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大连

獐子岛(黄海明珠)上岛攻略

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发表于 2021-7-19 12:49 71 只看该作者

鹰嘴石

发表于 2021-7-19 12:49 72 只看该作者

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发表于 2021-7-19 12:49 73 只看该作者

正在入港的獐子岛1号

发表于 2021-7-19 12:49 74 只看该作者

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獐子岛金沙滩

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发表于 2021-7-19 12:49 79 只看该作者

獐子岛金沙滩

发表于 2021-7-19 12:49 80 只看该作者
獐子岛的吃住行游玩攻略。

杏树屯港每天有开往獐子岛的高速客轮和客滚船,或者大长山岛每天有船往来于獐子岛,通过獐子岛再转运至外三岛(褡裢岛、大耗子岛、小耗子岛);一般外三岛的船都是一早途径獐子岛停靠再驶往大长山,下午由大长山返回途径獐子岛再驶回外三岛。最方便的莫过于杏树港乘坐每天一班的獐子岛1号滚装船了,发船时间查看微信公众号“杏树港客运站”一般每天晚上20点前更新第二天的船期时间,注意,开船时间每天都在变化。船期每日的变化我猜测是因为潮汐、天气因素、各港班船衔接、提高乘客换乘效率、增加班船利用率、班船维修维护、客货流量决定的。獐子岛出港也可以查看微信公众号“獐子岛旅游助手”公众号,每天晚上更新第二天的船讯。查看船讯或者网络订购船票也可以关注微信公众号“长海智慧交通”公众号,这个公众号囊括了几乎所有长海县长海诸岛港的船讯信息。

如何抵达杏树港?大连、丹东、沈阳每天有动车途径杏树屯站,杏树屯打车抵达杏树港即可。如果自驾,走鹤大高速杏树屯高速口下高速,导航到杏树港即可,里面有停车场,停车费小车一天25元封顶。还可以大连胜利广场西侧512终点站乘坐大巴直接抵达杏树港港内,每天港里返回大连的大巴车会直接停靠在杏树港下船位置等候乘坐大巴车的乘客,其中有一班回程大巴时间会根据獐子岛1号的到港时间每天做相应调整,乘坐非常方便,做到无缝连接;大连往返杏树港大巴车每日时刻表也随着港里进出港船讯进行调整,调整时间请关注微信公众号“杏树港至大连线路班车”公众号,每天会随着“杏树港客运站”公布第二天船讯之后发布。

乘船,大部分时间都是獐子岛1号在执行海洋岛红石港、獐子岛港、杏树港之间的海上交通,獐子岛1号,身长65.5米,型宽11.4米,载客324人,载车13台,航速16节。这艘滚装船的特点,速度快、稳当、抗风强、干净整洁、乘坐舒适。

目前獐子岛1号滚装船,每天往返于獐子岛,隔天往返于海洋岛,船票价格分上下舱,乘坐的舒服度都是一样的,有上下两层甲板可供观光。以下舱价格为例,杏树屯往返于海洋岛单程价格176元/人,杏树屯往返于獐子岛单程价格137元/人,獐子岛往返于海洋岛单程价格85元/人。如果去海洋岛,赶上当日目的地不到海洋岛,可以先乘坐獐子岛1号抵达獐子岛,住一晚,一早一晚溜达獐子岛,第二日待獐子岛1号滚装船自杏树港途径獐子岛港前往海洋岛时,再前往海洋岛即可。

关于海洋岛吃住行游玩可以参照我公众号相关帖子。

獐子岛游玩,其实主要就是看海。海上日出、日落,登高望远。獐子岛分东獐子和西獐子。外三岛(褡裢岛、大耗子岛、小耗子岛)观光。海岛越小,越能感受到海岛的存在,否则和走在大连的滨海路上无异。

我们此行往返共计2天,其中一个整日在岛上徒步(东獐子),微信运动显示至少3万步,全程未搭车。

徒步东獐子,一直沿着海边有滨海路可供行走,抵达东獐子渔港,这里有獐子岛集团扇贝加工企业,以及獐子岛集团整齐划一停放在港里的作业渔船。港里有出海打渔回来上岸的活鲜鱼,不知道休渔期是怎么打的,估计是在养殖区海面捕鱼是可以的吧。

两天的时间里,看到不少鱼贩子在收购出海捕鱼回来的活鱼,然后他们再通过加氧或冰鲜或冷藏车上滚装船运往大连海鲜市场进行销售。

如果有喜欢吃海鱼的,可以随机在鱼贩子手里或者捕鱼回来在港里等待收鱼的渔民手中购买,价格只要不高于大连市场价格就好,毕竟刚出海的活鲜鱼,做出来肯定味道鲜美无比。

再向东行,抵达东坨子尖山小白楼,这里有灯塔,和鹰嘴石之间有21世纪台阶相连。登高望远,可惜大雾弥漫,看不出去了。沿着21世纪台阶路向海边下行,台阶路少有游人走过的痕迹,已经荒废了。鹰嘴石果不其然,一头蹲守在海边的石鹰礁石。石鹰礁石下,有一垂钓的人在巨浪拍石上在走动着钓鱼,甚是吓人。

没有回走台阶路,台阶路走起来膝盖甚是不爽,于是走了游客止步的野路,甚是好走,非常优美的海边林中小路。一路辗转又重新回到大路“滨海路”上,路遇一看海人,告知再往前方是岛上殡仪馆,于是放弃继续前行,沿着大路返回沙包子(獐子镇中心)。沿途路遇村子里几位树下风凉的老者,闲谈了半个时辰,得知各位老者都是岛上原住民,都曾经就职于獐子岛大集体企业,昔日辉煌历历在目,但曾经的好日子一去不复返……

回来还早,于是继续海边散逛,前往马坨子的路上,偶遇一老大爷,也是岛上原住民,也是退休于獐子岛大集体企业,喋喋不休的讲述着獐子岛这个大集体企业的前世今生……令人唏嘘不已。据说70年代大连的地标建筑“大连渤海饭店”当初的修建也有獐子岛的出资,还有碧流河水库……可想,当年的大集体时代,獐子岛有多富裕。在马驼子偶遇两位估计有80岁以上的老两口来这里遛弯儿,老婆婆牙都下岗了,说这里的海不让赶了,当年的獐子岛已经不在了……包里还有一小袋比利时焦糖饼干,虽然属于硬物食品,但是很酥,可以遇水即化,于是分给老婆婆尝尝,老婆婆不肯要,说留着我们吃吧,老婆婆说牙没了也咬不动,媳妇拆开包装说试试吧,不用牙咬,很甜的,只要没有糖尿病就可以吃的,老婆婆说没有糖尿病,于是尝了,觉得好吃,喊旁边的老伴儿也来尝尝这国外的饼干……

晚上查看微信公众号“獐子岛旅游助手”公众号上的第二天船讯,獐子岛1号客滚船明天的发船时间是10.20,担心人多买不到票,于是在微信公众号“长海智慧交通”公众号上网购了船票。其实,即使带座号的船票售光,也会继续卖无座站票的,不用担心回不了杏树港。

吃完晚饭洗个澡就早早睡了。连续的岛上徒步急行军,真的累了,一夜无梦。

第二天一早,吃了早餐,继续转西獐子,计划整个西獐子转一圈直接到港里,但是一早又是大雾,转到西獐子的淡水水源地就返回了,视线不好,也看不到什么景致,只能遗憾的放弃。

我们在的两天,虽然没有下雨,但是一直雾气蒙蒙,总之没有阳光,所以海的颜色没能充分体现碧海蓝天的景象,但獐子岛的海岸线景观依然让人赞叹。

此行,就我和媳妇两人,单位突发隐患,暂时离开办公场所两天,所以也没做行前计划,本想通过跟飞驴的沟通,去西安太白山爬山,毕竟景美还凉快,但临时订购机票价格太高而改道上岛,太白山作为保留节目一定要去的。

至于去哪个岛也没想好,于是乎乘车来到杏树港,就上了獐子岛,从杏树港乘船抵达獐子岛,全程需要2个小时左右。

下船在獐子岛码头,沿着滨海路金沙滩开始溜达,一路拍照一路玩,转眼就到了镇中心沙包子了,于是开始找住的地方,和媳妇分头行动,岛上住的条件一般,价格也都不菲,就连小旅店的标准间也要180块一间了。

最终确定了一家黑龙江老乡开的小旅店“祥和旅店13664276042”,在当地也算价格适中吧,老板娘正在收拾二楼的一个大小床家庭间,媳妇看着老板娘收拾的干净,就说住这间了,老板娘一口价160,我去找的其他小旅馆一个房间三张床一口价120,跟老板娘说了,老板娘说她这不行,媳妇就给了150成交,媳妇还挺高兴,省了10块钱。

关于吃住,岛上更多的是渔家乐,一日三餐+住宿,从240-320不等,主要差距估计是在吃上了,住的地方和吃的地方岛上还是挺多的,分散在海滨各处,很方便;就是单纯的吃饭或者住宿主要集中在沙包子镇政府周边。

岛上做生意的,甚至承包獐子岛集团海域养殖的,大部分都是外地人,浓浓的都是南方人的口音。曾经富庶的獐子岛造就幸福了几代人之后,当时运转变,而岛上的原住民还沉浸在过去的辉煌回忆当中而萋萋现如今的日子时,早有更精明的外地人就涌入了,因为獐子岛依然还是那颗璀璨的黄海明珠……

正应了那句大多数人都无法逃脱的咒语:“三十年河东,三十年河西”,“穷不过三代,富不过三代”。

如果上獐子岛游玩,往返3天为宜,回程1天会浪费在路上,2天岛上游玩感受海岛风光。岛上除了东西獐子滨海路之外,据说西獐子有些海域还可以赶海,海防路也是可以通行的,只要不进入军事管制区域,不要乱拍照即可。

大连上岛游玩,无论是交通,餐饮住宿,其实价格都是蛮高的,獐子岛2天往返,我们俩人花费大概得1000元左右吧;如果想吃当地海鲜,可以自己采购点当地的时令海鲜来让住店的老板帮忙煮煮,在沙包子就有海鲜市场可供采购,如果走不动再打个车(岛上有出租车),亦或住在渔家乐的一日三餐,估计2天往返行程人均消费就要六七百了。

獐子岛曾经的“黄海明珠”,现在依然是,只是岛上原住民短期内不再受益于这颗璀璨明珠恩惠。

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