搜索

白银越野赛最后一位退赛女选手 也是曾在小窑洞得到牧羊人帮助的之一

在黄河石林越野赛悲剧发生三天之后,一段来自赛事摄像师的视频流出:下午4点左右,一位女选手扛过了最恶劣的路段和天气,抵达CP4站点,她显然累坏了,大口吃着站点的补给品。

这位女选手是来自重庆的郭玉婷,在抵达CP4站点后,她本想退出比赛,但在一句“加油”的鼓励下,她选择了继续向前。那时候郭玉婷还不知道,一同来参赛的两个朋友已经遭遇不测。

郭玉婷是这次黄河石林越野赛最后一位退赛选手,直到晚上8点40分,她才被人拦下了奔跑的脚步,被告知这场比赛已经在悲剧中戛然而止。

以下内容根据郭玉婷口述整理。

刚起跑帽子就吹飞了

这不是我第一次参加黄河石林山地马拉松百公里越野赛了,去年我也参加过一次。

比赛的前一天,选手们被要求把转运包放到CP6站点,里面放着选手们可能会在跑步途中用上的个人装备。这和我参加过的大部分比赛不同,考虑到天气可能会有变化,大部分比赛会让选手们在比赛当天早上,再对物品进行选择和存放。

那天晚上,收拾要用的装备时,我习惯性把冲锋衣放到随身携带的越野包里了。周围的朋友告诉我,天气很热,没有必要一直把它背着。我想起去年的比赛,跑到CP6站点时,太阳还很大,觉得他们说得对,就把冲锋衣放到了转运包里。

第二天早上7点左右,太阳已经出来了。我和朋友们吃完早饭,回到房间里收拾东西,等着乘坐官方的摆渡车去比赛起点。我的室友文境是第一次参加百公里越野赛,她这两天一直都很兴奋,文境说,天气这么好,她想穿着短袖、短裤参加比赛。我怕她没办法在天黑之前到达CP6站点,劝她换上了薄的长袖和长裤,抵御可能遭遇的夜间降温。

到了比赛场地,我们从摆渡车下来的时候,天空已经阴了,风也很大,我感觉有点冷,想穿上冲锋衣,但它已经被运到CP6站点去了。准备起跑的时候,我还是觉得冷,我告诉文境,我有些后悔了,应该把冲锋衣带着。她安慰我,“没事,跑起来就暖和了。”

9点,比赛正式开始,我出发后发现风很大,帽子和墨镜都被吹飞了,我折返回去捡起来,又接着往前冲。一路上,我看到很多选手的帽子、墨镜都被吹翻了,大部分人都把帽子攥在了手里。

从起点到CP1的路段很好跑,但从CP1往CP2跑的途中,天气就不太妙了。开始下雨,而且雨点很密集,被大风吹着打在眼睛上,我只能全程眯着眼睛,而且我的呼吸也不像平时跑起来那样轻松了。但是我以前跑其它越野赛的时候,刮风下雨的情况也很常见,所以没觉得有什么异常,而且那段路也比较好跑,我就没有停下来。文境也一直跑在我前面不远的地方,我能看到她的背影。

跑到CP2 站点的时候,我本来想带上一些运动饮料,但是提供补给品的两张桌子上,只有饮用水、香蕉、葡萄干、坚果这四样东西。根据我去年参加比赛的经验,CP2到CP3路段是整个比赛最难的一段,而且设置的关门时间比较紧,必须要进行补给,所以我把香蕉、葡萄干和坚果都各吃了一些,又拿了一瓶矿泉水,塞到背包后面,继续往前跑。

几个人拽着一条毯子

天气真正发生变化,是跑过 CP2站点后开始的,这是一段上山的路程。我追上文境后,和她一起往上跑,还没跑到一半,风已经把我吹得快站不住了,要用登山杖撑着,有一些小碎块把脸打得生疼,刚开始我还以为是石头,后来才发现,那是小冰雹。

这时候,我们冷得不行,全程用头巾把脸和嘴捂住。但我们觉得还能克服,没到不能继续比赛的地步,完全没想到继续往前走有可能出现生命危险。

一直往上跑到26公里左右,文境看到了一个认识的男跑友,他没和我们说话,只是飞奔着向山下撤退。文境很惊讶,她转过头跟我说,“他都退赛了,我们还是一定要完赛的啊。”我们当时觉得,可能是因为他只穿了短袖和短裤,觉得太冷了,但我们穿的是长袖,还没到冻得不能忍受的状况。

我们又继续往前,跑到29公里处时,已经是中午12点左右了,我看到女子第一集团的一个朋友躲在一块半大的石头后面,旁边还有一块小石头,整个地形光秃秃的,风从四面吹来,躲都躲不住。

当时还有三四个人和她一起缩在那儿,她问我要不要躲一躲,我说好,就过去了。她穿着短袖和短裤,胳膊和腿暴露在空气中,我就去给她捏手和捂腿,她告诉我,自己失温了,救援要一至两个小时才能到。当时我已经产生退赛的念头了,停下来以后,我感觉自己越来越冷,牙齿止不住地打颤,腿也开始抽筋。我跑了这么多次比赛,还从来没有遇到过腿抽筋的情况。

我把保温毯拿出来披在身上,在石头外侧的人也打开了保温毯,一下就被风吹烂了。大家都打着哆嗦,脸色也不是很好,只能相互靠在一起取暖。还有一个男跑者,他刚开始是半躺着,后来已经完全平躺下来了,完全没有自救的举动。后来,来了一位救援人员,给我们提供了一张军绿色的大毯子,然后说要下山寻求更多的帮助,就离开了。我们给那位男跑者盖上了毯子。

接下来,陆陆续续有一些选手跑来,他们当中,有些人选择继续往前跑,另外一些人选择跟我们靠在一块,我和文境的朋友张维波也躲了过来。

躲在石头处的跑者越来越多,大家都太冷了,都去拽那条绿色的毯子,一个人抓一角,抓着抓着,那个男跑者身上就一点毯子都没有了。我说让大家给他盖上一点,他的状况是最差的,我还想把毯子往他身上拖一拖,但我拖了三次,发现拖不动,风很大,雨也很大,我的声音好像飘散在风中,没有人听到我在说什么。但我很能理解那些扯毯子的跑者,他们太冷了,没办法控制自己,那种情况下,连自救都成问题。

半个小时后,我的状态越来越糟糕,我对待在原地等待救援没有信心,不确定会等来什么,所以决定离开那里。但是进退两难,要退赛有两种方法,向下走回到起点,或者向上爬,到CP3站点退赛。按照公里数计算,如果去CP3,只需要走近三公里,而如果要往回撤,需要走七八公里,而且风很大,坡也很陡。

我相信,当时躲在石头那里的人都是想退赛的,哪怕是继续往前走的人,也不是为了完成比赛,他们是为了到下一个站点去退赛。

张维波和文境也和我一样,决定到CP3站点退赛。他们比我先离开,两个人相互搀扶着,走得挺快的,状态看起来也不错,所以我当时一点都没担心他们。现在想想,当时我真应该叫住他们,我们就该往下撤,不该往前走了。

我们一行人,八九个左右,继续往前走,很多人都步履蹒跚,只能相互搀扶。后来,我们走到一个开阔的地方,发现根本就没有路标,好像往哪儿都能走。这时,有几个人决定往回走,倒回去找其他的路。我在比赛前下了离线地图,和留下的另外两位跑者看着地图找路。

在去CP3站点的路上,在34公里处,我们看到了一个窑洞,能够遮风挡雨,我高兴得了冲进去,里面已经有一个男跑者了,他没说话,裹着一层毯子,好像是当地村民存放在那的,我太冷了,就去靠着他,和他一起裹着毯子。

但我还是觉得冷,因为一路上被风雨吹打,浑身都湿了。后来有一个当地的村民,看见我们都在发抖,就开始找柴生火,温度慢慢升起来,我的衣服被烤干,状态也逐渐恢复过来。我在窑洞里待了77分钟,后面又来了两三个人,村民一直在照顾着我们。这几天我看新闻才知道,这个村民就是那个救了多位选手的牧羊人。

状态恢复以后,我独自一个人离开了窑洞,打算走到CP3站点去退赛。

68公里处才被告知比赛终止

冲到CP3站点以后,我发现那里就是一个打卡点,只有两个工作人员,什么补给的东西都没有。我继续往CP4站点的方向跑,那时我的状态已经不错了,而且跑起来反而更暖和。但是这一路上,我一个参赛选手都没看到。

我到CP4站点的时候,已经下午4点多了,什么吃的都有了,羊肉、粉条这些热食,我吃了一大碗。我当时本来想退赛了,但是工作人员告诉我,我前面只有三个选手跑到了这里,“你是第一个到的女性跑者,加油!”没有人告诉我,有参赛选手正在等待救援,或者出现了失温的情况。当时,温度已经慢慢升高,雨也停了,我以为极端天气都过去了,大家都很安全。我想,既然状态已经恢复了,那就要继续完成比赛。(注:白银市消防救援支队在接受深一度记者采访时曾表示,比赛当日下午3点34分已经接到报警电话,并赶往现场救援)

晚上8点40分左右,我已经跑到了68公里的地方,一辆车迎面向我开来,一位摄影师下来,把我拉上车,强制终止了我的比赛,我一边哭一边给组委会的人打电话:“我都这么辛苦把最难的部分跑过去了,为什么不让我跑完?”组委会告诉我,后面没补给了,我说,我不需要补给,我自己带的补给就够了。(注:白银市消防救援支队在当日傍晚6点左右,已经抵达现场开始搜救,在晚间9点之后,开始陆续找到遇难者遗体)

我的情绪一直很激动,直到摄影师告诉我,“出大事了。”他说:“梁晶都没了。”我的脑子瞬间懵了,就这样被车带了回来。

回到酒店后,我就在群里看梁晶的消息,又有人说梁晶是安全的,当时我就糊涂了,我不知道到底情况是怎样的,那时,我还没有想到会出这么大的事。

我看到一个朋友的房间,窗帘是半开的,还看到了他的转运包和越野鞋。我去敲门,没有人开,我以为他在洗漱。他在前年跑过这个百公里越野赛,当时得了很靠前的名次,我就在想,他都这么早回来了,看来之后的天气更糟糕了。

洗漱完毕后,我又去敲了4次门,还是一点反应都没有,原本我以为他又出去买什么东西或者拿什么喝的了,但时间已经过去半个小时了,我开始觉得不对劲。我叫来酒店老板,开了门,扫了一圈,发现他的越野鞋和袜子都很干净,卫生间也是干净的,根本没有回来人的痕迹。

当时我就慌了,我开始到群里打探几位朋友的情况,但是官方没有发布任何通知,只有跑友们在群里面发各种消息,一会说我的朋友送到医院了,一会说他们已经回来了、很安全,我都不知道该相信谁。

那时候天已经黑了,我赶紧去查张维波和文境的轨迹,发现他们的定位还在差不多31公里的地方,一动不动。我还看到了那位之前名次很好的朋友的轨迹,上面显示,他一直在一个地方打转,轨迹都重叠到模糊了,可能是找不到路,我不敢想他当时该有多绝望。

那天晚上,我一点儿没睡着,一直在问消息,但是越晚群里越安静,到两三点的时候,已经没有人再说话了。我不知道能问谁,也没别的办法,就只能不停地刷他们的轨迹,不管我刷新了多少次,他们都还是在那个位置。

早上5点多,天快亮了,我们跑到指挥部那儿去问确切的消息,但是什么也问不出来,直到快7点了,我看到他们拿着一张单子,上面有我朋友的名字,三个都在上面,还打了勾,我问他们,这是我朋友找到了吗?这个是安全名单吗?有一个穿黑衣服的男人朝我点头,我当时特别高兴,跑去告诉在场的其他朋友,但是那个朋友眼睛通红,他说,“我得到的消息是人已经没了。”

我马上又去问了另外两个人,他们支支吾吾的,没有给我正面的回答,当时我就明白了。他们最后留了我的电话,等我回到酒店后,他们打了过来,说:“人已经没了,还没运下来。”

一次警示

后来我才了解到,从我们躲避风雨的那块石头那里开始,往上跑去CP3的选手,几乎全都走丢了,很多人都没有被救援成功。

对于这次事故的原因,我觉得还是因为大家穿得太少了,要是当时强制装备里面有冲锋衣,也许就不会造成这样的伤亡。与穿短袖和短裤的选手相比,我只是穿得长了一些,我就能撑到窑洞里,就那么一两公里的距离。其实到了那个窑洞,就能活下来,但是很多人没能支撑到那个地方。

救援人员也来得太晚了,在我看来,应该从CP4站点和CP2站点的两端开始,往CP3站点上搜索,但让我很郁闷的是,直到4点多,我到达CP4站点的时候,还没见到任何一位救援人员。

我不能确定比赛是在什么时候终止的,我听很多参赛选手说,他们是在下午四、五点左右得知这个消息的,但我在晚上8点40分左右才被那位摄影师找到,可能是因为部分选手跑得比较慢,在向上爬之前,就被工作人员及时叫了回去,而像我这样往前走的选手,就一直没收到消息。

前天从甘肃回来后,我一晚上没睡着觉,满脑子都是当时的画面,也不想和任何人说话,我接到了非常多的电话,要问当时的情况或者要采访的,但我谁也不想理。我的眼睛已经哭肿了,把自己鼻子都揪烂了。我很自责,总是在想,要是当时我没有跟他们(张维波、文境)分开,有没有可能他们就不会死?

直到昨天,一群朋友来开导我之后,我才想明白了一些,也许把这次的经历分享出来才是对的,特别是对参加越野比赛的跑友们来说,可以起到一个警示作用。(应受访者要求,文中郭玉婷为化名)

转自:新华社客户端

穿得多
拿了补给
不坐以待毙
运气不错到了窑洞得到帮助
下好了离线地图找对了路
这就是一个女选手为什么能挺到cp4的原因

但此人人品不咋地
已经在窑洞耽搁了一个多小时的比赛时间
亲眼看到路上和窑洞里多人濒临死亡
跑到cp4了解到几乎无人到达此地打卡肯定意味着出大事了
吃饱喝足后还选择继续跑要完赛
别人不让跑还哭着打电话给组委会投诉
这种人能说什么
毫无人性的自私
洗都洗不白

1人 评分 查看全部评分
  • xiangcq
2人点评 收起
按照她的说法
位于山顶2300米的cp3始终有两个工作人员在打卡
同样甚至更恶劣的天气下没有撤也没有失温
这多少说明了一些问题

3人点评 收起
又一水军
发自8264小程序
1人点评 收起
  • liu558111 前面真没仔细看这抄袭的帖子!确实就一极端自私的剽窃者、水军! 2021-5-28 09:28
dafengchui 发表于 2021-05-27 02:14 按照她的说法位于山顶2300米的cp3始终有两个工作人员在打卡同样甚至更恶劣的天气下没有撤也没有失温 ...

打卡点的肯定穿的多仨
发自8264小程序
dafengchui 发表于 2021-5-27 02:14 按照她的说法位于山顶2300米的cp3始终有两个工作人员在打卡同样甚至更恶劣的天气下没有撤也没有失温 ...

透露出不少之前没人提到的信息,比如cp3的两个人,比如很多人迷路
越野跑的不少人戴着佳明松拓表不会使用轨迹,我曾遇见几个聊过天,问过他们说不知怎么把轨迹导入到手表里去,这些人的户外知识也不一定比驴友好。“后来我才了解到,从我们躲避风雨的那块石头那里开始,往上跑去CP3的选手,几乎全都走丢了,很多人都没有被救援成功。”这段话说明户外的选择很重要,你是要顶风上坡往山顶走,还是顺风下坡往山下去,结局是不一样的。
dafengchui 发表于 2021-05-27 02:14 按照她的说法位于山顶2300米的cp3始终有两个工作人员在打卡同样甚至更恶劣的天气下没有撤也没有失温 ...

对,牧羊人也没有撤没有失温还能救人呢!
发自8264小程序
1人点评 收起
应该感谢这个牧羊人!
发自8264小程序
她到底有没有说谎,只有等优徒官方公布所有选手参赛当天的Gps定位信息,至于你们信不信,我是不信!
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |