃赶到水窝子营地,趁天色尚好就地扎营。由于一路大量积水洼地不小心让鞋子进了水,袜子已经湿透。大风空气的对流迅速带走温暖,气温开始下降,筋疲力尽的我瘫坐在石头上,不自觉的瑟瑟发抖。于是赶紧卸下背包里面的抓绒衣物穿上及换上干爽的袜子和备用的鞋子。保暖到位瞬间觉得人舒服了许多。 药王庙 但是药王庙周围积雪异常深厚,且狂风肆虐,找了一圈下来没有较为背风的位置,担心天黑以后帐篷扛不住狂风暴雨,于是被迫放弃此处扎营,按照原计划赶往水窝子。 夜幕降临,气温骤降,大雾渐起,能见度大概不足10米。也就是从这个时候开启了我的崩溃模式。在狂风中摸黑攀爬令人绝望的悬崖峭壁,永远走不完的石海。体力透支的我勉强前行,两步一停。数次呆若木鸡的停滞在乱石坡上便不自觉的闭上双眼,一恍惚就进入睡梦中。恍神过来看到前面探路的老雷和老石也要三步一回头停下来等待龟速挪动的我。想来他们的心里阴影也要很久才能褪去,此生也要把我拉入同行爬山的黑名单了。 就这样一路不断询问着还要多久才能抵达露营地的绝望中极度崩溃的前行着。 麦积岭 最终在凌晨12点半抵达满是积雪、小石块、积水组成的水窝子营地,当然还有总不停歇的狂风和雨水,内心堆满了苦涩,但也别无他法。拿出帐篷扎营,可是数次被狂风掀开,最终凌晨1点半左右才在老雷帮助下勉强搭建了起来后,便把东西胡乱的扔进已经湿了大半的帐篷里面。此刻,能让我闭上眼睛睡觉,哪怕泡在水里也是自在的困境了吧。进帐后用尽最后一把力气艰难的穿好所有的防寒衣物套上雨衣倒头便像坠入深渊不省人事了。 半夜风力和大雨骤加,惊醒后掏出手机看了下时间才3点多,看着帐篷不断生猛的摇曳着,防潮垫已经漫上了水,换掉了脚上湿透的袜子(套上塑料袋)和拧了拧裤脚的水...呆坐了一会只能无奈又躺下,既觉得能用自己的吨位稳住帐篷不被吹翻,也想着最不济就是连人带帐篷被风吹跑,最终败给无尽的疲倦接。在半睡半醒中靠抖取暖度过了后半夜。 早晨5点多天稍朦亮便无法再入睡,听着风声雨声慢慢减弱,硬挨到了6点多起身开始慢慢整理东西。 积雪、石块、积水组成的水窝子营地 全部湿透的帐篷 旁帐的伙伴大概听到我的声响也起身出帐,在大雾和细雨里架了炉烧水、泡了姜茶、煮了泡面。烧完装满保温杯的热水。大家分享着吃着大清晨的温暖(十分感谢老雷,永远积极给大家煮吃食烧水喝)。 “我们下撤吧”(衣物睡袋帐篷全湿)加严重体力不支,随后几天也将是雨水天气。我已无心恋战。 两位伙伴没有多说什么收拾完整便一起踏上了下撤之路。(每次回想起来,都觉得愧疚的想找个地洞躲起来。说抱歉也是苍白无力,希望他们以后不会再遇到我这样的猪队友)。 上午10点冒雨水窝子出发行至山友越难碑,短暂停留。大雾渐渐消散了一些,雨还在继续。穿上冰爪开始横切。有些路段的积雪深厚,不留神一脚踏下去到大腿根部,陷进去却拔不出腿的我真是好气又好笑。后面几次只能采用坐下用屁股滑行下去的办法,但是存在另一个危险性:没办法及时刹车会直接撞到树上。就这样我又获得一枚不小的记号(淤青)。 山友越难碑 陷雪到大腿根部 屁降重心不稳倾倒刹车不住撞树上 后面是草垛和原始深林 泡在一整天的雨水里面终于在23日22点从桃川镇出山,行至路口包车到太白。 痛苦到没有任何情绪,满脑子都是“终于不用在走下去”这样一种安心感。 流水账式记录一下,我全程垮掉的小鳌太之行,说起来真是自不量力,但并非极端的苛求自己,更不会拿自己的性命开玩笑,而是做了充分的各种准备,以及3位位经验丰富的老驴同行才促成本次之旅。五一期间鳌太事故令人心痛。愿每次出行的我们都能量力而行,知进退,知取舍,及时止损。安全出行,平安归家! 特别要鸣谢与我同行的两位伙伴做了充分的功课与应对计划,还有一路对我悉心关照。十分幸运,感谢有他们! 以上,小鳌太。 写在最后 关于鳌太: 鳌太沿途动植物种类非常丰富,石海遗迹遍布,终年云雾缭绕,气象万千,风云变幻,猝不及防。鳌太区域气候比一般高山地区更复杂且多变,一天有四季,常年出现狂风、大雨、冰雹、暴雨、浓雾、冰雪等恶劣天气,由于是属于第四纪冰川遗迹地貌,山峰陡峭、石海茫茫,夏季穿越时水源稀缺。
—源于百科 鳌太为啥事故频发: 1、天气多变(失温)(大雾能见度低) 多数事故人员,都因天气变化快,出现失温而导致失去生命; 同时,大雾也是夺走他们生命的重要原因之一,在大雾情况下,能见度往往不足10米,在那种条件下行走在石海中,受伤,迷路的情况常常发生。
2、线路难度大 全程6-7天徒步无人区,海拔落差大,且长段时间行走在石海之上,无论对体能,还是意志,或是徒步经验,都是很大的考验。
3、准备不充分(认知差) 对于这样的一条难度线路,却往往有人不做充分准备就前往,没带帐篷,睡袋温标不够,没有带足食物,对天气没有充分的应对,装备不足就草草上路。 对自己认知不足,以为自己能力大于线路难度,却没曾想过意外情况,导致事故发生。
4、失联 一个人在那种极端环境下,独自面对山里的一切,还能坚持下来吗?天气恶化,救援迟迟不到,对心里是多大的一种冲击?别人能找到你吗?找到你需要多久?找到你的时候你还活着吗? 以上事故原因小总结虽然摘自网络,但也是我短短2天小鳌太经历后的的切身体会。
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