搜索

西北

行走在秦岭之巅

[复制链接] 查看:26530 | 回复:56
    进入山友谈之色变的跑马梁,2个多小时的路程,暴露在无法躲藏的山脊上,已经在恶劣天气造成了多起山难。今年5月2日,内蒙2兄弟走太白南南穿越,从老庙子走到距离大爷海1.8公里的地方遇大风大雨,浑身湿透,哥哥力竭不能行走,让弟弟去大爷海找人相救,当弟弟带人返回时,哥哥已经失温而死。我们走到这里时,路边仍有他们遗留下的衣物、反应堆炉具等物品,心里莫名感觉难受、悲伤,默默哀悼后快速离去。
行走在秦岭之巅
跑马梁

行走在秦岭之巅
遗弃物品

下午4点半,抵达三官殿至二爷海垭口,海拔3650米,卸下重装背包,稍微休息片刻,轻装去拔仙台、大爷海拍照。
行走在秦岭之巅
上方就是拔仙台

行走在秦岭之巅
从垭口可以看到二爷海、三爷海

行走在秦岭之巅
拔仙台

行走在秦岭之巅
游完拔仙台下山的穿短袖短裤拖鞋的中二青年

行走在秦岭之巅
俯瞰大爷海

行走在秦岭之巅
大爷海边

一个小时10分钟,绕了一大圈,看了拔仙台和大爷海,又回到垭口,我们背上背包,经二爷海、三爷海,19点下降到海拔3350米的玉皇池,在玉皇池庙后西侧的草地扎营。偌大的玉皇池周边,只有我和队友两个人。
行走在秦岭之巅
二爷海

行走在秦岭之巅
俯瞰三爷海

行走在秦岭之巅
玉皇池

7点50分左右,我吃完饭,带上头灯,去玉皇池边洗碗、刷牙,队友嫌冷,早早钻入帐篷。黑暗即将降临,但光线仍然能看清玉皇池周围的地形,想起不久前看到的山民抬遇难者从二爷海下山的视频,我们下山时又看到三爷海至玉皇池路边的石海中每隔一段就插着白黄色的塑料花,心里有点瘆得慌,走到水边,心中一惊,感觉左方20米外有人,定睛一看是水边的半人高的玛尼堆。稍放心,边洗碗,边偷偷瞄一瞄那边,半分钟后洗完脸,手冻的有点疼,抬起头,猛吃一惊,一个小伙子正向我走来,距离只有5、6步远。太诡异了,我一直看那边,半分钟前还没人呀,怎么突然冒出一个人,再说那边不是上下山的路,是石海和悬崖,上下山的路在我右边。片刻后,好奇心和对小伙子安危的关心占了上风,我迎上去,问道:   
    “你从哪儿来的,要到哪儿去?”“我从景区坐缆车上山的,要回到大爷海。”小伙子回答。     
   “你怎么从左边下来的?路不是在右边吗?”我问到。     
   “我在拔仙台看到下面几个海子,想看看,没找到路,是攀岩下来的。”
    说话间,天已经完全黑透了,我打开头灯,看小伙子穿的是蓝色薄外套,这个季节白天还算正常,但绝对抵御不了3300多米夜间的严寒。带一个普通小包,里面装了几瓶水,还有一个比矿泉水瓶略粗、略长的土黄色棍状物,不知是什么东西。
    “你是哪里人?到这儿干什么?”我问。
    “我是浙江人,最近在上网课“。
    “天已经黑了,晚上很冷,你挤到我的帐篷里吧,队友是单人帐篷挤不下,或者你顺路向下走,不远处南天门有客栈,绝对不能向上走。”
    “冻不死,路不远,我沿山梁爬上大爷海好了”。
    “绝对不行,白天你都找不到路,晚上怎么能爬到大爷海,会冻死的。你用什么导航?”
    “我用的是百度地图,怎么会离大爷海越转越远了呢。”
    “你用什么照明?”
    “我有充电宝。”
     我观察小伙子一点不像迷路的人,神态很冷静,也不关心周围的环境和人,也不问我们扎营的地方,问一句答一句。
    见他不愿意去我的帐篷,就带他去庙里找能睡觉的地方,所幸庙里有个房间很密闭,有2道门,有个木板床,上面有床比较新的棉絮,关上门,比帐篷暖和。约定明天见,门是从外边关的,我走时替他关门,他连忙出来,仔细的看门锁,说不要把我关在里边出不来呀,这个反应有点怪异。
行走在秦岭之巅
玉皇池路口西侧的玛尼堆

行走在秦岭之巅
扎营玉皇池西、庙后的草地

行走在秦岭之巅
玉皇池庙

1人点评 收起

D3:6月7日,星期一,多云转阴
    玉皇池——药王庙——南天门——老君殿——回心石——三合宫——铁甲树    起点玉皇池海拔3350米,终点铁甲树海拔1600米,距离14.44公里,用时8小时,累计上升962米,累计下降2708米。

风刮了一夜,我和蟒岭云豹都没睡踏实,每隔2小时左右就会被从拔仙台方向吹来的山风惊醒。5点多就醒了,头伸出帐篷外,天空被云雾遮挡看不到日出,队友的帐篷离庙近点,喊他去看看小伙子,叫来喝点热水,吃点东西。过了一阵,他回来说庙里什么也没有,没见人。
    这事有点奇怪,回家后我上网查了查这一带的失踪事件,最近的是前几年,西安石油大学的一个学生失踪,现在也未找见,但那个学生是江西人,昨夜这个自称浙江人。
    我始终想不明白的是,他怎么突然出现在我面前,难道他坐在玛尼堆后边休息,我的视线刚好被挡?但是,这也不合情理呀,那个玛尼堆在一块突出到水里的大石头上,要上去不方便。难道是个灵异事件?
    吃完早餐,8点拔营出发。今天的路程是一直下降,不会耗费太多体力。沿途再次与小叶杜鹃相遇,1个小时后走入最美的森林、草甸,没有之一。
行走在秦岭之巅
远处山脚是铁甲树

行走在秦岭之巅
冷杉林

行走在秦岭之巅
林中小路

行走在秦岭之巅
冷杉草甸

行走在秦岭之巅
草甸上的小叶紫杜鹃

3人点评 收起
  • liu558111 靠!才发一次帖就就骗到驴币!我发那么多,毛都没见根! 那个人是烟雾。 2021-7-2 22:42
  • 陕西-渔樵 哈哈,不是故意的,确实感到疑惑,不知这小伙子从哪儿冒出来的 2021-6-23 00:23
  • 凝空001 楼主够损的,本来路上够艰险的了他还加了个灵异事件,这让看他帖子的人心里更发怵了。 发自8264手机版 m.8264.com 2021-6-22 23:59

继续下降,9点40分到达3096米的药王庙,10点40分左手横切到3098米的南天门,这两个地方都有简易住宿的大棚房子,老板都是同一对夫妻。
行走在秦岭之巅
药王殿

行走在秦岭之巅
简易客栈

行走在秦岭之巅
南天门住宿条件比药王殿略好

12点下降到海拔2700米的老君殿,吃点路餐,再次出发,下午1点半到达回心石,下午2点半到达三合宫瀑布群,下午4点走出铁甲树。
行走在秦岭之巅
老君殿

行走在秦岭之巅
回心石

行走在秦岭之巅
回心石上的题字

行走在秦岭之巅
三合宫瀑布

行走在秦岭之巅
瀑布边

行走在秦岭之巅
吊桥

刚走出铁甲树,到达厚畛子不久,一场大雨瓢泼而至,暗自庆幸我们的好运气,取车,吃饭,当晚安全返回家中,一场策划已久的穿越圆满完成。

陕西-渔樵 发表于 2021-6-22 19:03 D3:6月7日,星期一,多云转阴    玉皇池——药王庙——南天门——老君殿——回心石——三合宫—— ... ...

楼主够损的,本来路上够艰险的了他还加了个灵异事件,这让看他帖子的人心里更发怵了。

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
陕西-渔樵 发表于 2021-6-22 19:03 [[size ...

哈哈,不是故意的,确实感到疑惑,不知这小伙子从哪儿冒出来的
赞诶
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |