搜索

徒步历险记之一:Wet Beaver Creek 走失记

[复制链接] 查看:8090 | 回复:10

十几年前至少是十年前的一个夏天,具体的日期已无法考证了因为那次的出行是要在水中徒步所以一些额外装备比如手机,相机,GPS,信用卡,现金等就都被留在了家里或车上,跟随一帮年轻人去了位于我们Arizona州北部的 Wet Beaver Creek 作为期两天的探险。行走在河床上两边均是非常陡峭的峡壁一般都不会太轻松因为没有一条现成的徒步步道和路线可遵循要游泳,爬峭壁,翻巨石,过荆棘。。。。

记得大家都是提前一晚到的也就是car camping了。有位热心的老兄由于受伤无法参加而充当了我们的运输队长至少来回开了俩次把每位队员送到了徒步起点一个前不着店后不着村的荒凉之地(下图中的起点)。

第二天一早大家开始下峡谷,刚走没几分钟就觉得情况不妙啊!小子们你们跑那么快干吗?没看到脚底下都是一块一块的巨石吗?要是扭断脚脖子咋办呢?好吧,你们不在乎我可不行。我上有老下有小,年纪一大把不和你们一般见识。咱稳扎稳打一步一个脚印,慢慢来。由于全部精力都在脚底下,根本没注意到大伙都去了哪。等意识到不对劲时,为时已晚已不知身在何方了,人呢?他们不会快我那么多啊!好安静哦整个峡谷只剩我自个了。

现在回头看上面的地图才知道原来走岔了。应该是下到岔路口时右拐往峡谷的下游走也就是沿着红线的方向走,水位会越来越高。而我却往上走也就是左拐走进了峡谷的上游(蓝色线路)怪不得水位越来越低,别说游泳了就是膝盖也不会湿啊!平良心讲当时自己根本就没意识到有岔路口,不是一直都是沿着河谷在走吗?哪里有拐弯没看见啊!你们不等我也就算了那好歹事现告知一声前面有岔口往右拐别往左走或立个什么标志让我看到也好啊!全没有,这帮不靠谱的年轻人,单身狗只顾自个。所以事后有人为此埋怨,本人是不服地, 虽然为了革命友谊嘴上咱啥都没说。不过话又说回来了,此次出行自己准备的也不够充分,不光没带手机或相机居然连平时次次都带的GPS也放在了家里更别说上网查资料看路线图了,非常地盲目,不怪别人怪自己。

?

当时自己的想法也是非常地简单也是一般野外徒步的常识绝对不可以在原地打转无谓地浪费精力和有限的资源。往回走是不可取的因为起点根本不会有人而且离公路还很遥远由于当时并不知道有岔口所以也没想到需要回去找大部队。反正是想着朝一个方向一直走下去一定会和他们会和的,实际我和他们是在朝相反方向前进着是永远不会相遇的。可怜的我一个人走啊走啊。。。。遇到一堵很高的墙,左右一看左边可以爬上去,二话不说上。没过多久又遇到了一堵蛮高的墙,这次不太幸运左右无论哪边都是峭壁只能正面从大石头上爬上去,下面还有一方泳池。天啊,咋办呀!放下背包空身在大石块上攀爬了几下还行关键是脚底可以踩住手上也有抓头能使上劲。

上图的陡墙有点像我遇到的第一堵墙,左边可以攀爬上去,但第二堵墙就完全不同了,完全没路必须从墙体上几乎垂直地爬上去。还好手脚都还有落脚处否则的话就我这攀岩水平没有绳索够呛。当时石头上还有水迹是湿的又增加了一些难度。这可以说是本人徒步生涯中遭遇到的最大挑战了,万一没抓稳掉下去倒不至于摔死(高度不够)受伤了也很麻烦啊,周围连个鬼都没有可不就是叫天天不应 叫地地不灵了吗?还好经验够一点点往上挪吧,左手不稳绝不动右手;右脚不稳绝不动左脚。可以说是一步一小心心无旁骛,爬完一块岩石喘口气再爬下一块好像要爬三块巨石。非常小心没有任何畏惧和胆怯,当终于到达顶部时直起腰大步往前走连头都不曾回一下不是不想看而是这一辈子绝不想再来第二次,一次足矣。当时手里还有俩根登山仗一点用处都没有还不能丢掉那可是100多美金啊!

1人 评分 查看全部评分

在一个岔口这回还真遇到了一个不小的峡谷分支。先是按惯性自然往左走,走了一段忽然意识到对不对啊?倒回来往右边走了一段不对吧再倒回来又走回了左边的分支,好吧!不管了就朝这个方向一直走下去吧总会到达某地的。一个孤独的身影走啊走峡谷已变的越来越宽水位也越来越低只有一处处的水洼了。一看手表已八点多了还好那次带了手表否则的话连时间都不知道了,天也快黑了,就在这里露营吧,有树(吊床)有水看到一滩比较大的水源也还清澈。晚餐只煮了一半万一明天出不去的话明天的晚餐也够了。那晚天气很好,看着照在峡壁上的月光好安静,今晚我拥有整个大峡谷并没有丝毫的害怕和孤独。洗洗倒头就睡,睡的还很香一觉到天亮。同样的早餐也只用掉了一半留一半实在不知今天的情况会是怎样。

1人点评 收起

到了第二天我才完完全全彻彻底底地认识到我和大家走失了。对着一颗大树有那么半分的失神和难过,但也只是数秒而已。这条路上一直都有明显的脚印肯定有人走过的,没有其它的选择走吧一直往前走。。。。大约11点多钟我终于走出了峡谷来到了一个比较开阔的地带,然后再走了一段看到不远的前方有车辆奔驰在公路上(下图中的公路)。Yeal, I made it. 但这是哪儿呢?走上公路我非常绅士地第一次伸出我的大拇指在公路上企图拦截那为数不多的各式车辆。说来也奇怪是不是本能不清楚还是心里一直有一个正确的大方向行走和拦截车辆的方向居然和家是一致的。

过去了好几俩车都把我当成了隐形人,好吧我知道现在世道不好与几十年前淳朴的民风无法相比但咱一看也是文明人啊虽然在无人区徒步了两天有点狼狈衣着还是很整齐滴好吧。功夫不负有心人,终于有一辆小皮卡已开过去了又倒了回来,我赶紧追了两步。原来是一位白人男士说见我背着个大包,手竖大拇指是要搭车吗?我说是啊!太谢谢您了。我开口问的第一句话是这条公路叫啥?Happy jack. Happy jack? 我咋走到这儿来了与我原先要去的地方正好相反。于是我就把我的故事从头到尾讲给了这位无辜的热心人听了。听完之后他问我的第一句话是:are you OK?how can I help you? 我说你能把我送到有警察的地方吗?我要打911我的那些与我走失的同伴可能会非常着急。于是他说我知道离这里不远有一座firefighter station我们可以去那里。我说好。

本来此次徒步我是应该与大伙一起尽情享受这些清凉美丽天然游泳池的。算了现在能够安全出山知道身在何处并坐上有空调的皮卡朝警察叔叔开去我已心满意足了。听说我连一分钱都没有这位热心男士问我要吃的和喝的吗,我买给你!我说我啥都有就是不知道在哪,你能停下来搭载我已是十二万分地谢谢了。大概也就是半个小时后我们来到了小城的消防中心,一听说我要报警马上进了里面的通讯室,原来美国的消防,警察他们使用的是同一个通讯系统可以互相地呼叫。几分钟后我被告知到目前为止还没有人报告你失踪。it is good that means they are still in the creek. I am not the missing person. 在等我朋友来接我的同时我见那位搭载我的男士在填各种表格又是留email又是留电话的手续蛮复杂。我告诉他们如果有人报警就说我已安全 出来了不用担心。坐在消防站里和消防员们聊着天想着这俩天来的经历是否我的运气还不错,一没受伤;二安全走出来;三还有人问寒问暖,很快就可以回家。家这个时候对我真的具有无穷的吸引力。

事后听说大家出来之后马上打了911被告知一位叫Fan的女士已自行出来了,安全不用担心。前一天他们一直没看到我也回头去找了来到了那堵高墙前,奇怪我是怎么爬上去的不会调转头回到起点去了吧?有一位比较了解我的老山友坚持说她不会走回头路的,肯定爬上去走掉了。还真让他们猜中了姓xu 名Fan的我怎么可能走回头路呢,而且回头也没出路啊!那里更是荒凉一片的无人之地。回来之后还有人甚至要组织另一项徒步从我出来的路口作为起点走我走过的路线穿越整个峡谷还要带上绳索声称那堵高墙需要攀岩。我想有那么夸张吗?男人们!

1人点评 收起
真是命大,想想<127hours>
徐敏凡 发表于 2021-5-20 11:22   

本来此次徒步我是应该与大伙一起尽情享受这些清凉美丽天然游泳池的。算了现在能够安全出山知道身在何处 ...

强度太大了
过于惊险
徐敏凡 发表于 2021-5-20 11:22

在一个岔口这回还真遇到了一个不小的峡谷分支。先是按惯性自然往左走,走了一段忽然意识到对不对啊?倒回来 ...

景色不错
没有GPS导航吗?只能说自己不做好充分准备给别人添麻烦丢国人的脸。如果受伤无法行动另论。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |