搜索

晋中

虎喊沟玩冰 [上]

[复制链接] 查看:13685 | 回复:46

赶在今年最冷寒潮预警的前头,也是2020年户外徒步的收官之行,我随8264户外出发了,前往交城的虎喊沟踏冰玩冰,虎喊沟里的一条冰河隔空而来,震撼,还是震撼。

玩冰就是童心和好奇心使然,无论多老,或是变成什么样子,身上的孩子气至少没有完全消失,对我来说,这就像是一种永远不会变质的纯真,是某种岁月无法夺走的东西。玩冰必须带冰爪,群主牛牛说了。公告早早就发了,就是提前让大家买冰爪,在冰天雪地中去过一种热气腾腾的生活。我没有显出一点犹豫,立刻就报名了,随同33名兄弟姐妹进入交城的大山里。

沟口是一座水库,蓝色的牌子上写着“虎喊沟水库”。水库的边上又停了几辆汽车,是太原的徒步队伍也要进沟玩冰。准备下沟时,一个老汉拦住了大家要收人头费;大家说山又不是你家的山,为什么要交人头费?纷纷甩脱老汉,一个一个摆脱想死死缠住我们的老汉欢喜地进入了大山。

大山里,冰很梦幻,不仅仅有白色的,还有墨绿色的;冰的形状也是各式各样的,我看到了冰鱼、冰树、冰娃娃,这些都莫名其妙地打动我。天气并不寒冷,手完全可以伸出来,冰河里到处都能听得到兴奋得“格格”的笑声。领队带着大部分人马走在了前面,我和牛牛群主、虎客、和尚、坦然走在最后面收尾。

冰河很长,据说我们必须走十五公里以上。冰侵蚀着山体,冰面上所有的恶作剧并非有什么恶意,平时没有机会玩四两拔千斤,这时候大家都何尝不想尝试一下。因为冰块太多了,大家无师自通,都很狂热,脸上浮现着开心的笑容。一片芦苇荡下的冰面上,和尚躺下让虎客拍照,竟然将手机滑出口袋丢在芦苇荡里,走出几十米后发现手机不见和尚失了色。牛牛群主赶紧拔通手机,让手机唱着歌儿和和尚互相寻找,终于找到。在一块冰面上竖立的坚石上,和尚又站了上去,并挑动天使的微笑也站上去拍照;那块坚石很锋利,弄的天使的微笑后来怎么也下不来,跳下来又怕被冰面滑倒,冰是小坦克,谁撞谁休克,最后在美女微笑向暖的帮助下,降下时,还是被锋利的坚石把天使微笑的皮裤划破一道口子,反正皮裤是不能要了,哈哈!这都是开心留下的小插曲。

走了一大截路途后,感觉早上吃的羊汤面都已经消化了。在阳光照耀下的白冰上,坦然要过生日,还带着生日蛋糕了。牛牛群主和天使的微笑连忙唱起了快乐的生日歌,最感动的人是我而不是坦然,因为我确实也饿了,所以最打动我的也是坦然的蛋糕。看到坦然掏出切蛋糕的刀来,我也不由分说不顾手干净不干净了,掰了一大块塞进嘴里然后给他们开始拍照,以留下这珍贵的纪念。一大块蛋糕塞进嘴里又感觉咽不下去,赶忙找冰块吸溜吸溜……

一路上,冰很冷冽,也很澄澈。转眼大家都已攀上了一个大的悬崖,一条竖落的冰河直直地通到悬崖的下面,我在最后的崖底,大家纷纷叫喊:“一阵风先不要上来,快给我们拍摄占领总统府的照片!”我也对着他们喊:“先把红包扔下来,不然我不拍。”你想想我得有多蠢啊,他们会给我扔红包吗?岂不是做梦?我仰仰头,抬手就是一梭子,把他们全都击中。

冰层越来起厚,冰河几乎把人们全部包容进去了。大家这时也不在小心翼翼地前行,因为全都戴上了冰爪,冰面上全部都是“咔嚓、咔嚓”的踩冰声,腿欢快有力地踢腾着,脚底下冰花乱坠,冰河里的声音哗哗啦啦,心跳如鼓,这是大家心里的乐曲,冰鞋在冰河滑动所发出的声音,是这一天最美好的音乐。一旦玩开了,就没有时间感,甚至年龄感也消失了,完全不知自己年岁已高。人们玩到一点多钟,肚子似乎完全被遗忘了,也不知饿了。这时,牛群主发出了命令:“前面就是申家庄了,大家集中埋锅造饭吧!”

申家庄的村口上有一颗几百年的老树被铁栅栏拦了起来,驴友超越说,这个老树的旁边就是他的老家的房子,开始以为他在撒谎,后来村里人确定超越是这个村里的人,我们才相信,说你也不领我们进去看看你家的房子。他说早没人住了,哈哈不用进去了,咱们就在村边的杨树下开灶吧!刘刚老兄和小可虚弟拿出带着的锅灶支了起来,做起了羊汤,美女微笑向暖、天使的微笑、迷糊太太等一起围坐在一起也纷纷拿出了带来的牛肉、猪头肉和巧手制造的各种菜肴,开始了野餐。

大家踏冰行走没出汗,吃饭可流着汗,一个个吃个肚儿圆,饭后分发水果,然后就又起程赶路了。没走出多远,就遇到了断崖,领队让庸夫掏出工兵铲,自己挖坑开始徒手攀崖,先上去后甩下绳索,然后是身强力壮的男驴们冲上去,形成力量,把女驴们一个一个拖拉上去,也不管女驴们能不能踩稳,就是硬拉硬拽也得把她们弄上崖壁顶端去,哈哈哈。过了悬崖这一气走,一直没有停步,一气走到了交城玄中寺,从玄中寺的后山顶直落寺院内,从寺门出去时,看到玄中寺的标牌价:游客40元,守门的保安很友好,打开铁栅栏让我们一个一个从玄中寺走了出去,向着停车场快速奔去,天已经快黑了,因为太阳落下去了……

1人 评分 查看全部评分

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |