起来整理驮包,补给竟然就这么点了,心里有点慌。 沿着路书前行,果然有座桥,这个谷歌地图是看不到的。 第一次见蓝色涂装的房子,很喜欢。 过了金沙江路途的艰难我也不说了,看老鹰自由翱翔。 几十上百只乌鸦不断变换着队形,配合前方的乌云盖顶,估计大雨将至。 开始落雨滴,赶紧躲进一间石屋。睡觉,减少消耗,这一天只吃了一块压缩饼干和亚青寺剩下的鱼皮花生。 很多锁着门,但总是有一间为你留着,这又是运气吗? 下下停停,期间来了十几头牦牛赖着不走,怀疑自己是不是把它们窝占了。 第二日出发,没条件洗漱,看看手,晒的跟藏民差不多了。 留宿的石屋,一共下了七场雨,晚上的两场最大。 继续出发,路依然艰难,还有积水。 大山里,下雨就停是基本原则,随处有落石。 这个车是第二次遇到,每次都问我补给够不够,第三次遇到的时候硬给了我一只酸奶。 石壁切面很齐,刻有经文。 在这里补给,准备爬坡,有七百米的连续爬升。这时已经是第二块压缩饼干和一小块牛肉干。 没成想爬坡前的峡谷里有个新建的村子,是外冲村的移民搬迁新村。村口一商店,实在不想吃泡面,用肢体语言跟大姐交流想吃饭。结果不卖饭的,大姐把中午她们吃剩的米饭给我打了一碗,没菜了,商店里也没什么下饭菜。拿出自己的榨菜美美干了一碗,大姐不要饭钱,只好买些东西,可乐带走,小零食给她孩子了。 外冲村 左是去阿当村,右是老外冲村。 树没皮也能活 这藏族妹子很漂亮,人也好,跟她问路,还要带我一段。 这个坡唉,还好风景不错。 拐过这个弯就是村委会,实在寸步难行,吃了六颗大白兔,歇了十分钟才能爬上来。 精疲力尽赶紧做饭吃 第一次用高压锅煮面,还不错,渣渣锅始终不冒气,竟然从活该边缘冒气。 不知是不是又被安排了,刚好一间房开着门,里边还有毯子被子,敲遍了每间房也没一个人。站在院子里喊了几声,才从二楼窗户冒个小年轻出来,跟他打了招呼才能安稳入住。 一路跟来的瓶子也于今日牺牲了,路太烂不知摔了多少次。 收拾出发,被早上开会的干部们围观。 村委会门口竟然有商店,昨晚关门太早也没发现。招呼我打开水,没处装了。昨天从丹巴带来的自来水用了1.2升,剩下的都灌水壶了,倒了可惜。看老板吃糌粑有点眼馋,招呼我一起吃,问他多少钱只说随便吃。竟然搞了这么一大碗,过意不去买只大可乐。 这种雕刻一个800 出发又是这种陡坡 跟帅哥合个影 还有两个弯就是垭口,坐在路边写日志,下次有信号知是何时。 从金沙乡过江,算是进入西藏了,没有界碑,没有仪式感。路遇的藏民变化却很大,更加热情,更难交流,基本没办法聊天了。最后一次聊天还是在金沙乡作英村那个五星级村委会借鞋刷的时候。 大姐有着一般人都该有的虚荣和对大城市的向往,聊天很无趣,只想赶紧结束去刷鞋子。 以前遇到一段无趣且无聊的谈话之后,往往会心生厌烦,感觉到又在浪费着时间和情绪来经历着无意义的生命流逝,甚至会迁怒自己。现在则尽可能地规避这一类状况的发生,确实没法避开的,则会将互动的方式从交谈转为倾听,然后默默地观察,默默地等着对方停下来,然后礼貌地抽身而退。这样不只是留给自己一份宽松的心境,更是留给生命善意的包容。一切的意义都只能发生在有限的范围内,一切的无趣无聊都只是相对而言的,问题永远不在别人身上,要么是自己,要么是自己不懂得避让。 这个有点道理,但太过狂妄了。我觉得关于运气,前提是你做了最坏的预期,而这个最坏的局面没出现都算是好运气。骑行川藏线,长途骑行关注微信关注(心旅川藏服务站)组队微信yaor16888 |