搜索

哈尔滨

走过凄美苍凉的青藏高原

[复制链接] 查看:8660 | 回复:60

藏人多吉年轻力壮,热情好客,非请我们二人乘坐同一辆摩托车上山。不好意思拒绝,我虽不情愿,但还是坐上了同一辆车。多吉疯快地驱车前往纳木措看日落的最高点。一路上坡奔驰在充满砂石砥砺、艰难险阻,开满野花的羊肠小路上。山风呼啸着从耳边掠过,不到20分钟,我们便顺利登顶。此刻,顿时回想起“无限风光在险峰”诗句的真谛。

头上变幻莫测、多姿多彩的藏地祥云,蔚蓝天空;山顶金碧辉煌、庄严肃穆的寺庙大殿,呼呼啦啦的五色风马旗;山脚静如明镜、碧蓝如洗的天湖纳木措,炊烟咋起的藏房木舍;远方洁白如玉、威严屹立的雪山,氤氲弥漫的山岚。脚下的野花沙棘玛尼石······我不敢相信自己的眼睛,一任冷风吹乱我云游天外的思绪。

多吉站在我们身边,不时地问:纳木措美吗?这儿漂亮吗?我们无暇顾及回答他这些简单的问题,下意思地说:这么美丽的景色,你能为我们唱一首藏族歌曲吗?多吉半点儿没有犹豫,引吭高歌!那优美的旋律,苍凉悠远的韵味儿,顿时给这份美景平添了些许精彩。我停下拍照的相机,转身面向多吉:跳一支藏族舞蹈行吗?多吉跳下摩托车,打开音响,深情地说:哪位姐姐陪我一起跳呢?多情优美的藏式双人舞姿和着高原情歌一起,送入我的视听。我惊诧于这一刻美的瞬间,举起相机,拍个不停。

远山遮挡了最后一抹儿霞光时,我们回到山下。多吉邀请我俩去他家小坐。多吉夫人,一个美丽的藏族女子,为我们端上了滚热的酥油茶、牦牛肉。当我们夸奖多吉美妙的歌喉时,多吉夫人不屑地高声亮嗓。虽没喝酒,但我俩又一次醉倒在这位藏族美女的高亢悠扬旋律中。临别,出于回报热情的藏民,我们买下几串绿松石念珠,算是对多吉夫妇的答谢和感恩。

早上起来,阳光明媚,离开纳木措,便是一望无际的大草原,晨光洒在大地上,草原立刻变得碧绿温暖。一群群洁白的绵羊、黝黑的牦牛 ,给草原平添了些许的浪漫,远山依旧荒芜洁白。远远看去,好像山坡青翠,似乎萌发了春之淡绿色,似有似无。而沿途也会看见被疾驶车辆撞死的牛羊。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |