搜索

荆州

2011年三八凤凰之旅原创8

[复制链接] 查看:7560 | 回复:10
2011年的三八挺有意义的,这是我工作十八年来单位首次组织出游过节日,这年的三八给我留下了深刻的印象。
每天在相同的环境中周而复始,不腻才怪呢!所以我认同每年得给自己和家人安排一、两次轻松的旅游,以缓解身心的疲惫和压力,提高生活质量,增添生命色彩。我是喜欢出游的,坐在疾驰的车上,感受到了办公室里感觉不到的轻松。清新的空气里弥散着自由和活泼的气味,旅途的辛苦丝毫没影响放飞的心情。目的地是湖南湘西的凤凰古城,我先前在网上搜了相关的资料。回想给我印象最深的那张晨雾中的古城照片雾气氤氲的晨曦,清清的沱江萦绕着一片古老的吊脚楼,一派清新、静谧的美,好像只要一声鸡鸣便会叫醒这座睡眼惺忪的古城一般。我闭上眼睛,想象着我们要去的会是一片怎样古朴的土地。

大约六个小时的车程后,我们抵达了吉首,参观第一个景点吉安古城墙。吉安的城墙看上去好像有点假,缺乏恢宏的气势和岁月的味道似的。可能荆州的古城墙太有历史内涵了,也许曾经沧海难为水,或许还有爱家乡的情愫,我们大家都认为吉安古城墙远不如我们荆州古城墙,实在是不可比的。不过倒是可以一观,给我感触最深的是,人家的旅游好像比我们家乡做得有声有色些。之后到了凤凰,这种感觉就愈加明显了他们的旅游好像已经形成了规模经营的格局,光是卖旅游商品的商家就多得不得了,他们充分利用自身的旅游资源、抓住商机赚取财富,借此改善自己的生活。
门上雕花讲究,展示古朴优雅的之美。
其间有不少人文景观,一些古老的建筑和摆设的老式家具,激发人的怀旧情怀。

这门槛中间镶嵌一枚铜钱挺新意的吧?说是为了招财进宝,还有门栓的的作用呢!

到了孔庙,导游教我们拜孔子是不用佛家磕头的礼仪的,得用这种左手在下、右手在上的拜法。

你知道身、小合起来念什么字吗?据说这个字在字典上都查不到的,读作Liang,是小的意思。

我们的跟车导游是一位工作不久的少女张导。一路上大家有一句没一句地开着玩笑,扯家常、说笑话。梅局最约束了,有一位少女在座,荤笑话自然是不方便说的了。凤凰当地的田导是位男士,他给我们介绍说,湘西原先有很多土匪,不过不用担心,现在都改良了。我调侃他"该不是改良当了导游了吧?"他笑道有可能!。田导教我们一些简单的苗语美女叫作点炮,我们笑了苗家美女打麻将爱点炮;帅哥叫作点菜,原来苗家帅哥吃饭喜欢点菜;你好读作木饶;你们好读作妈不饶;上厕所读作打摩丝等等。王坤军立刻把张大姐叫作张点炮,张大姐立马回敬王点菜,大家彼此玩笑,倒也热闹。田导还告诉我们一些苗家的习俗和忌讳,特别强调到了苗寨不要吹口哨,苗人认为那会招鬼;不要打伞到他们家里,只有新娘可以的;一定不要摸苗家小孩的头,他们认为那样会让小孩长不高。田导说原先的苗王很有特权,谁家娶老婆得先跟他睡才给人家丈夫,不知谁问了句那苗王的儿子娶媳妇,他自己也会睡吗?那生下来的孩子怎么叫呢?、如果同时十户人家娶老婆,苗王睡哪家呢?众人大笑。

田导说进苗寨必须对歌和喝酒的,所以教了我们两首山歌,我记得歌词好像是滴嘎滴嘎的燕啦,绕滴嘎的一个梁啊,滴嘎的姐姐哟,配一个滴嘎的郎咯,哟嘿!滴嘎就是好的意思,歌词一般四句,最后都是哟嘿,哟嘿是结尾的意思。还有一首歌词是唱得好嘛唱得乖,唱得桃花朵朵开,桃花十朵开九朵,还有一朵等你来采,等你采,哟嘿!后来这两首山歌果然在进苗寨和游沱江的对歌时派上了用场。
我们入住在沱江边,沱江的夜色很温馨,有味道的是两岸延绵不断的灯光,水面上摇曳的灯光和楼影别有一番韵味。两岸除了旅店基本上就是酒吧了,酒吧非常的密集,一家挨着一家,有的名儿很过瘾,如"私奔吧"、孟婆汤等。我比较喜欢岸边的吊脚楼,让我领略独特的风土人情,感受古朴的建筑风格。

第二天早晨我们六点半就起床了,上午要游览主打风景点苗寨。原先查天气预报,显示晴天、气温很高的,以为这一天运动下来会比较热,所以脱了高领衫换了件低领的薄毛衣。我们先是坐船到一个水库,水面风凉飕飕的,我不禁裹紧了外套。下船后张大姐他们每人买了一条披肩,颜色大气,蛮好看的!但他们买的另一个主要原因可能也是为了御寒。因为我是不披披肩的,想着自己买了没多大用处,也就作罢了。接着还是要去坐船,行至快到码头的地方,当地人设了一个门,上面写着苗人谷。2个土匪喽啰和1个女土匪模样装扮的拦住我们,非要和我们一一拍照,说是出山门时会看到照片,要不要随便我们。拍的是被土匪劫持的镜头,结果每个人都是笑嘻嘻的,好像很高兴被劫持似的。第二次坐船就到山寨大门了,门两边设有鼓和号,他们打鼓、吹号欢迎我们。山脚有一把夸张的大刀,男同胞们过去手握大刀拍照留念。

接着往前就要进匪王洞了。

过了一线天,我们继续往前走。不多时,只见山壁上一面飞瀑倾泻而下,击起一片水雾,那景致虽好,只是有些寒冷。大家都在飞瀑边拍照留影。沿着栈道往里走,就进入了山洞。洞中的阴冷和昏暗的光线更加让人感觉到寒气逼人,我不由得拉紧了衣领。途中有一段长长的、蜿蜒着悬空的阶梯,洞内光线非常暗,大家在悬梯上鱼贯而行,脚下吱吱作响。张大姐说是有恐高症,紧张得不行。我不往下看,只看前面的人流,知道自己很安全,虽一步步走得谨慎,倒也不害怕。走完悬梯接着是一段长长的像隧道一样的路程,走到尽头便是山洞的出口了。一路走下来,不但不觉得冷,反而有些流汗的感觉了,运动实在是很好的御寒方式。

走出洞口,眼前豁然开朗,明亮的光线更给人些许暖意。洞外一片售卖各式小物件或小吃的商贩,他们叫卖着招呼客人。我站在一处高地极目远眺,一片古老的吊脚楼看得很舒服,还有些古朴的老瓦房。或远或近的缕缕炊烟袅袅绕绕,空气中弥散着燃烧柴禾的烟味、夹杂着米饭的香味,还有油香、菜香,让人的唾液不由自主地丰富起来。我闭上眼睛,搜索着幼年时的依稀记忆外婆家的老瓦房,昏暗的堂屋,凹凸不平的地面,和我们参观的房子很有几分相似,同样柴禾烧饭的锅巴香味,还有外婆慈爱的笑容......我静静地享受着这份回忆的惬意,谁说怀旧尽是感伤,我分明感觉到了幸福,曾经那么真实的幸福,永恒地留在了我的记忆深处,偶尔或不经意间拿出来品味时,能感受到温馨、神往和满足。中午在苗寨就餐,苗家人居然是用像我们小时候买菜用的那种小竹篮来盛饭的,真新意!地道的苗家家常菜,味道还行。

吊脚楼记载着历史的痕迹,散发着古朴的气味。

水是灵性的化身,给古城带来了灵气和商机。
游客乘小船游沱江。

在博物馆里我第一次亲眼看到了升和斗,曾经多朴实的日常用品。

过去娶新娘的小花轿,好秀气的。

艺术家的雕刻能让我感觉到美,却无法深刻品味其内涵。我也就看看热闹,门道让专家去看吧。

你觉得这铜塑怎样?雕得逼真吧?呵呵,初看到时王坤军说是真人吧?我们都说是雕塑。我还调侃王坤军说你去抱抱他,我给你拍张照!这时,那"雕塑"突然把头动了动,我立马惊奇地指着他说是真人呢,我看见他动了!雕塑又故意对我们眨眨眼睛,大家都大笑不已,人家那是行为艺术呢!

梅局穿上了那服装是更像苗王还是更像匪王呢?

她的笑容可掬给我留下了深刻的印象,她是唯一一个不穿工作服的讲解员。她说因为她讲解的地方有一个戏台,她自然是要化妆的,一不小心就化成了媒婆这副模样。她的讲解活泼生动、收放得体,始终保持热情的笑容,她用别具一格的方式圆满地完成自己的工作。很多人工作久了难免产生惰性,周而复始的工作让有些人工作态度接近敷衍了事,她的敬业精神让我尊敬!

这些衣服是不是很有趣呢?

第二天晚上,韩、张、黄三位姐姐去参加了篝火晚会,据说有赶尸、哭嫁等节目。我和文娟的兴趣在疯狂购物,姜糖、姜饼、葛粉、血粑鸭、火腿,甚至连民族服装都没放过。去的时候我的登山包还是空的,回来的时候不仅背包满了,还提了满满一大包呢!呵呵,难怪老公佩服我们女人的购物疯狂劲。

第三天游的是南方长城,田导说那是为防御苗人而修建的,那时城墙内的苗人基本都被汉化了,称为熟苗,城墙外的苗人称为生苗。我和文娟还有3个男同胞爬了城墙,有的地方有些陡,我赞成一鼓作气的爬法,爬完一段再休息,如果休息得太频繁了会影响气力和斗志,那样会感觉更累。爬城墙的感触是辛苦而快乐的,运动后适当流点汗有益健康。边爬边往下看,同样的景致给人不同的感觉,尤其是爬上顶后观下面的景,空气新鲜、视野开阔,会当临绝顶,一览众山小,那感觉完全不一样!

亲近大自然的感觉真好,开阔眼界、愉悦心情、放松身心。我感觉每次旅行后,都能保持一段时间的良好心情和状态,更好地去工作和生活。于是乎,我又开始酝酿今年暑期全家的游程......

1人 评分 查看全部评分
优美的照片和流畅的文字引人入胜,值得欣赏
1人点评 收起
zhb001 发表于 2021-09-03 16:56 优美的照片和流畅的文字引人入胜,值得欣赏

十年弹指一挥间,往事仿佛就在昨天
发自8264小程序
支持一个。。。
1人点评 收起
quickbrownhenry 发表于 2021-09-04 09:38 支持一个。。。

天热多补水,祝周末愉快!
发自8264小程序

疫情后一定要去的地方
1人点评 收起
  • 微信用户6116 凤凰古镇是可以考虑的目标。其实我们周边乃至更远点,国内还是有蛮多值得造访的地儿 2021-9-5 09:46
户外-瑄沫 发表于 2021-09-04 21:41 疫情后一定要去的地方

凤凰古镇是可以考虑的目标。其实我们周边乃至更远点,国内还是有蛮多值得造访的地儿
发自8264小程序
1人点评 收起
独自跳舞1419 发表于 2021-09-06 18:03 分享户外好活动!!

用文字记录曾经的美好
发自8264小程序
2011年三八凤凰之旅原创8?日期写错了吧!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |